Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
6 декабря 2016, 05:30

Африка "подсела" на российское

Экспорт российских товаров на африканский континент увеличился более чем на 50 процентов.

Фото: © РИА Новости/Игорь Зарембо

Фото: © РИА Новости/Игорь Зарембо

В Африке растёт спрос на товары российского производства, в то время как их экспорт в другие страны, напротив, только падает. Это следует из аналитического отчёта Российского экспортного центра.

В целом за первое полугодие экспорт товаров из России в другие страны сократился почти на треть — до $129,7 млрд. Основной вклад внесло, конечно же, топливо, на которое пришёлся 81% снижения. Такие показатели в первую очередь связаны со снижением цен на него, что сказывается на объёме выручки. Но падение отмечено и по другим товарам, например на 8% в металлургии, на 6% в химической отрасли, на 5% в машиностроении.

В итоге экспорт в этом году снижается по 11 из 13 направлений. Наибольшие темпы спада демонстрируют Австралия и Океания (падение на 82%), Юго-Восточная Азия (на 37%), Западная Европа (на 35%), Ближний Восток (на 33%).

И только по двум направлениям отмечен рост. Это Северная Африка и Тропическая Африка — на 30% и 53% соответственно.

Падение экспорта российских товаров вызвано прежде всего общей слабостью глобальной торговли, более того, в ближайшее время ситуация в положительную сторону не изменится. Такой прогноз содержится в основных направлениях бюджетной политики России на следующую трёхлетку. В документе сказано, что "внешние условия развития российской экономики в эти три года будут сложными", и в первую очередь по причине того, что "внешний спрос останется сравнительно слабым".

К тому же, добавил ведущий аналитик AMarkets Артём Деев, дополнительное влияние на экспортную динамику России оказывает также политический фактор, включая западные санкции и сложившуюся ситуацию с Украиной.

В результате, приводит цифры главный специалист "Алор брокер" Сергей Королёв, доля Евросоюза в структуре внешней торговли сократилась за прошедший год с 46,8% до 43,1%. Рекордное снижение, по словам эксперта, наблюдается во внешней торговле России и Украины — оборот снизился на 42,2%. Наибольшее снижение показали такие статьи экспорта, как природный газ, нефть, сельхозпродукция.

— Экспорт падает даже по таким ключевым странам, как, например, Казахстан, торговля с которым сократилась на треть. Помимо сокращения поставок углеводородов, Казахстан снизил импорт металлов и автомобилей из России из-за роста собственного производства, — говорит Королёв.

И лишь африканские страны, вопреки общей тенденции, показывают рост спроса на российские товары. Максимальный прирост экспорта показали Алжир (на $556 млн), Ангола (на $298 млн), Египет (на $178 млн).

Африка становится одним из наиболее перспективных направлений для отечественных товаров, говорит главный аналитик GLOBAL FX Сергей Мельников: "В этих странах весьма невысок уровень конкуренции, рынок фактически свободен для бюджетных товаров. Крупнейшим экспортёрам, таким как Китай, этот регион не слишком интересен из-за сравнительно малой ёмкости. Для нас же, то есть для страны, которая традиционно экспортировала только сырьё, данный регион является отличной стартовой площадкой".

К тому же, добавила замдиректора аналитического отдела "Альпари" Наталья Мильчакова, страны Африки выходят из кризиса быстрее, чем страны той же Европы, Азии и Америки. В частности, Международный валютный фонд прогнозирует по итогам 2016 года экономический рост в Танзании на 6%, в Зимбабве на 3%. В то время как в США — 2,4%, в Европе — 1,5%, в Латинской Америке вовсе падение на 1,9%, в СНГ — спад на 1,3%.

— Быстрорастущие африканские страны, которые обладают запасами ценных минеральных ресурсов, предъявляют большой спрос на грузовики, строительную и дорожную технику, продукцию машиностроения, — говорит Мильчакова.

При этом подавляющее большинство товаров, ввозимых в Африку, являются несырьевыми, то есть это не традиционное для России топливо. Так, например, более 70% экспорта в Южную Африку составляет продовольствие, преимущественно злаки. По сравнению с прошлый годом по данной товарной группе рост составил почти 70%. В то же время набирают обороты в африканских странах и другие товары российского производства. Среди них, в частности, выпущенные отечественными заводами музыкальные центры и телевизоры, торговый оборот которых за первое полугодие вырос почти в два раза по сравнению с прошлым годом. Также растут поставки российских фотоаппаратов и видеокамер, которые показали увеличение в 1,5 раза.

Кроме того, в 2 раза выросли поставки из России в Южную Африку чёрных металлов, в 5 раз — алюминия, в 30 раз — удобрений.

И если по производству зерна в этом году Россия поставила собственный рекорд, собрав почти 118 млн тонн, то с производством отечественной бытовой техники, включая телевизоры и фотоаппараты, сложнее — такие предприятия можно пересчитать по пальцам. Ведь российский рынок бытовой техники захватили зарубежные производители. 

При этом зачастую выпускаемая отечественная продукция в основном состоит из тех же импортных компонентов. На сайте компании, которая производит телевизоры Rubin, так и сказано: "Продукция Rubin собирается из импортных комплектующих. Завод укомплектован оборудованием фирм Universal (США), Samsung и Sincon".

И зарубежная "начинка" позиционируется как преимущество продукции. Компания "Стандарт", которая производит телевизоры "Рекорд", пишет на своём сайте, что их продукция может "похвастаться только двумя отечественными компонентами: пластмассовым корпусом и программным обеспечением функции "стоп-реклама".

Выживают отечественные производители бытовой техники ещё и за счёт того, что в своих цехах собирают продукция известных зарубежных брендов. Например, в той же компании "Стандарт" половина из 120 тыс. выпущенных за год телевизоров — это сборка техники для известных южнокорейских марок. В то же время отечественную технику отличает бюджетная цена по сравнению с их зарубежными аналогами. Таким образом Африка получает недорогую аппаратуру с зарубежной "начинкой", а российские производители — возможность для развития на территории, где конкуренция со стороны зарубежных компаний минимальна.

Гендиректор компании "Пумос" Евгений Путилин (его компания производит светодиодную технику, которую в числе прочего экспортирует в африканские страны) отмечает, что ещё в 2015 году экспортёры вели себя сдержанно.

Снижение курса рубля в конце 2014 года, с одной стороны, стимулировало развивать экспортные направления, с другой — сказалось на себестоимости продукции, так как во многих сферах производства применяют импортные комплектующие. Но в течение 2015 года удалось стабилизировать себестоимость выпускаемой продукции, сформировать окончательный экспортный прайс-лист и приступить к активным маркетинговым действиям по зарубежным направлениям.

Помимо Африки сейчас активно развиваются проекты в сфере сельского хозяйства с участием Индии, Таиланда и других азиатских стран.

— Всё это в конечном итоге позволит изменить соотношение сырьевого и товарного экспорта в торговом балансе России, — говорит Мельников. — Можно расценивать это как первый шаг на пути к избавлению страны от пресловутой нефтяной зависимости.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров