Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
1 декабря 2016, 12:55

Что означает внимание Путина к IT-отрасли

В своём очередном послании Федеральному собранию, которое президент России Владимир Путин провёл сегодня, глава страны отдельно обратил внимание на развитие высокотехнологичного бизнеса внутри страны. IT-компаниям сохранят налоговые льготы не до 2020, а до 2023 года.

Фото: © РИА Новости/Григорий Сысоев

Фото: © РИА Новости/Григорий Сысоев

В 90-е одним из самых трендовых и актуальных разговоров в СМИ и кругах неравнодушных к судьбе Родины граждан стал разговор об утечке мозгов. И, в общем-то, не секрет, что основатель Google, Сергей Брин, — живой пример такой утечки. Из России, с её мощным наследием советской математической школы и качественного программирования, утекали те самые мозги, которые во многом сформировали международную IT-среду как таковую.

Новой, свободной России нищие доценты НИИ были не нужны, ей был нужен малиновый пиджак и пустое помещение из-под НИИ, чтобы организовать там склад или автомастерскую. Понятно, что в этих условиях доценты, профессора, студенты и прочие мозговитые люди пытались перепрофилироваться в "челноков", алкоголиков, предпринимателей и нищих. Остальные, по мере сил, из России утекали.

Однако, несмотря на всю враждебность атмосферы дикого рынка к высоколобому сословию, полностью мозги из России так и не утекли. Далеко за примером ходить не будем: единственный реальный конкурент Google, помимо китайского, создан в России. Речь, конечно, о "Яндексе". Успехи конгломерации Mail.ru тоже впечатляют. Развиваются, несмотря на фантастическое давление со стороны международных корпораций, таких как Microsoft, Oracle и SAP, отечественные системы управления производством и бизнесом — тут в первую очередь уместно сказать об 1C и "Галактике", а так же множестве IT-компаний меньшего размера.

Не умерла, хотя и для этого прикладывались титанические усилия, отрасль разработки и создания собственной элементной базы. Вспомним в первую очередь заводы "Микрон" и "Ангстрем". Да, сейчас они не работают исключительно на отечественном оборудовании, но, если честно, полный цикл разработки микросхем и чипов мог позволить себе только СССР — все остальные страны мира ещё в 80-е годы предпочли разделить между собой производственные мощности, и теперь химия для травления кремния создаётся в Нидерландах, архитектура чипов разрабатывается в США, а изготавливаются они где-нибудь в Юго-Восточной Азии.

Но это всё просто воспоминания о том, как было. Теперь же уместно сказать о том, как будет. В России, к сожалению, без ручного управления ничего особо работать не хочет. Был такой исторический анекдот на эту тему. "Приезжает барин в поместье, гуляет по нему, и в какой-то момент попадает ногой в ручей. Подзывает управляющего, указывает на проблему и требует, чтобы в следующем году хотя бы доску через ручей перекинули. На следующий год приезжает снова, на том же самом месте сталкивается с той же проблемой. Вызывает управляющего и сразу же даёт ему в ухо. На следующий день там же во время прогулки переходит ручей по прекрасному мосту с перилами и резными украшениями. "Что же ты, сволочь, за целый год не мог этого сделать, а тут за ночь управился?" — спрашивает. "Не было чётких указаний, барин", — с готовностью отвечает управляющий".

Анекдот более чем столетней давности совершенно актуален и сейчас. Пока Улюкаеву, ответственному за экономическое развитие, не прилетело в ухо, в экономике ничего менять похоже никто не собирался. Не зря именно экономике и именно внутреннему её развитию президент уделил столько времени и внимания в новом послании.

И особенно приятно, что несколько абзацев речи были посвящены исключительно IT-компаниям. Президент чётко дал понять, что следит за развитием отрасли, что считает её перспективной для страны, уверен в том, что она может приносить куда больше денег в бюджет страны, чем приносит сейчас, и будет контролировать то, как этому способствуют чиновники и ответственные за отрасль ведомства, в первую очередь, конечно, Минкомсвязи, Минэкономразвития и Минпромторг.

Нашим айтишникам, которым до сих пор не уделялось особого внимания, и деньги на них выделялись по остаточному принципу, внимание наконец-то уделено было. Цифровая нефть и IT-газ, которые Россия может поставлять по всему миру в обход Украины и европейских ограничений на строительство трубопроводов, в перспективе могут стать для нашей страны источником стабильного дохода и заметной строкой в доле экспорта.

С одной стороны, может, и досадно, что высоким технологиям раньше не уделялось достаточного внимания, с другой же, эти технологии, несмотря на их "высокую" характеристику, имеют "низкий" порог вхождения. Завтра выпускник МИФИ или ИТМО может сесть за простой компьютер и создать нечто совершенно новое, способное перевернуть мир, так же как его перевернул Facebook или Google. Если же при этом им будет оказана ещё и грамотная (под грамотной я подразумеваю, чтобы деньги не выделялись жуликам и не оседали на руках чиновников) поддержка, перспективы могут быть самыми радужными. По налогам, по крайней мере, всё ясно уже сейчас: твёрдо сказано, что в ближайшие 6 лет налоговая нагрузка на IT-компании увеличена не будет.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров