Косы и матросочка. Детство и отрочество Зои Космодемьянской

3 декабря 2016, 09:57

Коллаж © L!FE Фото: © РИА Новости

<p>Коллаж &copy; L!FE Фото: &copy; РИА Новости</p>

29 ноября 75 лет назад в деревне Петрищево Московской области казнили партизанку Зою Космодемьянскую. На рассказах о её подвиге вырастили несколько поколений детей в СССР. О том, какой Зоя была в жизни, читайте в материале Лайфа.

"Передо мной высокая худая девочка с чёрными гладкими волосами, зачёсанными назад, с быстрыми тёмными глазами. Смуглый оттенок лица и немного широкие скулы делали её похожей на южанку", — так описывал внешность Зои Космодемьянской в 1935 году её одноклассник, Виктор Белокунь. Его воспоминания, как и многих других, датированы февралём 1942 года.

В конце января того года в газете "Правда" была опубликована статья Петра Лидова "Таня" о подвиге партизанки, которая героически погибла в деревне Петрищево Московской области, так и не раскрыв своего настоящего имени врагу. Речь шла о Зое, которую немцы поймали во время попытки поджечь стойло с лошадьми и затем казнили.

Уже 5 февраля 1942 года секретарь Московского ВЛКСМ Анатолий Пегов пишет записку с предложением о представлении Космодемьянской к званию Героя Советского Союза. 16 февраля был подписан указ о посмертном награждении Зои.

Конечно, всё написанное одноклассниками Зои тщательно выверялось, ведь речь шла о первой женщине, удостоенной звания Героя Советского Союза. Тем не менее какие-то достоверные сведения о её внешности и характере из этих рассказов можно получить.

Заведующий винной лавкой дед и набожная бабушка

Сама Зоя в 1936 году писала, что косички у неё "совершенно маленькие". Она вела дневник с 12 лет, в котором кратко описывала события отдельных дней. По словам её матери, последний дневник дочь сожгла перед уходом на фронт.

Сохранился лишь фрагмент её записей, где она, в частности, подробно описывает поездку с братом Шурой и двоюродным братом Славой в июле 1936 года из Москвы на родину — в деревню Осиновые Гаи Тамбовской области, к бабушке Мавре Михайловне и дедушке Тимофею Семёновичу. 2 июля, в день отъезда, Зоя писала, что ей грустно, так как с ними не едет мама, но в то же время весело, ведь она не была в деревне уже шесть лет.

Когда мы приехали, то Слава постучался в дверь, а дедушка спросил у него: "Тебе чего, вина, что ли?" Дедушка работал заведующим винной лавкой. И он думал, что это тракторист Васятка пришёл выпить
фрагмент дневника Зои Космодемьянской

В один из дней она пишет, что ей самой пришлось пару раз выдать вина, так как никого из взрослых в тот момент не было дома. "Когда пришла бабушка, я ей сказала, что больше этого делать не буду, то есть отпускать вино, и в другие такие дела вязаться не буду никогда в жизни", — писала взволнованная Зоя.

Сохранились воспоминания о Шуре и Зое одной из жительниц деревни — Тамары Городиловой.

Я порой смотрела на Зою — глаз оторвать не могла! Она была очень симпатичная девочка-подросток. Помню, один раз она приехала в матросочке, вышитой светлой кофточке, тёмно-синей юбке в складочку. Всё это шло ей необычайно! Были у неё косички — до 14 лет точно, и только в последний приезд в Гаи, когда ей было 16 лет, у неё уже была короткая стрижка. В косички она очень любила вплетать ленточки, и всегда только красные
из воспоминаний Тамары Городиловой, 2005 год

Судя по дневнику Космодемьянской, она в деревне не только купалась на речке и играла с друзьями, но и много помогала по хозяйству бабушке. Почти каждый день Зоя упоминает, что мыла полы, работала в огороде, готовила или ходила на речку полоскать бельё. Также она ухаживала за животными, например, пятью козами — Майкой, Черномором, Бароном, Зорькой и Козей.

Конечно, Зою традиционно описывают как ярую комсомолку, но на самом деле её семья была набожной. В дневнике она упоминает, что бабушка ходила в церковь, а Анна Лукьянова, троюродная сестра Шуры и Зои Космодемьянских, в воспоминаниях указывала, что в деревенском доме Мавры Михайловны и Тимофея Семёновича в Осиновых Гаях стояли иконы.

Был и такой случай. На деревенских огородах жили монашки, две сестры Подымовы. Одинокие, немного странные. Их отовсюду гнали, и они всех боялись. И вдруг кто-то приносит им милостыню, тайком. Они были очень удивлены, у моей мамы спрашивают: "Не ты нам милостыню приносишь?" Она: "Нет, я всё открыто делаю". У соседа Ефима Васильевича спросили — тоже нет. Мы решили подсмотреть, кто. И, когда стемнело, видим: Мавра Михайловна и Зоя принесли им и поставили какую-то еду
из воспоминаний Тамары Городиловой, 2005 год

Здоровье девочки, видимо, с детства было слабым. Летом 1936 года в деревне она, судя по дневнику, пробыла около двух месяцев, при этом Зоя несколько раз упоминает о том, что болеет, а также периодически жалуется на главную боль или проблемы с пищеварением.

Но серьёзные проблемы со здоровьем начались у неё позже, и связаны они во многом были с её желанием всегда быть первой и лучшей.

