Дом на Марсе. Где живут космические колонизаторы
Участница программы "Марс 160" Анастасия Степанова продолжает рассказывать об уникальном эксперименте. На этот раз специально для Лайфа она рассказывает о том, в каких условиях придётся жить тем, кто отправится осваивать другие планеты.
Начал идти дождь, когда мы съехали с цивилизованной дороги и попали на тропу, ведущую за красные пятиметровые холмы. Внедорожник месил грязь, и это фигурное катание напомнило мне гололёд на российских дорогах. Уже темнело, тряска и вид из окна всё больше погружали в другой мир. Теперь казалось, что мы действительно смелые космонавты, которые пытаются добраться до человеческого поселения посреди Марса. Мы провели за рулём 7 часов, а полёт на Марс займёт 7 месяцев. Мы проживём на станции 3 месяца, а первый экипаж, отправившийся к Марсу, возможно, никогда не вернётся.
Да, мы не можем воссоздать марсианскую гравитацию, она в три раза меньше, чем на Земле. Мы не можем воссоздать радиацию, которая угрожает здоровью человека на Марсе. Мы не можем воссоздать пылевые бури, длящиеся по полгода. Наша станция далека от совершенства. Кто-то из нас, возможно, совсем не готов стать космонавтом и не выдержит три месяца в изоляции. Именно поэтому этот эксперимент ценен и полезен для будущих миссий.
Мы подъехали к белым модулям в форме купола. Уставшие и голодные, но в предвкушении обещанных новинок. Станцию построили в 2000 году, с тех пор масштабных модернизаций не было сделано: она состоит из двухэтажного жилого модуля, оранжереи, научной лаборатории, обсерватории, солнечных панелей и тоннелей, соединяющих все модули.
Жилой модуль сферической формы, и не сразу привыкаешь, что нет прямых стен. Здесь нет обычных дверей. Единственный вход через воздушный шлюз. Воздушный шлюз нужен для выравнивания давления при переходе из одной среды в другую. Так как давление в атмосфере Марса в 160 раз меньше земного, если просто открыть дверь, без переходной камеры, Марс вытянет все внутренности станции, всё, что не закреплено. Чем больше отверстие, тем плачевней последствия. Здесь мы имитируем, что давление на станции и снаружи тоже отличается. Поэтому каждый раз перед выходом из станции мы проходим разгерметизацию, которая длится 5 минут и столько же для восстановления земного давления при возвращении обратно на станцию.
За воздушным шлюзом начинается прихожая, где мы складываем вместо верхней одежды свои скафандры. На первом этаже зона для спортивных тренировок, место для работы инженеров, гидропонические системы (выращивание растений без грунта), туалет и душевая комната, которую мы редко используем. У нас ограничение воды, но об этом отдельный рассказ. На другом конце первого этажа расположен ещё один воздушный шлюз для инженерных работ и запасной выход в случае разгерметизации основного входа. На втором этаже располагаются семь кают, каждая всего 1,5 метра в ширину и 3 метра в длину.
Это вполне нормально, так как мы только спим в них и храним наши личные вещи. Основное время мы проводим в гостиной-столовой-кухне. Это одно большое пространство с удобными диванами, напоминающими своим мятным и бежевым цветами о Земле. Здесь также располагаются, как мы называем, гидропонические системы, умные горшки с растениями. Ночью в них включается насос для воды каждые 3 часа. Первое время мы просыпались в страхе, что где-то протекает труба или крыша, но сейчас уже привыкли. Это всё равно, что спать у ручья.
Из жилого модуля можно выйти без скафандра только через инженерный воздушный шлюз, который подсоединён к тоннелям. Они ведут к оранжерее, обсерватории и научной лаборатории. Оранжерея сделана из прозрачного материала, пропускающего лучи солнца. В ней расположена искусственная экосистема — аквапоника. Это большие резервуары с водой, в которых живут рыбы и растения. Рыбы своими экскрементами обеспечивают питание растениям, а растения очищают воду от токсичных продуктов жизнедеятельности рыб. Идеальный союз, где выигрывают три стороны: растения, рыбы и человек.
Справа от оранжереи тоннель ведёт к футуристическому куполу — научной лаборатории. Она полностью питается от огромных солнечных панелей, выдающих мощность 15 киловатт. В научном куполе открывается потрясающий вид из окна на красные холмы Марса. Мы часто приходим сюда вне часов работы, чтобы развеяться и получить порцию вдохновения. Здесь проходят эксперименты и обработка данных по микробиологии и геологии. И, наконец, наш марсианский дом заканчивается обсерваторией имени Илона Маска, которую мы ещё не опробовали.
Прежде чем все эти модули стали одним целым, стали нашим марсианским домом, мы потратили неделю на подготовку. Сборка мебели, установка оборудования, ремонт тоннелей, покраска ограждающих знаков, уборка — далеко не весь перечень того, чем мы занимались несколько дней. За это время началась притирка характеров в команде. Структура Марсианского общества состоит из волонтёров со всех уголков мира. Эта уникальная станция со множеством возможностей для исследований является примером того, что не всё можно купить за деньги. Каждая часть станции имеет отпечатки сотен людей, которые верят, что наше будущее на Марсе скоро станет реальностью.