Резолюционные войны Европарламента
Политолог Алексей Мухин — о том, что говорят последние инициативы ЕС в отношении России о тех, кто их принимает.
Фото: © РИА Новости / Ирина Калашникова
Европарламент принял резонансную резолюцию относительно противодействия "мягкой силе", которую в последнее время демонстрирует Россия в отношении Европы, привлекая внимание аудитории к нелицеприятной для неё самой, США, их союзников и сателлитов информации.
Почему резолюция была принята в таком оперативном режиме?
Скорее всего, существуют определённые обязательства перед уходящей администрацией Барака Обамы и, возможно, перед Украиной, которая так и не дождалась пока вожделенного и уже якобы обещанного "безвиза". Для того чтобы взбодрить приунывших, Европарламент и сделал этот ритуальный реверанс. Ну или "бросил косточку", как кому удобнее считать.
Почему ритуальный?
Любые действия в направлении, обозначенном резолюцией, могут стать прямым нарушением международного права, которое повлечёт серьёзные последствия для нарушителей — отдельных стран Евросоюза. Более того, реализация этой резолюции сродни или даже напрямую провоцирует создание ситуации, равноценной объявлению России войны. Так что ситуация складывается серьёзная.
Не так давно Германия и Франция ратовали за создание общеевропейских войск — воз и ныне там. Затем в ЕС была создана Информационная группа для организации противодействия российским информресурсам. Отчитались, освоили бюджет, а результатов до сих пор не видно.
Учитывая этот опыт, можно смело прогнозировать, что резолюцию-то приняли, а исполнять её, похоже, никто не собирается, за редким, может быть, исключением — на свой страх и, как говорится, риск.
Вслед за резолюцией об информационном противодействии Европарламент оперативно принял ещё одну — с призывом к реформе российской пенитенциарной системы, основываясь на данных правозащитных организаций, описавших инциденты, якобы происходящие в колонии с Ильдаром Дадиным. В документе, в частности, содержится призыв к России освободить "политзаключённых".
Такое обилие резолюций наталкивает на мысль о начале настоящей "резолюционной войны" Европарламента в отношении России и одновременно привлекает внимание к международным правовым аспектам, заставляя подозревать, что юридическая поддержка европарламентариям оказывается некачественно.
Возможен, правда, вариант, что они намеренно пытаются заставить Россию выйти из правового поля, предварительно покинув его сами: квалифицировать в качестве "политзаключённых" людей, совершивших уголовные преступления, у Европарламента есть только эмоциональные основания.
Попутно отмечу, что и председатель Европарламента Мартин Шульц уже планирует баллотироваться в родной бундестаг и, похоже, уходит со своего поста. Так что все эти инициативы очень похожи на "дембельский аккорд" — работу, которую необходимо выполнить, чтобы уже никогда не нести за неё ответственность.