Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
29 ноября 2016, 06:30

Правительство отказалось ужесточать наказание за ложные вызовы спецслужб

Правительство зарубило инициативу депутатов ужесточить наказание для шутников, вызывающих полицию, пожарных или бригады скорой.

Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов

Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов

Профильным министерствам и ведомствам не понравилась идея ужесточения наказаний для телефонных хулиганов, вызывающих спецслужбы: МЧС, скорую помощь, полицию. В Госдуме предлагали повысить размер штрафов с 1,5 тысячи до 3 тысяч рублей, а также ввести обязательные работы. Правительство подготовило отрицательный отзыв, пояснив, что существующее в России наказание и так вполне достаточное, а некоторые положения проекта и вовсе противоречат Конституции.

В отзыве правительства говорится о том, что законопроект пока вышел сырым и требует доработки. Например, авторы законопроекта взяли за пример ситуацию только в одном регионе России, но в правительстве считают, что для полноты картины необходимо изучить практику по всей стране. Кроме того, авторы идеи так и не смогли внятно объяснить, зачем вообще ужесточать наказание за ложные вызовы.

— В представленных материалах не содержится подтверждений, свидетельствующих о необходимости таких изменений, — говорится в отзыве правительства.

Нет и пояснений, доказывающих, что существующее сейчас в России наказание за ложный вызов неэффективно.

Другой претензией к проекту стало несоответствие отдельных его формулировок постановлению Конституционного суда от 14 февраля 2013 года. Тогда суд решил, что за небольшие нарушения нельзя наказывать людей обязательными работами.

— Введение наказания в виде обязательных работ не согласуется с позицией Конституционного суда. <...> Обязательные работы могут применяться в качестве наказания только в случае, если причинён вред здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, — пишет Приходько.  

Зампред также прошёлся катком по другой позиции авторов проекта — они сравнивают своё предложение с практикой наказаний за ложное сообщение о теракте. Однако, как пишет правительство, ложный вызов врача и телефонный терроризм — это совершенно разные вещи, поэтому нельзя их ставить в один ряд.

— Заведомо ложное сообщение об акте терроризма <...> влечёт за собой эвакуацию людей, прерывание производственных процессов, нарушение нормальной деятельности организаций, — описывает последствия телефонного терроризма зампред правительства Сергей Приходько. — Ложное сообщение приводит к экстренному реагированию правоохранительных органов на предотвращение фактически несуществующей опасности.

Таким образом в правительстве считают, что любая ответственность должна соответствовать тяжести проступка.

— Исходя из изложенного, Правительство РФ законопроект не поддерживает, — завершает письмо Сергей Приходько.

Ложные вызовы специальных служб дорого обходятся российскому бюджету. По данным МЧС, в среднем за год за лжевызовы нарядов пожарной охраны государство платит примерно 70 миллионов рублей. Это и стоимость потраченного времени, и общие материальные затраты. В МЧС РФ отмечают, что такой суммы вполне хватит, чтобы купить современную пожарную технику обслуживания целого района.

Юрист Александр Островский заявил Лайфу, что за такие шутки штраф в 1000—1500 рублей выглядит несерьёзным.

— Но если сравнивать с тем, что ежегодно теряет только бюджет МЧС от ложных вызовов, то это, конечно, смешные штрафы, — считает юрист Островский.

По его словам, средняя стоимость выезда группы немедленного реагирования (ГНР) в составе трёх полицейских оценивается в 100 тысяч рублей.

— В эту сумму входят стоимость топлива, зарплата самих полицейских ГНР и поддерживающих служб, — сообщил Лайфу юрист.

У медиков затраты на вызов меньше, но так же болезненны для бюджета. Сотрудник бригады скорой из республики Коми рассказал Лайфу, что в их регионе выезд машины с водителем и фельдшером обойдётся бюджету в довольно скромные 3479 рублей 7 копеек.

Эксперты считают, что с хулиганами можно бороться, предъявляя им материальные иски от ведомств за ложные вызовы.

— Следует различать заведомо ложные вызовы, совершаемые преднамеренно, от ошибочных — к примеру, если человек решил, что вместо огневых работ вдалеке виднеется дым от пожара, или уверен, что у него сердечный приступ. В таком случае вызов ложным не считается, и ответственность не наступает, — поясняет Павел Ивченков, юрист бюро "Деловой фарватер". — Если же прибывшая бригада скорой помощи не может оказать помощь из-за сообщённых неверных данных или неправильно указанного адреса; если после ссоры один из супругов вызывает полицию, просто чтобы отомстить другому — такие действия признаются нарушением закона. Заведомо ложные вызовы совершаются хоть и легкомысленно, но совершенно осознанно, с единственной целью — доставить неприятности. Ошибочные вызовы, как правило, — просто перестраховочные.

По его словам, помимо административной ответственности за ложный вызов к нарушителям предъявляются и гражданско-правовые иски о возмещении ущерба, который гораздо ощутимее штрафа по КоАП. А если нарушителем окажется несовершеннолетний, его родители могут быть привлечены к ответственности, предусмотренной статьёй 5.35 КоАП РФ, — за невыполнение обязанности по воспитанию. 

Инициатива об ужесточении наказания для телефонных хулиганов исходила из Мособлдумы, которая в середине июня внесла соответствующее предложение коллегам в Госдуму. По статье 19.13 КоАП, которая действует сейчас, штраф за ложный вызов составляет от 1 до 1,5 тыс. рублей. А по законопроекту, если кто-то вздумает таким образом подшутить, его оштрафуют на сумму от 1,5 до 3 тыс. рублей. А могут и отправить на обязательные работы сроком до ста часов. За рецидив наказание предлагали ещё строже — платить от 4 до 5 тыс. рублей штрафа или батрачить на обязательных работах до 200 часов.

Парламентарии обосновали свои предложения растущим количеством ложных вызовов, причём статистику взяли у службы "Центр 112". Согласно пояснительной записке, в 2015-м на экстренный номер 112 звонили 4,52 млн человек, из них 331 тысяча оказались ложными звонками. К марту 2016-го вызовов было почти 2 млн, а ложных — 105 тысяч.  

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров