Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
26 ноября 2016, 13:42

Состояние, близкое к инфаркту. Юрьев назвал главные проблемы экономики РФ

Предприниматель Михаил Юрьев назвал в числе главных проблем низкую бизнес-активность, засилье импортных товаров и наличие монополий во многих отраслях экономики.

Фото: © L!FE/Владимир Суворов

Фото: © L!FE/Владимир Суворов

СЕРГЕЙ КОРОЛЁВ: Давайте поговорим о состоянии российской экономики. Игорь Шувалов, вице-премьер, сегодня объявил о том, что российская экономика вернулась в рабочее состояние.

МИХАИЛ ЮРЬЕВ: Как трогательно!  

С.К.: У меня есть другое заявление. Это заявление Сергея Глазьева, советника президента. Правда, потом Песков сказал, что это его личное мнение и к советнику президента это заявление не имеет отношения.  

М.Ю.: Про академика говорите?

С.К.: Академик экономики Глазьев сравнил состояние российской экономики с инфарктом. У вас есть ощущение, что одни драматизируют, а другие приукрашивают? Или Глазьев прав?   

М.Ю.: Глазьев ближе к истине, чем Шувалов.  

С.К.: Почему?

М.Ю.: Потому что состояние российской экономики ближе к инфаркту, чем к рабочему состоянию. Конечно, сам по себе инфаркт — это преувеличение, но преувеличение не очень сильное. Насчёт возвращения в рабочее состояние — это сильное преувеличение в другую сторону.  

С. КОРОЛЁВ: Много сегодня мучили Виктора Фёдоровича (Януковича. — Прим. редакции) журналисты. В частности, не жалеет ли он, что в своё время не отдал приказ, не ввёл военное положение, не действовал более жёстко, не применил силу. Он говорил: "Как бы мне ни тяжело сегодня, если вернуть время назад, я бы не смог подписать такой приказ. В то время Украина была пополам. Это было бы началом гражданской войны". С вашей точки зрения, зря он тогда не подписал этот приказ?

М. ЮРЬЕВ: Вопрос, на мой взгляд, не имеет большого смысла, потому что, когда есть альтернатива спасать свою страну пролитием большой крови — своей, обращаю ваше внимание, не чужой — или не делать этого, человек — любой правитель — принимает решение всегда не из рациональных соображений, а из своей натуры. Как говорят в криминальном мире, из того, какой он масти. Янукович такой масти, что никогда ничего подобного он бы не сделал. Он человек, который не способен к резким решениям независимо от того, выгодно это или не выгодно, жалеет он об этом или не жалеет. 

По очень образному выражению моего друга и коллеги Михаила Леонтьева, если бы Янукович ехал на танке, а на дороге лежал бы ёж, перекрывший этому танку дорогу, то каким-то непонятным образом Янукович на танке умудрился бы проиграть ежу
Михаил Юрьев

С.К.: И последний вопрос по поводу этого интервью. Много опять-таки шло отсылок к той точке невозврата, или как угодно её можно назвать, с точки зрения Виктора Януковича это соглашение — Тягнибок там участвовал, сам Янукович, Штайнмайер, Кличко, — которое подписали, и сразу после был обстрелян картеж. Он был вынужден уезжать из страны. Произошла смена власти, с его точки зрения, неправильная и неконституционная. К какой точке можно будет вернуться и вообще можно ли вернуться в истории с Украиной?

М.Ю.: Ни к какой точке реально вернуться нельзя, так не бывает. В Писании ещё сказано, что нельзя дважды войти в одну реку. Но из этого не следует, что не надо этого требовать. Требовать может быть достаточно выгодно, но в реальности этого конечно никогда не произойдёт. 

С.К.: Януковича поддержат российские власти, как вы считаете?

М.Ю.: При каких-то условиях да, если нам это будет выгодно.   

С.К.: А сейчас что? Мы разве его не поддерживаем, устраивая пресс-конференцию и так далее?

М.Ю.: Что такое "поддерживаем"? Если под поддержкой понимается, что мы не даём украинским киллерам и диверсантам приехать его убить, тогда поддерживаем. В этом смысле тогда наша власть поддерживает любого человека, проживающего на территории РФ.

Про состояние экономики России

С.К.: Давайте оставим пока в покое. Посмотрим, чем эта история закончится. В понедельник вторая попытка, допросят его или нет. А пока вернёмся, что называется, к нашим баранам. Давайте поговорим о состоянии российской экономики. Игорь Шувалов, вице-премьер, сегодня объявил о том, что российская экономика вернулась в рабочее состояние.

М.Ю.: Как трогательно!  

С.К.: Я вот хотел узнать, что значит рабочее состояние российской экономики.  

М.Ю.: Меня зовут не Игорь Иванович и фамилия моя не Шувалов. Я боюсь, что в роли толкователя выступить не смогу.   

С.К.: А хотите я поподробнее скажу?   

М.Ю.: Я здесь не вижу ничего рабочего в нынешнем состоянии.

С.К.: У меня есть другое заявление. Это заявление Сергея Глазьева, советника президента. Правда потом Песков сказал, что это его личное мнение и к советнику президента это заявление не имеет отношения.  

М.Ю.: Про академика говорите?

С.К.: Академик экономики Глазьев. Он сравнил состояние российской экономики с инфарктом. У вас есть ощущение, что одни драматизируют, а другие приукрашивают? Или Глазьев прав?   

М.Ю.: Глазьев ближе к истине, чем Шувалов.  

С.К.: Почему?

М.Ю.:

Потому что состояние российской экономики ближе к инфаркту, чем к рабочему состоянию
Михаил Юрьев

Конечно, сам по себе инфаркт — это преувеличение, но преувеличение не очень сильное. Насчёт возвращения в рабочее состояние — это сильное преувеличение в другую сторону.     

С.К.: Хорошо. Краткая характеристика нашей российской экономики сейчас. Как вы её видите? Как бы вы её охарактеризовали?

М.Ю.: Очень низкая бизнес-активность, низкий уровень промышленного развития, целые товарные группы производятся только по импорту. Не производятся, а поставляются в Россию только по импорту. Причём из них не только те, которые традиционно являются импортными позициями для России, в которых мы всегда отставали — определённые электронные компоненты для приборов, такие позиции, как продукция химической промышленности, которой мы отродясь сами себя обеспечивали с 50-х годов. Видимо, надоело.

Очень плохая структура экономики. Почти во всех отраслях существует абсолютное доминирование нескольких сверхкрупных игроков, в основном государственных, но и частные есть. Это очень плохо. Нет никакого доминирования среднего и малого бизнеса, которое характерно для экономики развитых государств практически в любом секторе, кроме, может быть, авиастроения.

Наконец, последнее и самое главное — у нас чудовищно недомонетизирована экономика. Объём денежной массы в пропорции к ВВП, то есть удельный, у нас, как если бы у человека вместо пяти литров крови остался бы один. Мог бы он хорошо функционировать? 

С.К.: Боюсь, что был бы при смерти.

М.Ю.: Вот то же с нашей экономикой и происходит. 

С.К.: Вас выслушал наш слушатель. Он пишет: "У экономики России рак в последней стадии".

М.Ю.: У меня вложены деньги в две компании, которые уже выпускают очень приличное противораковое лекарство. Для меня это не приговор. Но пока плохо, да. Нужна интенсивная терапия, которую делать никто не хочет, потому что все эти либералы не врут, они не наймиты Вашингтона, они находятся в плену абсолютно ложной теории, но зато стоят за неё насмерть.           

С.К.: "Михаил Зиновьевич, где обещанная нефть по 68 к декабрю?", — пишет слушатель.

М.Ю.: Я сказал, к концу года будет. Сейчас ОПЕК пройдёт и будет. Слушайте, раньше меня спрашивали три месяца подряд, где обещанный президент Трамп. Я всех призывал подождать выборов.

С.К.: Всё равно готовьтесь. Вопросы будут каждый раз. "Падение цен на нефть до 25 долларов за баррель не будет для России катастрофой", — заявила Эльвира Набиуллина.

М.Ю.: Я как раз не вижу ничего плохого в этом заявлении, потому что центробанки, как и другие ведомства, отвечающие за макроэкономику, обязаны рассматривать разные сценарии, в том числе стрессовые. Это не значит, что они верят, что так будет, они должны понять, насколько жизнеспособным является их сектор даже в этом случае.

Про премию руководителю "Почты России"

С.К.: Давайте ещё пару вопросов, которые пришли. Затерял я. Такое было хорошее сообщение, представляете?

