Регион

Уведомления отключены

"Моана" — сильная и независимая принцесса

Новая диснеевская сказка рассказывает о девушке, вынужденной впечатлять сильного мужчину на подвиги, чтобы избавить свою родную землю от мистической напасти.

2 декабря 2016, 15:15
<p><span>Кадр фильма:</span><a href="https://plus.kinopoisk.ru/film/837530/" target="_blank"> "Моана"/Кинопоиск+</a></p>

Кадр фильма: "Моана"/Кинопоиск+

Как-то раз высокомерный бог Мауи похитил сердце богини Те Фити, надеясь подарить его людям. Сердце — зелёный камешек с гравировкой — дарует жизнь и цветение целому архипелагу островов, с помощью него люди могли бы облагородить свои поселения и жить в достатке и сытости. Затея оборачивается полным провалом: сердце теряется в глубинах океана, а Мауи, получив божественную оплеуху, оказывается в изгнании, теряя свой рыболовный крюк, позволяющий ему превращаться в птиц, рыб и животных.

Искать изгнанного полубога отправляется наследница вождя самоанского племени по имени Моана. У Моаны тяжёлый возраст: с ней дружат только свинка и умственно отсталый петух, её бабушка — деревенская сумасшедшая, которая планирует переродиться в ската, а на горизонте вырисовываются взрослые обязанности: руководить островом и принимать тяжёлые решения.

"Дисней" в очередной раз закручивает свой привычный сказочный сюжет: обязанности ещё в первые несколько минут фильма становятся Моане поперёк горла, а жажда приключений и откровение бабушки заставляют её собрать припасы и отплыть на плоту в прекрасное далёко. Все принцессы в мультиках ведут себя одинаково десятилетиями. "Дисней" перед каждой премьерой хвастает первой этнической принцессой (первая чернокожая, первая самоанка), но вне зависимости от цвета кожи и других черт они не не слушают родителей, ищут себе принцев и ослепительно выглядят.

На протяжении приключений "Дисней", как из пыльного шкафа, достаёт свои старинные сказочные инструменты: смешных животных, забавных героев второго плана и, конечно же, песни. 

Даже сами диснеевцы устали от собственных приёмов, поэтому через каждые десять минут "Моаны" пытаются скромно отшутиться: например, комментировать очередную попытку героини запеть или заставлять её трогательно отрицать тот факт, что она принцесса. Получается несмело и немного лицемерно. Если уж высмеивать манеру героев петь по любому поводу, то не ставить шутку после песни, каждая нота которой кричит "я буду преследовать тебя ближайшие несколько месяцев и принесу компании дикие доходы за счёт продаж и прослушиваний в музыкальных сервисах".

Мауи находит Моана и начинает играть с ним в сложные отношения. Мускулистому полубогу искренне плевать на многие вещи, а в его прошлом есть суровая психологическая травма — Мауи изображает задранного неврозами современного мужчину. Всё, что нужно Мауи, — найти свой крюк и вырваться из заточения на острове, однако у Моаны планы совершенно другие, поэтому она начинает лечить здоровяка задушевными беседами.

Психотерапия идёт строго односторонне. Моана прекрасна, полна задора и верит в лучшее, поэтому именно ей приходится втолковывать гигантскому Мауи основы основ: ты сильный, ты со всем справишься, я верю в тебя. 

Чем дольше идёт фильм, тем больше становится очевидно, что снимали его для маленьких девочек, которые могли бы называть Хиллари Клинтон своим президентом. Острова сжирает скверна, олицетворяющая ИГИЛ*, бедность, беженцев и прочие современные напасти. Для борьбы с ними нужны огромные мужчины, которые состоят только из эго и мускулов. Мужчины — ранимые и замученные создания, каждому из которых срочно требуются женщины, чтобы выслушать и понять. 

Помочь мужчине осознать всю свою силу может только женщина, намекает мультфильм, из диснеевской сказки превращаясь в феминистскую агитку, политический манифест и ещё миллион вещей, которым не место в детском мультфильме.

Самым откровенным персонажем в итоге оказывается странный, вечно клюющий мимо зёрен петух-дебил по имени Хэй Хэй с выпученными глазами. Он ни на что не претендует, не агитирует за какие-либо политические повестки, не пытается никого исправить и сам явно не нуждается в исправлении. Именно у него хочется перенять главную черту — всегда идти вперёд, несмотря ни на что.

* Организация запрещена на территории России по решению Верховного суда РФ.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 2

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Rafal Wasilewski3 декабря 2016, 12:21

иван талчов накинул бредятины. А сказка просто прекрасная, обязательно сходите.

avatar
Yolanda Tarska2 декабря 2016, 20:43

Зачем упоминать ИГИЛ в отзыве на детский мультфильм?)

Новости партнеров

Layer 1