Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
1 декабря 2016, 18:45

В погоне за деньгами звёзд не достигнуть

В любой стране мира космос — область стратегическая. Кто бы что ни говорил по этому поводу, и какие бы формы и виды не приобретали структуры, космос обслуживающие. И не хочется приводить в пример Китай, но даже в Штатах, где цветут и пахнут сто цветов Илона Маска, происходит это не в гаражах Кремниевой долины, а на контрактах с НАСА — ведомством очень непростым, и при поддержке государства. Причина такого подхода весьма прозаична: любые новые технологии всегда и везде продвигают военные. Да, конечно, чуть позже результаты этих работ могут прийти в гражданскую сферу, например, пресловутый тефлон или сотовая связь. Но изначально они военные, потому что так проще, понятнее. И, да, во многом эффективнее.

Коллаж © L!FE  Фото: © flickr / Pixel Fantasy, Wikipedia.org

Коллаж © L!FE  Фото: © flickr / Pixel Fantasy, Wikipedia.org

Милитаризованный космос? Ну да. А какой же ещё? Вы, гражданские, знаете зачем вам это нужно? А мы знаем. Мы запускаем ракеты с полезной нагрузкой, а иногда, когда есть возможность, можем повесить на них что-нибудь бесполезное — вроде экипажа или там спутника связи для вас. Или отсыпать немного упрощённой под гражданские нужды навигации с военных спутников. И, опять же, ракеты надо запускать по возможности часто, оттачивая мастерство и навыки. И если им суждено падать, то пускай они падают с "бесполезной" гражданской нагрузкой, нежели с чем-то действительно важным, выпускаемым в единичном экземпляре и баснословно дорогим.

И это нормальный подход. Важно понимать, что ключевым здесь является не формальное подчинение ведомства и не персона руководителя. Во времена СССР ракетами и космосом занималось Министерство по делам космоса. Оно было образовано 2 апреля 1955 года на базе Министерства авиационной промышленности, Министерства вооружения и Министерства сельскохозяйственного машиностроения.

В 57-м Авиационно-сельскохозяйственное ведомство слили с Министерством оборонной промышленности, которым руководил Родион Малиновский, ставший всего через полгода целым маршалом, и министром обороны СССР.

А ещё через 4 года Юрий Гагарин полетел в космос.

Шли годы, ведомство, руководившее космосом, меняло подчинение, его возглавляли гражданские — вроде Афанасьева или Бакланова, но суть оставалась одна и та же: военные задачи и немного гражданского, на сдачу. И ракеты продолжали летать, и станция "МИР" была, невероятно раздражавшая наших западных партнёров, да много чего ещё.

Не имеет значения, кто руководит и кому подчиняется. Важно, какие задачи решаются и какие проблемы поднимаются. Важна стабильность положения и прозрачность целеполагания.

И в России вроде бы всё оставалось так же: подчинение на максимально высоком уровне, да и заниматься космосом продолжили военные. И, казалось бы, ничего не должно было поменяться.

Но поменялось. Как известно, больной постоянно говорит о здоровье, а бедный — о деньгах. Вместо прозрачного и понятного целеполагания на первый план вышла потребность заработать денег. Хоть как. Хоть тушкой, хоть чучелом. Надо скатать космического туриста — скатаем. Надо устроить реалити-шоу — рассмотрим.

И генерал армии Поповкин — замминистра обороны при Сердюкове, и возглавлявший до "Роскосмоса" Космические войска ВС РФ генерал-полковник Остапенко, — все они были людьми достойными, в той или иной степени.

Вот только космос превратился в балаган. И даже те немалые возможности по заработку денег были утрачены. Потому что бизнес — вещь ещё более суровая. Потому что по-настоящему успешные бизнесмены тоже не думают о деньгах подобно нищим — у них есть прозрачное целеполагание, у них есть мечта. А деньги приходят вслед за мечтой. Не в процессе её реализации, а по итогам её достижения.

А чем сильнее стремление заработать денег, тем больше упускается возможностей действительно важных.

Проект "Ангара", запущенный ещё в начале 90-х, мог стать палочкой-выручалочкой для всей космической отрасли, если бы стояла задача заработать денег на пусках. Но задача была, как теперь кажется, заработать на создании ракеты. И сегодня, почти три десятка лет спустя, ракета вроде бы есть, а зачем и кому она нужна — не очень понятно.

И космодром "Восточный", который мог бы напоминать сегодня стадион питерского "Зенита" достроили лишь потому, что вице-премьер Рогозин понимал, зачем ему этот объект. И держал руку не на пульсе, — на горле.

Ракеты падают. С нагрузкой полезной и бесполезной. Успешных запусков от года к году всё меньше и меньше. Очередной "Прогресс" ушёл со связи, космонавты на орбите остались без фруктов на Новый год. А Басманный суд Москвы арестовал исполнительного директора по контролю качества и надёжности "Роскосмоса" Владимира Евдокимова. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере.

Такое вот качество. Такая вот надёжность.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров