Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
29 ноября 2016, 12:00

Не пойду в садик — горло болит! Как дети придумывают себе болезни

Фото: © РИА Новости/Сергей Красноухов

Фото: © РИА Новости/Сергей Красноухов

— Мам, а как сделать так, чтобы болеть подольше? Я хочу, чтобы у меня была температура — тогда я буду сидеть дома с тобой, а в сад ходить не буду, — заявил как-то четырёхлетний Миша. 

И желание его довольно быстро сбылось. Более того, болеть мальчик стал довольно часто. 

— Теперь у нас каждые три недели возникает ангина, — говорит Мишина мама Евгения. — Иммунологи, лоры и педиатры только руками разводят: нет причин болеть так часто и так серьёзно. В итоге мы стали ходить в сад только по особым случаям. И — о чудо — все ангины как рукой сняло! 

Природа заболевания Миши — психосоматическая.

— Суть психосоматики заложена в самом названии явления: когда психические проявления стрессов невозможны по тем или иным причинам, о них пытается сказать тело, — объясняет психолог Марина Смовж.

По её словам, психосоматические заболевания всегда связаны с тяжёлыми для психики, часто травматическими ситуациями, которые предшествуют появлению физиологических проблем. У детей психосоматика может развиваться из-за того, что они не способны осознавать и тем более говорить о своих внутренних проблемах. Однако переживание никуда не девается и находит выход в теле.

— Нельзя предугадать, какие формы болезни приобретут душевные муки ребёнка, линейка вариантов обширна — от банального насморка до катастрофических онкологических заболеваний, — предупреждает Смовж.

Пословица "Маленькие детки — маленькие бедки" в корне неверна. В трёхлетнем возрасте нежелание делиться машинкой в детском саду по уровню драматизма вполне совпадает с аналогичным нежеланием взрослого мужчины отдавать кому попало свой автомобиль. Всё серьёзно ровно в той же степени. Школьник, которому одноклассники придумали неблагозвучную рифму к фамилии, переживает точно так же, как и его мама при срыве важного договора.

— Родители должны разобраться в том, что происходит с ребёнком, — призывает Марина Смовж. — Кто-то боится воспитателя в детском саду, кому-то кажется, что его отправляют из дома в сад, чтобы не мешался, кто-то ревнует к младшим братикам и сёстрам, которые остаются дома. Дети постарше бойкотируют поход в школу, так как там, по факту, их ждут неприятности с учителями и сверстниками. Контрольная становится тяжким испытанием, когда на ученика возлагаются слишком большие ожидания, с которыми он боится не справиться, или он в принципе боится гнева родителей за плохую оценку. Для каких-то детей болезнь — это единственный способ ощутить заботу родителей и получить их внимание. 

Педиатры и стандарты

К слову, несмотря на кажущуюся непопулярность диагноза "психосоматические заболевания" в официальной медицине, даже работающие по стандартным схемам участковые педиатры соглашаются, что нередко дело кроется в подсознании.

— Лично я часто сталкиваюсь с аллергиями и энурезом у детей старшего садовского и младшего школьного возраста. Бывают и часто болеющие пациенты — там чуть ли не в половине случаев дети предпочитают домашний режим, так что выводы напрашиваются сами собой, — признался врач, к которому автор этой статьи привела сына. 

Кстати, вероятность психосоматики можно проследить даже во время приёма, считает семейный врач Евгений Ликунов.

— Если мама пытается держать на руках даже относительно взрослого ребёнка или если, наоборот, старается отстраниться физически, но при этом держит с ним зрительный контакт, ища подтверждения своим словам (рассказывая о симптомах болезни, мать больше смотрит на ребёнка, чем на врача), — это может свидетельствовать о наличии психосоматических нарушений.

