Россияне отказываются от отпусков
Фото: © РИА Новости/Максим Блинов
Сотрудники стали больше времени проводить на своём рабочем месте даже в самый разгар сезона. Их планы на отдых скорректировал кризис, отмечают эксперты
Россияне стали отдыхать на 24% меньше, чем раньше, показывает исследование по рынку труда компании "Интеркомп", с которым ознакомился Лайф. Так, за июль, август и сентябрь каждый работник находился в отпуске в среднем около недели, а именно 6,5 дней. Тогда как в прошлом году их отпуск был длиннее и составлял в среднем 8,5 дней.
Иными словами, длительность отпуска сотрудников снижается даже в самый разгар отпускного сезона, и вместо отдыха сотрудники стали больше времени проводить на рабочем месте. При этом жертвуя не только отпусками, но и больничным. В свою очередь и компании стали меньше отправлять своих сотрудников в командировки, экономя на суточных и билетах на проезд.
— В этот период работники меньше болели и меньше ходили в отпуска, — отмечает директор по персоналу "Интеркомп" Екатерина Овчинник. — Снизилась и деловая активность, в компаниях стало на 22% меньше командировок.
Подобная тенденция, говорит аналитик "Алор Брокер" Кирилл Яковенко, может быть обусловлена двумя факторами.
— Во-первых, реально располагаемые доходы россиян продолжают падать на 10—15% в год, поэтому выкроить средства на отпуск на курорте становится сложнее, а дача есть не у всех. Во-вторых, часто работодатели не выплачивают тем, кто уходит в отпуск премии и "серую" часть зарплат, которая существует во многих компаниях. Полагаю, что тенденция сокращения отпусков может продолжится в ближайшие месяцы, — говорит Яковенко.
К тому же, говорит главный аналитик GLOBAL FX Сергей Мельников, обстановка в экономике даже отдалённо не напоминает стабильность.
— Поэтому угроза попасть под сокращение продолжает дамокловым мечом висеть над сотрудниками, — отмечает эксперт. — В таких условиях отпуск из необходимости переходит в категорию роскоши — люди стараются работать до упора, пока есть такая возможность. Кроме того, слабость рубля по отношению к доллару и евро сделала популярные пару лет назад туристические направления (Европа, Мексика, страны Азии) практически недоступными для граждан со средними доходами.