Регион

Уведомления отключены

Великий кормилец: прокуроров просят разобраться с депутатом-миллиардером

Депутата Ногинска Владимира Жигача подозревают в монополизме при поставках детского питания в Подмосковье. За последние годы он получил контрактов на 6 миллиардов

19 декабря 2016, 17:21
<p>Фото: &copy; РИА Новости/Григорий Сысоев &copy; Flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/124963567@N02/14517767851/in/photolist-o7TmAg-59G3zH-5tgY4Q-kDzBmV-kDDmom-8GY5KP-bc4RqR-HEkqpk-5o5QV-4LUdp8-9qEvfY-4RFCeW-a1vFec-9aLYuy-kDwHyR-bzLWBv-kDtRkD-6pCy21-fC8YfE-dEQpbD-akG7b9-ahaDwr-bLdh5n-5vRMxE-dyWeiJ-8EqjDk-bUo4ZY-7rrhQZ-azfbJe-81JA6w-fQtBMm-u1bqo-kDDft5-e76Nsb-9eodGz-4JNyqr-5j2y7R-kD8Kc7-7FXhQx-4i8rPr-in1Ya-8XXo5A-e4r38S-2aYJ4q-adqkry-8wFbjM-bk149M-9SVR7s-qqGh9-dis3rL" target="_blank">houstondwiPhotos mp</a></p>

Фото: © РИА Новости/Григорий Сысоев © Flickr/houstondwiPhotos mp

Активисты движения "За Россию" общероссийского народного  фронта (ОНФ) Московской области оправили заявления в прокуратуру Подмосковья и в Управление по борьбе с картелями Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России на депутата Ногинского муниципального района Владимира Жигача. Его заподозрили в нарушении антимонопольных законов. По мнению подмосковного ОНФ, депутат, у которого есть 20 различных профильных компаний и «Ямкинский молочный завод», фактически монополизировал поставки питания в школы и дошкольные учреждения в разных районах Подмосковья. За последние годы его компании "взяли" контракты почти на 6,5 миллиардов рублей. Сам депутат считает все обвинения в свой адрес происками конкурентов. 

Эксперты регионального отделения ОНФ вышли на компании депутата Ногинска после мониторинга официального сайта госзакупок. Они изучили ситуацию с контрактами на поставку продуктов питания в различные бюджетные учреждения Подмосковья. Во время мониторинга всплыли подозрительные торги. По итогам проверки представленных на сайте данных, они обнаружили ряд подозрительных торгов. Одни и те же фирмы на протяжении последних 7 лет выигрывают все тендеры на поставку питания детсадам Ногинского, Щелковского, Ленинского, Павлово-Посадского муниципальных районов и городских округов Реутов и Электросталь Московской области.

– С 2009 года госзаказчики этих районов провели более 3 тысяч конкурсов и заключили более 3 300 контрактов по организации питания, победителями в которых становилась устоявшаяся группа одних и тех же компаний, учрежденные одним из депутатов Ногинского муниципального района, - заявили Лайфу в ОНФ. - Таким образом владелец компаний монополизировал рынок поставок питания в бюджетные учреждения в целом ряде районов Московской области.

Как выяснили эксперты ОНФ, другие предприятия либо вообще не подавали заявок, либо в торги формально вступала некая фирма, которая подавала только одно предложение, снижая цену не более чем на 3% от максимальной стоимости контракта. Схема работала таким образом, что компания, которая всегда побеждает в одном районе, в другом всегда занимает второе место. Кроме этого, установлено, что одна из компаний была специально создана для участия в закупках, чтобы они считались состоявшимися – организация приняла участие в 111 торгах, но при этом ни разу не выиграла.

Согласно сайту госзакупок, речь идет о компаниях, подконтрольных депутату Ногинского муниципального района Владимиру Жигачу. Фирма, которая постоянно принимает участие в конкурсах, но не выигрывает тендеры, называется «Экопродукт».  

Обычно торги на поставку питания проходили в виде конкурентных процедур - электронный аукцион, открытый конкурс, конкурс с ограниченным участием. Все они предполагают конкуренцию и значительные выгоды для бюджета. Ведь по идее, на них должны побеждать лучшие из лучших, которые, к тому же, готовы поставлять питание по минимальной цене.  