Также врач считает нездоровой ситуацию, если маленький пациент реагирует на рассказ матери демонстрацией описываемых симптомов (начинает демонстративно кашлять, показывать неадекватную болезненность при обследовании и т.д.), негативно, протестно реагирует в ответ на предположение врача о наличии более лёгкого заболевания, не требующего продолжительного и интенсивного лечения.

Все ли болезни из головы?

Многодетная мать Марина рассказывает, что её шестеро детей болеют не просто "карусельным типом" (один цепляет болезнь от другого), но и "по случаю":

— Мы болеем и в канун серьёзных контрольных, и по случаю рождения новых детей — родительского внимания-то резко меньше становится, и перед выступлениями в школе танцев. Борюсь просто: хотите болеть — болейте, — отмечает она. — Мы с педиатром назначаем укольчики (витамины ещё никому не мешали), запрещаем сидеть перед компьютером и телевизором (больные же должны лежать в постели) и отменяем всё сладкое (чтобы не создавать микробам в горле благоприятную атмосферу). Обычно все очень быстро выздоравливают.

Впрочем, следует различать симуляцию, психосоматику и обычные простуды с аллергиями. За объяснениями мы обратились к детскому психоаналитику Александре Акинфовой.

— Психосоматические заболевания подчас внешне ничем не отличаются от обыкновенных — если ребёнка рвёт, то рвёт по-настоящему. Если насморк, то это действительно насморк. Разница в том, что, например, психосоматическая рвота возникает только перед садом, в который ребёнок не хочет идти. В театр, в гости или просто на прогулку он пойдёт совершенно нормально.

Ещё одно отличие, с которым необходимо считаться, — мнение родителей. Близкие люди интуитивно чувствуют, что происходит, поэтому к собственному внутреннему голосу следует прислушаться, уверена Акинфова.

Кроме того, признаком психосоматической природы заболевания станет и диагноз врачей. Если в целом ребёнок здоров и предпосылок к болезни нет, стоит задуматься (к примеру, если ребёнок всё время чешется, но все аллергопробы отрицательны, или лор не может найти причину постоянных отитов). Кстати, астма также является одним из самых популярных психосоматических заболеваний.

— А ещё у психосоматических больных страдает символизация, и они не могут проиграть беспокоящую их ситуацию. Другие дети, приходя в кабинет психолога и начиная играть, почти всегда проявляются в игре, а здесь, грубо говоря, они просто проводят манипуляции с игрушками, — объясняет психоаналитик.

Бывают случаи, когда без специалиста уже не обойтись, но порой лечит и простое домашнее общение.

— Попробуйте поиграть: вот куколка идёт в детский сад — что она чувствует, что ей скажут дети и воспитатели? Разговаривайте с ребёнком в непринуждённой атмосфере, задавайте ему вопросы о том, как он проводит время в саду, кто ему улыбнулся, кто сделал что-то смешное. Скорее всего, рано или поздно малыш проговорится, и всё встанет на свои места.

Родители, начните с себя!

Алексей Колесников — телесно-ориентированный спортивный психолог — не понаслышке знает о психологических источниках болезней. Он подчёркивает: чем младше ребёнок, тем больше он зависим от взрослых. Огромное количество детских заболеваний (преобладают аллергии) являются следствием проблем у родителей. Так, они могут быть связаны с родительской тревожностью и сверхопекой.

— Сюда же помимо страха и тревоги относятся раздражительность и гнев. Надо выяснять, что беспокоит родителя — тёща, начальник, старый ремонт. Ребёнок растёт в неблагополучной атмосфере, и это сказывается на его здоровье.

О важнейшей роли родителей говорит и психолог Марина Смовж:

— Главное лекарство при психосоматических заболеваниях детей — это создание безопасного любящего родительского пространства. Важно с малых лет быть в контакте со своим ребёнком, иначе будет сложно выполнить предыдущее условие — знать, что происходит с сыном или дочерью. Когда появится близость между родителями и детьми, тогда у ребёнка будет понимание того, что его принимают, что ему есть к кому пойти со своей печалью.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar