Регион

Уведомления отключены

Печень оказалась способна бороться с пьянством

Исследователи из Великобритании показали, как гормон печени FGF21 влияет на мозг, снижая тягу к выпивке.

29 ноября 2016, 09:08
<p><span>Фото: &copy; EAST NEWS</span></p>

Фото: © EAST NEWS

Британские учёные обнаружили ранее неизвестный механизм, с помощью которого гормон печени FGF21 ограничивает потребление спиртного. Мутация в гене, необходимом для работы этого гормона, повышает склонность к выпивке. Об этом рассказывает статья, опубликованная в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Учёные из ряда британских вузов, работая под руководством Пола Элиота (Paul Elliott) из Имперского колледжа Лондона, провели обширный анализ геномов более чем 105 тысяч жителей Европы, пьющих спиртное, но не страдающих алкоголизмом. Помимо данных по генетике учёные собирали информацию о частоте потребления алкоголя каждым подопытным. Это позволило обнаружить, что потребление связано с геном KLB и люди, обладающие одной из форм этого гена (их около 40%), склонны к более сильному пристрастию к спиртному.

Продукт этого гена играет ключевую роль в работе белка β-klotho, рецептора гормонов FGF19 и FGF21. Основным источником этих гормонов в организме является печень. FGF19 (у мышей его аналог — FGF15) участвует в регуляции метаболизма желчных кислот, а FGF21 контролирует множество процессов, связанных с усвоением и обменом глюкозы и жиров. Поэтому учёные предположили, что именно гормон FGF21 может создавать ту связь между печенью и мозгом, которая влияет и на потребление алкоголя.

Чтобы проверить эту гипотезу, авторы получили линию мутантных мышей, нейроны которых не могли производить рецепторы β-klotho, а затем показали, что такие животные склонны к более активному потреблению спиртного, чем мыши с работающим геном. Более того, у обычных мышей без мутаций тяга к алкоголю снижалась при введении FGF21, а животные, мутантные по гену β-klotho, никак на гормон не реагировали.

Таким образом, поступление спиртного — алкоголя и сахаров — заставляет печень усиливать выброс FGF21, который, воздействуя на рецепторы β-klotho, снижает тягу к следующей дозе. Однако у некоторых людей, у которых активность β-klotho понижена, этот механизм действует не столь эффективно. Учёные предполагают, что понимание работы этой системы позволит в будущем создать новые фармакологические средства для лечения алкоголизма.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 8

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Николай Разгуляев30 ноября 2016, 05:33

Печень способна к самовосстановлению,но злоупотреблять этим не следует,будет цирроз.

avatar
Irina Vinogradova29 ноября 2016, 12:30

я считаю надо этих британских ученых позвать в гости и дать им попробовать домашнего самогона. пусть потом попробуют еще что-нибудь написать про вред алкоголя и ересь про генетическую зависимость.

Показать ответы
avatar
Савелий Крамер29 ноября 2016, 11:15

...пил и буду пить, поздно пить баржоми...

Новости партнеров

Layer 1