Курсы для неграмотных домохозяек и нервные срывы

В 1938 году Зою выбрали групоргом в классе. Тогда она предложила организовать регулярные занятия комсомольцев с малограмотными и неграмотными домохозяйками.

"Вначале ребята согласились, но когда оказалось, что придётся ходить далеко через поле, то многие стали отказываться. Зоя пристыдила их и указала на то, что они не выполняют комсомольских поручений, те стали посмеиваться над этим нововведением, и начался большой спор, а затем и ссора", — рассказывает в воспоминаниях одноклассник Зои Виктор Белокунь.

После этого скандала групоргом выбрали другого человека, а Зоя замкнулась и почти перестала общаться с одноклассниками. Из-за этих переживаний у девочки начали случаться нервные срывы.

Зоя болела нервным заболеванием с 1939 года, когда переходила из 8-го в 9-й класс, при переходе из 9-го в 10-й класс в 1940 году болела менингитом в острой форме. Сначала врачи говорили, что надежды на выздоровление нет, но она попала к профессору Маргулису, который спас её. Если бы попала к другому, то не выжила бы. Врачи даже удивились, когда её выписывали из больницы
из воспоминаний матери Зои Космодемьянской Любови, 1942 год

В классе о своих проблемах со здоровьем Космодемьянская никому не рассказывала. Одноклассники узнали о болезни от её брата Шуры. Тогда многие подумали, что в нервных срывах Зои виноваты и они тоже. По словам Любови Космодемьянской, после болезни одноклассники прониклись к Зое и даже помогли достать путёвку в санаторий для неё.

Последнее свидание с родным домом

В 1940 году одноклассники вспоминают Зою уже не как худую девочку-подростка, а как крупную и плечистую девушку с коротко остриженными волосами. Такой она и ушла на фронт.

Внешне Зоя была очень привлекательной, даже красивой девушкой. Мы невольно залюбовались ею. Одета, однако, скромно. На ней было простое маркизетовое платье, перекрашенное в чёрный цвет. Поверх платья — пушистый светло-песочного цвета свитер домашней вязки с круглым отложным воротничком. На ногах аккуратные сапоги. Пышные тёмные волосы были высоко подстрижены "под мальчишку
из воспоминаний боевой подруги Зои Анны Юдиной, 2003 год

Любовь Тимофеевна Космодемьянская точно запомнила, в чём проводила дочь на фронт. На ней была бежевая шерстяная фуфайка с отложным воротником, старое длинное пальто в полоску, мужская спецовка-рубашка серого цвета с карманами по бокам и кожаный пояс. На голове — шерстяной шарф фисташкового цвета, на руках — зелёные варежки домашней вязки, на ногах — коричневые туфли на венском каблуке, гетры и бежевые чулки.

На третий день после отъезда Зои мать получила открытку со штампом "Полевая почта". Второе письмо пришло где-то через неделю. Оно было очень коротким: "Чувствую себя хорошо. Обо мне не беспокойся. После выполнения задания приеду погостить".

В середине ноября, судя по мемуарам боевой подруги Зои Клавдии Милорадовой, обе они приезжали в Москву. Космодемьянская позвала её в гости. Они приехали в их коммуналку, но Шуры и мамы дома не оказалось. В свою комнату Зоя так и не попала, она лишь оставила записку в том месте, где мама обычно хранила ключи. Это было её последнее свидание с родным домом.

Когда Зоя погибла, её дед Тимофей Семёнович самолично обошёл всех соседей и попросил их, чтобы они ничего не рассказывали его жене, Мавре Михайловне.

У нас в деревне не было радио, газеты приходили с большим опозданием, и даже о начале войны в сельсовет из райцентра сообщили по телефону. Когда же, немного позже, она всё-таки узнала об этом, то слегла и уже больше не встала. Не смогла Мавра Михайловна пережить гибель любимой внучки. В 1944 году приезжала Любовь Тимофеевна, забрала Тимофея Семёновича в Москву. Последние годы жизни он прожил вдалеке от родных Осиновых Гаев, у сына в Москве, там и умер в конце 40-х годов
из воспоминаний Тамары Городиловой, 2005 год

Любовь Космодемьянская пережила не только дочь, но и своего сына: брат Зои Шура погиб на фронте в апреле 1945 года. А Любовь Тимофеевна прожила долгую жизнь. В 1949 году в свет вышла её книга "Повесть о Зое и Шуре", которая была переведена на многие языки. Любовь Космодемьянская помогала открывать музеи, посвящённые Зое и Шуре, в том числе в Петрищеве и в Осиновых Гаях.

Умерла она в 1978 году в возрасте 77 лет. Её похоронили на Новодевичьем кладбище, рядом с детьми.

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 6

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Я ЯЯ3 декабря, 13:31

событие 29-го произошло. А вспомнили сёдня тока.

avatar
Михаил Арутюнянц1 декабря, 13:38

Зоя конечно настоящая героиня. Такое мужество не у каждого. А что касается того, что жгли избы. Так это была война. Чистоплюи которые грязью ее поливают сейчас наверное фрицов бы встречали хлебом солью, лишь бы не тронули.

avatar
Мишель Монтень29 ноября, 16:35

Ну и твари же. Сурово потом их за девочку наказали. Поделом.

Layer 1