ФАС нашла нарушения в госзакупках иностранного софта на 769 млн рублей

Итоги тендеров не будут отменены, но их организаторов привлекут к административной ответственности.

28 ноября 2016, 13:44
<p>Фото: &copy; РИА Новости/<span>Виталий Аньков</span></p>

Фото: © РИА Новости/Виталий Аньков

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) завершила рассмотрение 46 дел о покупке иностранного программного обеспечения госучреждениями. Проверить торги на общую сумму больше 769 млн рублей ФАС просила сенатор Людмила Бокова. В итоге во всех 46 тендерах были обнаружены нарушения, сообщила Бокова Лайфу.

Постановление правительства от 16.11.2015 № 1236 запрещает закупать иностранное ПО для государственных и муниципальных нужд, за исключением случаев, когда российские аналоги нужного софта отсутствуют в реестре российского ПО или не соответствуют требованиям заказчика.

ФАС признала нарушениями и те случаи, когда заказчик подготовил бумаги о непригодности российского ПО для его нужд, но это обоснование не было подробным. "В обосновании не указаны технические и эксплуатационные характеристики, по которым программное обеспечение, сведения о котором включены в реестр (программ, произведённых в РФ), не соответствует установленным заказчиком требованиям", — отмечается в одном из решений ФАС.

Учреждения и ведомства, купившие иностранное ПО на тендерах с нарушениями, будут подвергнуты административной ответственности. Но торги признаны состоявшимися, их результаты оспариваться не будут.

По мнению Людмилы Боковой, решение ФАС о штрафах нарушителям недостаточно жёсткое.

— Необходимо доработать правила определения требований к закупаемому программному обеспечению, — считает сенатор.

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1