Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
2 декабря 2016, 12:26

Технологии навылет. О чём говорил президент

Своё особое внимание президент России обратил в послании на технологическую и научную области. Как изменится мир вокруг нас в ближайшие годы и какие технологии мы должны развивать — разбирался Лайф.

Коллаж © L!FE. Фото: © Flickr/Penn State/Kubke

Коллаж © L!FE. Фото: © Flickr/Penn State/Kubke

Президент РФ в официальной речи упомянул о двух важных вещах касательно научно-технического развития страны  о сквозных технологиях и о сохранении льгот для отечественных ИТ-компаний до 2023 года. Причём термин "сквозные технологии" прозвучал из его уст впервые он не упоминался ранее в посланиях Федеральному собранию, нет его и в Стратегии научно-технологического развития, которая была утверждена указом президента днём ранее. Что подразумевается под этим понятием — не замешаны ли в деле "новые физические принципы"?

Понятие сквозных технологий появилось в концепции Национальной технологической инициативы (НТИ). НТИ — это программа по созданию условий для обеспечения лидерства российских компаний на будущих высокотехнологичных рынках. Будущих, потому что сейчас они ещё не сформированы или малы, а в будущем достигнут размера в 100 миллиардов долларов и более.

Примером рынка будущего является, например, направление беспилотных летательных средств — "Аэронет". Пока такой рынок сравнительно невелик, но прогнозируется, что к 2035 году его оборот вырастет более чем до 100 миллиардов долларов за счёт активного применения этих беспилотных воздушных судов для доставки грузов, связи, нужд сельского хозяйства, мониторинга и т.п. Ещё для четырёх рынков, как и для "Аэронета", уже одобрены "дорожные карты" и в разработке находится ещё несколько.

Есть технологии, которые не связаны с конкретным продуктом, зато необходимы сразу для нескольких рынков. Например, аппараты "Автонета" (беспилотные автомобили), "Маринета" (беспилотные морские судна) и вышеупомянутого "Аэронета" не смогут отправиться в дальнее путешествие без мощных портативных источников энергии. Это и есть пример "сквозной технологии". Обязательное условие — её потребность не менее чем для трёх рынков.

Казалось бы, обычные технологии названы президентом новыми словами, а суть не изменилась. Однако это не так. Для сквозных технологий выбраны наиболее принципиальные для создания продуктов, рассчитанных на рынки 2035 года. При этом используются технологии, которые уже имеются на рынке. Не обязательно, чтобы они все разрабатывались российскими компаниями, но важное условие — гарантированная доступность, чтобы контроль над ними нельзя было потерять, например, в случае санкций. Так какие же технологии мы должны развивать, чтобы включиться в гонку технологических супердержав?

Вышеупомянутые новые и портативные источники энергии

Не только для дронов актуальны вопросы радикального продления времени автономной работы за счёт разработки новых электрохимических батарей.

Большие данные и искусственный интеллект

Эти технологии могут быть применены как для компьютерного зрения будущих беспилотников, так и для вычисления формулы наиболее эффективных лекарств, они применяются в рекомендательных сервисах и для создания фотографий, стилизованных под картины. Пожалуй, труднее сказать, где они не применяются.

Нейротехнологии

Они используются двояко. Во-первых, создатели искусственного интеллекта пытаются подсмотреть у природы, как надо строить нейросети. Во-вторых, регистрация электрических волн, производимых нейронами мозга, уже вышла на такой уровень. что человек может управлять устройствами или выбирать буквы на экране. Пока основное применение — облегчение общения и быта (управление ассистивными устройствами) для людей с ограниченными возможностями. Есть вспомогательные устройства для водителей и игровые приставки на этих принципах. При дальнейшем развитии точности регистрации волн нейроинтерфейс может посоперничать с клавиатурой и голосовым вводом.

Квантовые технологии 

Они позволяют создать линии связи, к которым невозможно незаметно подключиться злоумышленнику. Также они применяются для создания сверхчувствительных детекторов, а в будущем, вероятно, позволят создать квантовый компьютер. Последний опять-таки может использоваться в различных сферах: как в интересах безопасности, так и для создания новых материалов, да и применение традиционных компьютеров показывает, сколь многообразно их применение.

Технологии управления свойствами биологических объектов 

К ним относятся в том числе и геномные технологии. Целенаправленное управление свойствами организмов животных и растениями способно как оздоровить человечество за счёт исправления генов, так и накормить всё возрастающее население Земли генно-модифицированными продуктами с повышенной урожайностью.

Технологии дополненной и виртуальной реальности

Благодаря массовому распространению среди разработчиков Microsoft Hololens и среди пользователей шлемов виртуальной реальности больше не надо объяснять, что это такое. Видеосервисы Facebook и Youtube поддерживают воспроизведение видео в формате 360-градусной панорамы. Однако не только игры и развлечения используют дополненную и виртуальную реальность. Они позволяют создавать эффективные руководства по работе на производстве и по ремонту и повышают возможности по компьютерному моделированию и оценке реальных продуктов до их создания в физическом мире.

Производственные технологии  

Современные устройства позволяют дёшево производить отдельные экземпляры или на единственном аппарате получать экземпляры, которые раньше потребовали бы запуска целой производственной линии. Речь, конечно, идёт о 3D-печати. "Печатать" можно не только пластиковые игрушки или предметы быта, но и металлические детали сложной формы и даже дома. Потенциально с помощью "печати" могут создаваться устройства на технологиях, перечисленных выше.

Льготы или "распил"? 

Тема государственной помощи отечественным компаниям обсуждается давно и с разной степенью эффективности. Чаще всего при обсуждении каких-либо льгот для российских ИТ-компаний в общественном сознании воскресают не самые удачные проекты, будь то YotaPhone или школьный планшет на электронных чернилах от "Роснано", почивший в бозе. Но несмотря на это, приходится признать, что без помощи государства российские ИТ-компании не смогут развиться достаточно, чтобы составить конкуренцию зарубежным партнёрам. 

Необходимость поддержки подтвердила и руководитель компании Cognitive Technologies Ольга Ускова, чья компания занимается, в частности, разработкой российского беспилотного автомобиля и систем машинного зрения.

— Существующие сегодня льготы очень эффективны, как эффективна любая помощь, позволяющая снять нагрузку с компаний. И их продление до 2023 года — это крайне важно. IT-компании — это в первую очередь люди", — отметила она.

По словам Усковой, для развития инновационной экономики необходимо стимулирование сбыта. Нужно помогать компаниям выходить на внешние рынки, так как существующая сейчас система нацелена на сырьевых экспортёров, а это непосильная нагрузка для небольших IT-компаний. Даже в 90-е государство поддерживало IT-бизнесы: помогало устанавливать связи, проводить переговоры, арендовывало стенды на выставке CeBit в Ганновере: именно там мы получили первые крупные международные контракты. И в том числе благодаря этому содействию у нас в стране была вспышка IT в 93—95 годах. Если же удастся реализовать задуманное и озвученное в послании, то нет никаких сомнений в том, что IT-отрасль станет не только одной из лидирующих, но и главной экспортной отраслью страны.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar