Кастро. Жизнь на американских горках
Журналист Айк Халатян — о взлётах, падениях и рекордах кубинского лидера, ставшего символом мировой революционной борьбы.
Фото: © AFP/EAST NEWS
В Гаване на 91-м году жизни скончался Фидель Кастро. Великий команданте был одной из последних знаковых фигур ХХ века, человеком, вместе со своим другом Эрнесто Че Геварой ставшим символом революции, борьбы с империализмом, борьбы за социальную справедливость.
В отличие от убитого Че Гевары Кастро был вынужден более полувека управлять страной и решать её проблемы на фоне открытого давления со стороны мощнейшей мировой державы, что намного труднее для сохранения ореола легенды, чем быть партизаном с винтовкой в руках.
Сам Кастро, последние годы тяжело болевший, предчувствовал свою кончину. "Скоро мне будет 90. Я никогда не думал, что такое случится, это не было плодом труда, скорее прихотью судьбы. Скоро я последую за всеми, ведь каждому из нас когда-то пора уходить. Но идеи кубинских коммунистов будут жить вечно", — заявил он, выступая на съезде Кубинской компартии в апреле.
Интересно, почему Кастро решил стать революционером. Сын состоятельного землевладельца был женат на дочери богатого кубинского политика, но вместо того, чтобы встроиться в существующую политическую систему страны и пользоваться своим статусом, он предпочёл бороться с этой системой.
Как рассказывают биографы Кастро, его политические взгляды сформировались ещё в детстве, когда он наблюдал за тяжёлым трудом гаитянских рабочих на плантациях сахарного тростника. Сводный брат Фиделя Мартин Кастро рассказывал потом журналистам, что маленький Фидель ходил по домам гаитянцев и раздавал им кредитные ваучеры из магазина своего отца.
Вся его жизнь была похожа на американские горки, где поражения сменяли победы, а после преодоление одних проблем приходилось браться за решение других, ещё более сложных. И всё это на фоне эмбарго и других враждебных шагов со стороны США, которые так и не смогли простить Фиделю создание независимого от американского влияния государства у себя под боком.
С США связан и другой интересный факт в истории Кастро — это рекордное количество покушений. По разным данным, на Кастро было совершено более 600 покушений, причём изощрённости некоторых из них позавидовали бы даже голливудские сценаристы (отравленные сигары, бомбы в бейсбольных мячах, ручки-шприцы с ядом и т.д.).
Сам Кастро однажды с иронией прокомментировал многочисленные случаи покушения на него: “Если бы способность выживать после покушений была олимпийской дисциплиной, я бы имел по ней золотую медаль”.
Кастро был рекордсменом и по количеству публичных выступлений. Его выступление в ООН 26 сентября 1960 года "Когда исчезнет философия грабежа, тогда исчезнет и философия войны" продлилось 4 часа 29 минут и было внесено в Книгу рекордов Гиннесса как самая длинная речь, произнесённая в стенах ООН.
Однако это не самая длинная речь Кастро. Рекордной была та, которую команданте произнесёт на Третьем съезде Кубинской коммунистической партии в 1986 году, — 7 часов 10 минут.
Последний революционер ХХ века был фигурой неоднозначной, что было естественно, учитывая те сложные условия, в которых ему приходилось действовать. С одной стороны, кубинцы обязаны ему за улучшение уровня жизни, за создание одних из лучших в Латинской Америке систем образования и здравоохранения, а с другой — имя Кастро ассоциируется с преследованиями политических оппонентов и имиджем диктатора.
Но в любом случае Фидель Кастро является одним из самых ярких политических деятелей ушедшего века, человеком, уже при жизни ставшим историей и примером для других социалистических лидеров Латинской Америки — Даниэля Ортеги, Уго Чавеса и других.