НАТО для "чайников"
Военный политолог Александр Перенджиев — о том, что представляет из себя Североатлантический альянс сегодня и в чём его главная проблема.
Фото: © REUTERS/Wolfgang Rattay
Прошло три недели с тех пор, как Дональд Трамп был избран президентом США. Однако общественные дискуссии о самом Трампе и его политической программе не стихают.
Помимо прочего, активно обсуждается вопрос дальнейших взаимоотношений Трампа и НАТО. На Западе осуждают его резкие заявления о нецелесообразности дальнейшего финансирования альянса, а в России по той же причине Трампа хвалят.
Но практически никто из участников дискуссий не поставил перед собой задачу кратко, систематично, а главное — доступно объяснить, что такое НАТО и в чём его главная проблема на сегодняшний день. Что ж, для вас это сделаю я.
Прежде всего, вспомним, что НАТО создавался исключительно как антисоветский проект. Поэтому в 1991 году, когда Советский Союз прекратил своё существование, а социалистическая система была полностью разрушена, задача альянса была успешно выполнена.
Однако за время борьбы с СССР и другими странами — участницами Варшавского договора НАТО стал для его членов слишком дорогим проектом, чтобы можно было просто взять и уничтожить его. Поэтому было решено превратить альянс, вдруг оставшийся без заклятого врага, в инструмент укрепления глобального лидерства США на мировой арене.
Эта задача, как известно, тоже была выполнена, но оказалась недостаточной для того, чтобы оправдать существование неповоротливой военной машины и колоссальные расходы на её содержание. Очевидно, чтобы оставаться в форме, НАТО был нужен новый враг.
Врага начали искать по всему миру. Сначала нашли его в лице югославского лидера Милошевича. Потом в лице Саддама Хусейна. Потом — Муаммара Каддафи. Но все они, как оказалось, не соответствовали НАТО по силе и возможностям. Очень быстро никаких врагов у альянса не осталось вообще, что погрузило его руководство в уныние.
Начался 2014 год, а вместе с ним и украинский кризис, который резко улучшил натовцам настроение. Наконец появилась возможность направить скучающий альянс на нового могущественного врага — Российскую Федерацию. Началось активное продвижение НАТО как антироссийского проекта. А так, решили натовцы, уже ведь и жить можно, и расти, развиваться.
И всё бы хорошо, если бы не один маленький, но крайне неприятный нюанс. Оказалось, что НАТО как антироссийский проект не отвечает реальному вызову времени, реальной угрозе безопасности европейских стран — международному терроризму. Но кого это волнует, если деньги на содержание альянса продолжают стабильно выделяться?
И здесь появляется фигура Дональда Трампа, которого как прагматичного, а не идеологизированного руководителя, оказывается, это волнует. Новый президент США говорит примерно следующее: "Уважаемые господа, НАТО должен стать антитеррористическим проектом, а не антироссийским, иначе в нём нет никакого смысла. Готовы ли вы его перестраивать?"
Выяснилось, что не готовы. Начали плакать, истерить. Подняли шум, а Трамп оказался плохим и неправильным президентом.
"Но как же так? — спрашивает Трамп. — Бездумно вбухивать сотни миллиардов долларов в противодействие угрозе, которой вообще нет, в борьбу со страной, которая никого не взрывает и никого не трогает, но при этом никак не реагировать на ИГ*, никак не реагировать на миграционный кризис в Евросоюзе? Так дело не пойдёт".
Итак, проект, созданный для безопасности трансатлантического сообщества не работает, поскольку направлен не на того врага. При этом Трамп не отказывается финансировать НАТО вообще, но отказывается тратить деньги на мнимую борьбу с мнимой угрозой.
По его мнению, НАТО, напротив, должен действовать в союзе с Россией против терроризма, направив всю свою мощь на реализацию той идеи, которую предложил президент РФ, — создание единого антитеррористического фронта.
* Деятельность организации запрещена на территории России решением Верховного суда РФ.