М.Ю.: Своими словами скажите.

С.К.: Там был вопрос про Страшнова, гендиректора "Почты России". Вас спрашивали, 100 миллионов премии для руководителя такого предприятия это нормально?   

М.Ю.: Годовой?   

С.К.: Да. Сто миллионов рублей, "Почта России". Мы знаем, в каком она состоянии, как быстро ходят письма, в каком виде предстают у нас почтовые отделения.

М.Ю.: Знаете, я сам был недавно на почте. Я хочу сказать, что в вашем вопросе ответ уже содержится. С точки зрения размера предприятия, которым он руководит, эта премия совсем небольшая. В крупных американских компаниях получают и 10, и 20 миллионов долларов годовой премии. Это совершенно заурядно.

Но работает наша почта так, что я не понимаю, за что вообще премировать, хоть 100 миллионами рублей, хоть 100 тысячами
Михаил Юрьев

Я просто не вижу предмета для премии. Я бы вообще-то депремировал или даже штрафовал.

С.К.: Прокуратура возбудила дело. Посмотрим, закончится оно чем-то или нет. Пока проверка.

М.Ю.: В любом случае незаконно выплаченная премия не является уголовным преступлением. Если там не подделаны документы, то ничего и не будет.

С.К.: Ничего не найдёшь. "Ваше мнение о последствиях для Чубайса после завершения дела о хищениях в "Роснано"? Он ни при чём или дело в недоверии?"

М.Ю.: Я не верю, что Чубайсу что-то будет, но надежда умирает последней. Так бы хотелось, чтобы ему что-то было за это, но боюсь, что вряд ли.

С.К.: "Давайте про ФГУП "Почта России", где почтальонам платят по 11 тысяч рублей в Петербурге", — слушатель тоже возмущается.

М.Ю.: Да, я слышал. Фантастически низкие зарплаты.

О термине для нового витка отношений РФ и США

С.К.: Следующий большой блок тем, как всегда, посвящён делам международным. Здесь уже были вопросы про Трампа. Во-первых, он вместе с Путиным и Ассанжем в числе лидеров в номинации "Человек года" в журнале Time. Вы бы кого наградили?

М.Ю.: Я, как патриот, — Путина.

С.К.: А на втором месте?

М.Ю.: Там нет второго места.

С.К.: Да, но тем не менее.  

М.Ю.: А Трампа чего награждать? Он ещё пока ничего не сделал.

С.К.: Программа из 100 дней есть, правильно?

М.Ю.: Вы вспомните, какие программы у Ельцина были. Программы писать — дело нехитрое.

С.К.: Пока он вас не разочаровывает?

М.Ю.: Он меня не разочаровывает и не очаровывает. Пусть он что-то сделает для начала, тогда посмотрим. По результатам же судят людей.  

С.К.: Давайте тогда про перезагрузку.   

М.Ю.: Давайте.

С.К.: В Кремле согласились с Трампом по поводу перезагрузки. Ему не понравилось слово.

М.Ю.: Выражение.     

С.К.: Ему не понравилось выражение?

М.Ю.: Да. 

Ему не понравилось, что его уже использовали Обама и Клинтон в бытность свою госсекретарём и уже одно это вызывает в нём негативную реакцию. В этом я с ним абсолютно солидарен
Михаил Юрьев

С.К.: Как бы вы назвали процесс возможного улучшения отношений между Россией и Штатами?  

М.Ю.: А зачем гадать? Уже в 70-м году придумали — разрядка.   

С.К.: А, разрядка — кстати, хорошее слово, никто ещё не предлагал его.  

М.Ю.: Забыли просто.  

О ракетных стрельбах Украины в Симферополе

С.К.: К нему вернутся. Михаил Зиновьевич, вернёмся ненадолго к Украине. Вы знаете, что они замутили?  

М.Ю.: Что?  

С.К.: Они собираются проводить учения в Симферополе.                                                                                              

М.Ю.: Да, знаю. Ракетные стрельбы.  

С.К.: Ракетные стрельбы собираются проводить в Симферополе 1—2-го декабря. Росавиация уже была вынуждена сделать заявление, что если ничего не изменится, то будет закрыто воздушное пространство для наших же самолётов, мы не сможем туда летать. Я вспоминаю водную блокаду, которую они нам устраивали, я вспоминаю, что они с электричеством вытворяли. Вот теперь воздушная, так что ли?