– Однако на деле оказывалось, что экономии бюджетных средств муниципалитетов не происходило из-за отсутствия реальной конкурентной борьбы, потому что фирмы депутата работали в интересах друг друга - обменивались информацией и создавали мнимую конкуренцию, - заявили Лайфу источник в ОНФ.

Источники Лайфа в правоохранительных органах считают, что вряд ли такие сомнительные схемы при госзакупках и заключении контрактов могли проходить без помощи районных чиновников.

- Есть все признаки сговора между участниками торгов и районными администрациями при проведении закупок на поставку детского питания, - утверждает собеседник Лайфа.

Как выяснил Лайф, другими формальными конкурентами фирмам депутата Владимира  Жигача выступают Муниципальные унитарные предприятия (МУП) «Комбинат школьного питания» Павлово-Посадского муниципального района и Электростали. 

 -- В соответствии с их Уставами, эти учреждения созданы для выпуска продукции собственного производства и реализация ее в бюджетных учреждениях. Фактически последние два года указанные МУПы участвуют, как заявки прикрытия, создавая мнимую конкуренцию фирмам депутата. Они всегда занимают второе место и никогда не побеждают, - пояснили Лайфу в ОНФ. 

По данным Лайфа, руководителем МУП «Комбинат школьного питания» Павлово-Посадского муниципального района работал сын Владимира Жигача Евгений. А руководителем аналогичного предприятия в Электростали был Владимир Шапарный. До октября 2016 года последний возглавлял «Комбинат школьного питания», где учредителем значится Владимир Жигач. 

Эксперты не исключают,  что компании депутата Владимира Жигача используют оборудование и помещения, а также сотирудников этих МУПов, в своих интересах. По данным общественников, с 2009 года МУП КШП Павлово-Посада заключил с компаниями Жигача 150 контрактов на сумму 367 миллионов рублей, а КШП Электростали - 346 контрактов на сумму 733 миллиона. 

Активистам ОНФ пока непонятно, зачем содержать МУПы за бюджетные деньги, если их сотрудники выполняют коммерческие заказы для коммерческих фирм. 

Представители ОНФ направили заявления в прокуратуру Подмосковья и в Управление по борьбе с картелями ФАС с просьбой разобраться в этой ситуации и принять меры против нарушителей антимонопольного законодательства.

- Ситуация абсолютно вопиющая. Здесь мы видим все признаки недобросовестной конкуренции, картельного сговора, проведения мнимых торгов, аффилированности участников, конфликта интересов – в общем всего того, что в итоге, привело к монополизации на рынке оказания услуг по организации дошкольного питания в ряде районов Подмосковья. Речь идет о миллиардах бюджетных средств, которые уходили в одни руки. Считаю, контролирующие органы должны провести тщательную проверку фактов, выявленных экспертами ОНФ, - рассказали Лайфу в ОНФ.

Сам муниципальный депутат Владимир Жигач заявил Лайфу, что считает все претензии происками конкурентов.

  Все эти обвинения выглядят голословными. Мы играем по Федеральному закону № 44, согласно которому, аукционы и конкурсы проводятся на электронных площадках. Всю информацию по данным торгам можно найти и посмотреть на этих площадках. У нас есть выигранные аукционы, но есть и те, где мы проиграли по ряду причин, - сообщил Лайфу Владимир Жигач. 

Представители прокуратуры Подмосковья и Управления по борьбе с картелями ФАС не смогли оперативно ответить на вопросы Лайфа по заявлениям от ОНФ. 

Председатель Национального антикоррупционное комитета(НАК) Кирилл Кабанов считает, что правоохранительные органы должны провести тщательную проверку по всем этим фактам.

-- Если подтердится информация о том, что сын Владимира Жигача действительно возглавлял муниципальные предприятия, которые закупали продукцию у фирм отца, то это прямой конфликт интересов и повод для работы силовиков, опять работа правоохранителей, - считает председатель НАК Кирилл Кабанов.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!

Новости партнеров

Layer 1