Военный эксперт: Для вступления Украины в НАТО пришлось бы менять устав альянса

Вряд ли все члены организации заинтересованы в принятии Украины в свои ряды, отметил начальник сектора военной политики и экономики Российского института стратегических исследований.

27 ноября 2016, 13:31
<p>Фото: &copy; Flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/iip-photo-archive/27869449100/in/photolist-JsJdg7-nVhF6Y-cftEzy-q9z5XB-q9z5zT-qqZ9m4-bntZmf-8q5tg4-efRdhj-qqZ7pi-8GjsS8-8GjsKn-qqVyNq-astDM6-8GnCK1-ovpwTe-zPrrDY-H678mg-73cVEw-as9FYX-4WpT1m-rce3mL-6cpzTD-kFGmd2-aYyYL-nHTuw3-7hPG3W-q9xC7g-q9xBfX-q9z3DP-8GjsVB-hsDMj3-8hZysk-ptZRmj-qqPbrn-8zTCD3-arAya8-q1rCdi-fDXJRN-qhPFLy-fDJRpV-q9xzJv-fDXKL7-fDF8E8-6ZFpje-nTBXKP-JJqje-5oFHP1-oVSkSj-qdqXG6" target="_blank">IPP Photo Arhive</a></p>

Фото: © Flickr/IPP Photo Arhive

Полную версию беседы с Иваном Коноваловым слушайте в аудиозаписи.

Вряд ли в НАТО заинтересованы во вступлении в альянс Украины, сказал Лайфу начальник сектора военной политики и экономики Российского института стратегических исследований Иван Коновалов.

— Если бы НАТО было заинтересовано, тогда бы пришлось менять сам устав и очень многие документы. Мало ли кто из членов НАТО, например, в этом заинтересован. Например, Великобритания и США в этом заинтересованы. А вот Италия и Испания — вряд ли, и Греция в том числе. Это же 28 стран, с Черногорией будет 29. Для этого нужно менять все уставные документы, чтобы принять Украину, а рассуждать можно сколько угодно, — отметил он.

Коновалов подчеркнул, что сейчас о вступлении Украины в альянс и речи идти не может, так как эта страна не соответствует главным требованиям членов НАТО.

— Условия самые простые. Первое — чтобы в стране не было внутренних конфликтов и территориальных споров. Как вы понимаете, это невозможно решить и в ближайшие четыре года, учитывая ситуацию на Донбассе — ещё неизвестно, как будут развиваться события. Второй момент — армия должна соответствовать стандартам НАТО, а в украинской армии коррупция и развал, — уточнил Коновалов.

Кроме этого, Киеву придётся отказаться от претензий на Крым, подчеркнул военный эксперт.

Ранее командующий Вооружёнными силами Украины Виктор Муженко заявил на пресс-конференции в Таллине, что стране по силам вступить в НАТО через четыре года. Его эстонский коллега пообещал оказать содействие в этом вопросе.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1