Куда спешит обамовский Госдеп
Военный аналитик Иван Коновалов — о том, почему все яростные попытки Джона Керри по урегулированию ситуации в Сирии обречены на провал.
Фото: © AFP/EAST NEWS
Джон Керри совершенно не горит желанием уйти в политическое забвение вместе с администрацией Обамы, прежде не совершив того, чего так ждали в своё время от 44-ого президента США. Чего только стоят его попытки в авральном режиме заключить новую сделку с Россией по Алеппо.
Но все понимают, что времени не осталось и что каких-то реальных договорённостей достичь сейчас будет практически невозможно.
Другое дело, что изображение крайне активной деятельности, включающее вбросы в СМИ громко звенящих заявлений, можно продолжать вплоть до самого конца президентства Обамы и на самых разных уровнях. Причём не только усилиями Джона Керри, но и других членов президентской администрации и других руководящих ведомств обамовской когорты.
Однако под большим сомнением наличие у нынешнего руководства США реального желания добиться прорыва по Сирии в последние дни своего правления. Ведь ситуация абсолютно аналогична битве при Мосуле, которая началась незадолго до президентских выборов и, по сути, была лишь мощным пиар-ходом, чтобы помочь госпоже Клинтон попасть в Белый дом. Как известно, сделать ей это не удалось, а ситуация в Мосуле завязла. Так почему же мы должны думать, что с Алеппо дела обстоят иначе?
Что касается господина Керри, то его деятельность контрпродуктивна, и все его бесконечные звонки Сергею Лаврову выглядят с одной стороны пафосно, а с другой — трагикомично: поздно бить в колокол. Да и по ком он звонит?
Керри боится за судьбу сирийской оппозиции, боится, что Трамп постарается восстановить отношения с законным президентом Сирии Асадом, сделав первый и последний реальный шаг по стабилизации ситуации в стране.
Этот страх заставляет Керри идти на крайние меры. Сейчас он пытается привлечь к переговорному процессу Саудовскую Аравию, Катар, Турцию и Иран, делая вид, что не понимает: единственный союз, который спасёт Сирию, — это союз России и США.
И если станет понятно, что США и Россия действуют в Сирии совместно, это фактически будет не просто окончанием войны, а окончанием разгула терроризма на Ближнем Востоке. И это поймут все, включая крупных ближневосточных игроков.
Ни Саудовская Аравия, ни Катар, ни Турция, ни Иран, в отличие от США, известных своей политической гибкостью, просто не могут изменить своей первоначальной позиции по Сирии, не потеряв лица, что в реалиях Ближнего Востока приравнивается к смерти. Привлечь их сейчас значит заведомо обречь переговорный процесс на провал.
Если и вести какие-то переговоры, то с группировками, которые действуют в Сирии при поддержке этих стран. Только так от них возможны хоть какие-то уступки. Хотя ситуация в Алеппо показывает, что и это невозможно. Россия уже неоднократно предлагала этим странам оказать воздействие на своих подопечных, засевших в Алеппо, и заставить их выйти из города с оружием в руках. Но никто этого делать не стал. Не станет делать и сейчас, как бы ни старался Керри.
Ключ к решению проблемы лежит в совершенно иной плоскости: договариваться по Сирии должны только две страны. Это США и Россия, и только такая договорённость сможет привести к началу реального переговорного процесса, к которому все остальные игроки будут просто вынуждены присоединиться.
Но пока этого не произойдёт, дело не сдвинется с мёртвой точки. Иран не пойдёт на переговорный процесс с Саудовской Аравией. Это вообще невозможно себе представить, но только до тех пор, пока модераторы не придут к соглашению между собой.
Керри, переживающий за умеренную оппозицию, понимает, что ему больше нечего терять. Понимает, что можно предлагать кому угодно какие угодно процессы, альянсы, коалиции. Понимает, что можно бросаться какими угодно заявлениями. Политическая карьера закончена.
И дело не только в том, что уходит Обама, а вместе с ним и Керри, но и в том, что он пытается выглядеть круче Обамы, хочет, чтобы запомнили не только Обаму, но и его дипломатическое рвение. Впрочем, это всегда прослеживалось в неумении Обамы управлять своими людьми, которые постоянно вырывались из под его контроля и пиарились на его фоне.