М.Ю.: Стрельбы — это же два дня.

С.К.: Кто мешает продлить, устроить снова в самый неподходящий момент?

М.Ю.: Увидите, кто и что помешает.

С.К.: Вы считаете, что 1—2-го ничего не будет. Это ваш прогноз? Или будет?

М.Ю.: Нет, будет. Но это не значит, что что-то залетит на территорию Крыма. Наши власти абсолютно правильно опасаются и принимают перестраховочные меры. Вы забыли, как украинцы сбили израильский пассажирский самолёт во время учебных пусков своей ракетой? Вы не помните? В начале 2000-х годов или в конце 90-х, не помню, который летел, кстати, в Россию, но это случайное совпадение. Всё, на борту никого в живых не осталось. С такими меткими стрелками из противовоздушных систем лучше на всякий случай…  

С.К.: Дела не иметь.

М.Ю.: Лучше подальше отходить.

С.К.: Бречалов сегодня из Общественной палаты предложил выпустить онлайн-счётчики выполненных обещаний депутатов. Знаете, когда идут выборы, много чего говорится, а по факту потом люди остаются у разбитого корыта. Это было бы полезным делом, такие онлайн-счётчики, или это очередной популизм?

М.Ю.: Я за них как за любую гласность. Это ведь не действие. Ты просто информируешь народ о реальном состоянии дел.

От того, что поставят счётчики, количество выполненных обещаний не увеличится и не уменьшится
Михаил Юрьев

Оно какое-то. Может выясниться, что 90%, а может — 5%. Народ, я считаю, должен знать об этом. Если кандидат в депутаты, например, нагло врёт, пусть он потом убеждает народ, что по-другому нельзя, что все врут, что ложь во благо. Тень на плетень то зачем наводить? Да, я считаю, что это не самое главное дело в государстве, но вполне полезное.

О колебаниях доллара и цены на нефть

С.К.: "При Трампе ФРС явно повысит ставку. Насколько может обвалиться рубль, если нефть тоже сыграет?" — спрашивает слушатель.

М.Ю.: Не думаю, что это окажет большое понижательное давление на рубль и нефть, потому что пока речь идёт о достаточно скромных повышениях ставки. 

С.К.: "Так продавать, покупать доллары или ждать?" — спрашивает слушатель. Традиционный тоже вопрос. В каждую нашу программу приходит.

М.Ю.: 

Я не ожидаю больших скачков ни туда, ни сюда по паре доллар-рубль
Михаил Юрьев

С.К.: То есть ждать?

М.Ю.: Продаёте вы, покупаете или ждёте, сильно большой разницы для вас в этих трёх сценариях не будет.

Про отношения Турции с Евросоюзом и Россией

С.К.: Турцию не пускают в Европу.

М.Ю.: Это радует.

С.К.: Эрдоган говорит в ответ: "Открою границы для мигрантов". Откроет? Пойдёт на это?

М.Ю.: Почему нет?

С.К.: Что тогда будет делать Меркель?

М.Ю.: Приветствовать мигрантов.

С.К.: Коротко, лаконично, ясно. Это ухудшение отношений Эрдогана с Евросоюзом реальное или мнимое?

М.Ю.: Реальное. Я думаю, мы вносим и внесём свою лепту, чтобы оно стало ещё более реальным, а раскол ещё более глубоким.

С.К.: А Эрдоган наш друг?   

М.Ю.: Зачем друг? Для этого совершенно необязательно, чтобы он был нашим другом. Достаточно, чтобы он был нашим ситуативным союзником. Он им, безусловно, является.

О повышении акцизов на алкоголь

С.К.: У нас на этой неделе опубликован рейтинг самых пьющих регионов России. На первом месте Магаданская область.

М.Ю.: Что ж вы удивляетесь? Понятно. Холодно.

С.К.: Почему понятно?

М.Ю.: На северах всегда много пили — холодно.

С.К.: "Трезвая Россия". Кабардино-Балкария стала одним из лидеров рейтинга трезвости в то же время.

М.Ю.: Мусульманская республика.

С.К.: Чечня, Ингушетия, Дагестан тоже в лидерах.

М.Ю.: В лидерах пьющих?

С.К.: Трезвых. Это же рейтинг трезвости, я вам говорю. А вот рейтинг алкоголизма — это Чукотский АО, Коми, Магаданская область.

М.Ю.: Всё закономерно.

С.К.: Сейчас ещё посмотрю, что тут интересного, что бы вас удивило. Республика Карелия на шестом месте среди проблемных, Нижегородская область — девятое место — вроде центр России, недалеко от Москвы, а пьют. Почему?

М.Ю.: Да кто их знает?

С.К.: Вообще говоря, много сейчас инициатив. Повышать акцизы собираются в очередной раз, минимальную стоимость водки.

М.Ю.: Я так понимаю, что только что отпустили наоборот? 

С.К.: Нет. Шампанское собираются поднимать, и акцизы будут повышать в 2017 году. Это правильная политика, ведь в России алкоголь стоит существенно дешевле, чем в Европе?

М.Ю.: В пропорции к зарплатам?   

С.К.: Нет, я имею в виду абсолютные значения.

М.Ю.: И какая разница? Абсолютные значения никого не волнуют. Важно в пропорции к зарплате. Не думаю, что у нас такой дешёвый алкоголь, но этот вопрос очень специальный, строится финансовая модель. Если не приведёт к падению спроса, то можно и поднять в конце концов. Всё-таки как ни крути — продукция не самая полезная.

С.К.: "ЦБ тормозит инфляцию в ущерб экономике. Часть правительства разгоняет её тарифами ЖКХ, а ещё есть Минфин — Лебедь, Рак и Щука, так?" — спрашивает слушатель.

М.Ю.: В общем, да.

С.К.: По итогам программы вы поддерживаете Михаила Юрьева или нет? Запускаю голосование.

Если кратко обобщить, мы Януковича обсудили — сбитый лётчик, но может быть нам полезен. Вряд ли какие-то из его заявлений политических во что-то воплотятся. Про Трампа рано пока судить и делать выводы. Что мы ещё с вами обсудили сегодня, Михаил Зиновьевич, напомните? Нефть. Все прогнозы в силе. 68 долларов к концу года — всё это вы уже слышали.

Здравствуйте.  

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Я тут платил за супругу налог на имущество и на автомобиль и выяснил, что у нас, оказывается, существует 45-я статья Налогового кодекса, запрещающая супругам платить налоги друг за друга. В то же самое время в Гражданском кодексе определения семьи нет, в Семейном кодексе определения семьи нет. Не кажется ли вам, что эти документы, которые писались, я имею в виду Гражданский кодекс, Налоговый и Семейный, писались в 90-е под диктовку людей, которые разрушают?

М.Ю.: Я абсолютно с вами согласен. Я считаю, что понятие семьи косвенным образом должно не просто как определение, а как элемент законодательства войти во многое.

Кроме возможности платить друг за друга должны появиться семейные счета, семейные общества с ограниченной ответственностью или акционерные общества как отдельная форма со своими особенностями регулирования
Михаил Юрьев

Я это всё поддерживаю. В моей книге "Третья империя" это всё описано как случившееся в будущем.  

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер. Смотрел бизнес канал, там бегущая строка: платина, сталь. Вроде все цифры нормальные. О каком инфаркте экономики вы говорите? Спасибо.

М.Ю.: Вы смотрите цены на эти товары как на товары, но нормальная цена на товары не определяет хорошего состояния экономики, тем более что цены на сталь и платину, упомянутые вами, внутри России соответствуют мировым и определяются вовсе не на российских торговых площадках. Их определение происходит исходя не из самочувствия российской экономики, поэтому вопрос довольно странный. 

С.К.: Было сообщение от слушателя: "Все империи разваливаются. Россия последняя осталась". Это правда?

М.Ю.: Если бы слушатель внимательно изучил историю, он бы видел, что часто на месте одной империи возникает такая же другая, её же издание — версия 2.0. сплошь и рядом.   

С.К.: А для России сегодня какая версия актуальна?

М.Ю.: В России сейчас возрождается очередная империя — третья, четвёртая — зависит от того, как считать.

С.К.: Подвожу итоги голосования. 94% наших слушателей сегодня вас поддержали, 6% проголосовали против.

Полную версию программы "Юрьев день" с Михаилом Юрьевым слушайте в аудиозаписи.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров