Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
Посещая сайт life.ru, Вы соглашаетесь с приложенной Политикой обработки Персональных данных и с использованием файлов cookie, указанных в данной Политике.
Ок
3 декабря 2016, 11:30

Записки психиатра. Слабоумие — это лишнее

Наш постоянный автор, врач-психиатр и писатель рассказывает о том, как избежать деменции.

Фото: © Flickr/Chau kar Man

Фото: © Flickr/Chau kar Man

Перед тем как вести речь о способах профилактики и что-либо советовать, необходимо озвучить один вроде бы известный, но очень существенный момент: есть несколько верных способов эту самую деменцию, то есть приобретённое слабоумие, заполучить. И как минимум один её вид, с причинами которого не всё так прозрачно. Поэтому, собственно, и различают несколько типов деменции — по тому, что именно явилось её причиной. Дело не в любви раскладывать всё по полочкам и не в неуёмном бумаготворчестве: прежде всего, течение разных видов деменции имеет свои особенности. Кроме того, прикуп полезно знать: глядишь, или в Сочи окажешься, или соломки где постелешь. Иными словами, есть возможность что-то предпринять заранее в плане профилактики. Чтобы потом не делать отчаянных попыток реанимировать погибшие нервные клетки или хотя бы уговорить оставшиеся поработать за себя и за ту извилину. 

Поскольку само лечение очень часто, мягко говоря, не впечатляет результатами. Почему? Да просто родня начинает задумываться, что неплохо бы привести человека к психиатру, слишком поздно. То есть уже на том этапе, когда он и не помнит, как кого из них зовут и кто кому Вася, кому брат, а кому супруг. А то уже и туалет с кладовкой путает. Или собирается на работу, с которой вышел на пенсию, дай бог памяти, ещё во времена дикого капитализма. Или пакует узлы и мылится в село, где в живых из тех, с кем прошло детство, уже давным-давно никого не осталось. Иными словами, когда деменция уже цветёт пышным цветом. Обычно это происходит и заметно на том этапе, когда санитарные потери клеток коры составили более 40—60%. А значит, основательно пострадала не только кора головного мозга, но и его, так сказать, древесина. Переливание или пересадка, говорите? Нет, ещё не научились.

Насчёт профилактики слабоумия, которое развивается при нейросифилисе, особых сложностей нет: да — резиновому изделию № 2, нет — промискуитету, и, пожалуйста, не надо стремиться в соавторы к назначившему лечение доктору, коли умудрился стать кавалером Вассермановского креста.

С деменцией травматического генеза (то есть той, что бывает от сотрясений и ушибов головного мозга) чуть более неоднозначно: вроде бы, любой ёж осознаёт, что не стоит отбирать хлеб у Кости Цзю и шишки у дятла, но... Тут имеет место некоторый элемент везения — впрочем, не в большей степени, чем если речь шла бы о выживании вообще. 

Не лучше в этом плане и с профилактикой деменции, которая развивается из-за онкологии: знаний в этой области пока недостаточно, чтобы говорить что-либо внятное о том, как предотвратить.

Деменции, вызванной печёночной энцефалопатей (она развивается, когда пострадавшая от какой-либо напасти печень уже не может хорошо убирать из крови токсические вещества, их в крови становится много, и в итоге плохо становится всему организму и его тканям и органам, и мозг не исключение) есть возможность избежать, если эту самую печень беречь, а в случае, скажем, гепатита или других её болячек — вовремя их лечить и не нарушать предписаний врача. 

Алкогольное слабоумие — тот самый финал алкоголизма, который психиатры имеют в виду, твердя, что "водкаяд". Что цирроз сейчас гораздо реже успевает развиться — его деменция опережает. Вот только кого бы это останавливало! Ну а когда деменция уже подкралась — толку от вразумлений и психотерапевтических усилий никакого, за неимением точки приложения. Поэтому повторю для тех, кто ещё в состоянии что-либо усвоить: водка может быть вкусной; пиво, как говорил один поп, есть не токмо прямое доказательство того, что бог существует, но и свидетельство того, что он неплохо к нам расположен... Но нейротоксичности алкоголя это не отменяет, и похмельное "утро добрым не бывает" говорит о том, что несколько ваших нервных клеток вчера таки погибли.

С тем видом слабоумия, что развивается при болезни Альцгеймера, пока ясности мало, но определённые надежды и перспективы уже есть. Эксперименты по созданию вакцины от этого недуга вышли на новый виток, и, возможно, в обозримом будущем мы сможем увидеть плоды этих усилий — и начать массово прививаться. 

Если говорить о сосудистой деменции (вызванной проблемами кровеносных сосудов, из-за которых нарушается питание головного мозга), то профилактика её происходит по нескольким направлениям. Между прочим, средиземноморская диета тоже сюда входит, хотя и считается спорной. Не лишними будут физические нагрузки: сердце и сосуды желательно тренировать, но без фанатизма, а так, чтобы ежедневно качалась не только ягодичная мышца: прогулки, пробежки, очень желательно плавание. Людям, страдающим гипертонической болезнью, стоит добиваться, чтобы артериальное давление держалось в пределах нормальных цифр, день за днём, не дожидаясь его пиков. Пациентам с сахарным диабетом, соответственно, держать цифры сахара в рамках нормы, иначе пойдут вразнос капилляры и нарушится питание многих тканей, в том числе и тканей мозга. 

Что касается старческого слабоумия (то есть сенильной деменции), тут отчасти помогут те же советы, что я только что привёл, в предыдущем абзаце. Но не только. Дам-ка я, пожалуй, несколько рекомендаций, полезных и в плане предотвращения деменции, и в целом — как психопрофилактика. 

Во-первых — об умственных усилиях и тренировках. Мозг в этом плане подобен любому другому органу: без нагрузок и тренировок он точно так же атрофируется, причём это не метафора. Нервные клетки не образуют дополнительных связей, переходят в режим экономного существования, этот участок перестаёт нормально омываться кровью — и наступает гибель нейронов за их невостребованностью. Поэтому стоит позаботиться о том, чтобы мозг работал. Заняться учёбой или самообразованием (иностранные языки в этом плане хороши), читать почаще что-то интересное и развивающее (комиксы и порнуха не в счёт), разгадывать кроссворды, решать задачи...

Только не нужно фанатизма, иначе можно заработать нервное истощение. А то ведь всякий знает, что лоб дурака в момент молитвы страшнее тарана. И уж ни в коем случае не стоит таким нагрузкам подвергать пациента, если у него уже появились первые признаки, предвестники деменции: потеря памяти на текущие события, забывчивость. Какие там задачки — его мозгу и так несладко! Достаточно того, чтобы поддерживать в нём память, достаточную для сохранения основных бытовых и социальных навыков.

Второй — логически связан с первым, и мы касались его в предыдущих статьях. Это — стереотипы и то, какое место в жизни они занимают. Сам по себе стереотип не плох и не хорош, он такая же вещь в себе, как, скажем, этиловый спирт. Он часто даже полезен: сберегает время и силы там, где нужно включить автопилот: водить, ходить, поддерживать диалог ни о чём... И это же обстоятельство может сыграть злую шутку: лень родилась раньше нас, и всегда есть большой соблазн не искать чего-то новенького и неординарного, а выдавать на-гора уже готовое, из личных запасов. И если это происходит раз за разом, то есть опасность, что со временем охота, а потом и способность проявлять гибкость, пластичность и изобретательность уйдут. И мозг включит энергосберегающий режим: для чего тратиться на построение новых способов и схем, если старые себя оправдывают? А далее — всё по сценарию органа, который оставили без тренировки. Поэтому стереотипы удобны, но следует время от времени открывать для себя что-то новое, даже если речь идёт о решении уже привычных задач.

Третья рекомендация — о том, как относиться к негативу. Или о так называемом токсическом мышлении. Да, многие грешат тем, что просто упиваются поиском и пережёвыванием негативной информации, искренне полагая, что "предупреждён — вооружён". Другие находят своё призвание на ниве обличения чужих пороков и несовершенства системы в целом: ещё бы, так проще забыть о том, что и самому бы неплохо нимб начистить, да и причина этого не делать всегда есть — ведь само мироздание против! Поверьте: это работа мозга вхолостую, ничего продуктивного и полезного она не даёт, лишь толкает к привычке мыслить всё теми же стереотипами. Так что берите пример с трёх буддистских обезьянок: не вижу плохого, не слышу плохого, о плохом не говорю.

Четвёртый совет — ставьте перед собою цели и перспективы. Жизнь день за днём быстро превращает ваш личный мир в болото, где буйно цветут болячки и переживания, и с каждым днём всё меньше хочется лишний раз пошевелиться. Ведь по-настоящему полноценно мы живём лишь в движении к цели: большой, маленькой — неважно.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров