Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Китай наказал Монголию за визит Далай-ламы повышенными таможенными тарифами

Post cover

Фото: © AP/FOTOLINK

Китай повысил таможенные пошлины на горнорудную промышленность из Монголии, заморозил соглашения по выдаче кредитов стране, после того как в Монголию с визитом (с 18 по 23 ноября) приехал духовный лидер тибетского буддизма Далай-лама XIV. Незадолго до этого Пекин призывал Монголию не принимать враждебного ему Далай-ламу, предупредив, что его приём скажется на двусторонних экономических связях. Так и оказалось в итоге.

— В начале этого месяца при пересечении автомобилем китайско-монгольской границы необходимо будет заплатить 10 юаней (1,45 доллара. — Прим. Лайфа), при этом дополнительно при провозе одной тонны товаров будет взиматься пошлина в размере 55 юаней (8 долларов. — Прим. Лайфа), — сообщает китайский портал voachinese.com со ссылкой на монгольский журнал о горнодобывающей промышленности Mongolian Mining Journal. — Кроме того, с 1 декабря при провозе драгоценных металлов и медного концентрата на сумму более 10 000 юаней (1452,12 доллара. — Прим. Лайфаза тонну будут взиматься 0,2% от общей стоимости груза.

Министр иностранных дел Монголии опроверг информацию о том, что китайская сторона увеличила пошлины на горнорудную продукцию из-за визита Далай-ламы XIV. Он сказал, что Китай разработал новые виды таможенных пошлин для обновления пограничного пункта Ганц мод (Гашуун Сухайт с монгольской стороны) на китайско-монгольской границе.

В среду на пресс-конференции официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан на вопрос корреспондента о том, связаны ли новые пошлины, введённые Китаем на пропускном пункте, с недовольством китайской стороны по поводу визита Далай-ламы в Монголию, сказал, что "не понял вопроса". В прошлом месяце Шуан заявлял, что Монголии необходимо принять действенные меры для устранения негативного эффекта от визита Далай-ламы.

Монгольское правительство заинтересовано в китайских инвестициях, и этот дипломатический конфликт может стать серьёзным ударом для экономики страны. После этого визита Далай-ламы Китай отменил переговоры с правительством Монголии, в ходе которых планировалось рассмотреть вопросы, связанные с выделением займов для строительства железной дороги и медной шахты.

Кроме того, Монголия надеялась договориться о получении кредита в 4,2 миллиарда долларов от Пекина.

— Из-за падения цен на товары народного потребления у Монголии заканчивается твёрдая валюта для выплаты зарубежных долгов и государство ищет помощи у соседа, на которого приходится почти 90 процентов его экспорта, — пишет интернет-издание tol.org с ссылкой на Associated Press. 

Экономику Монголии лихорадит в течение последних нескольких лет. Экономический рост замедлен, поскольку цены на сырьевые товары упали, а китайская экономика замедляется. В стране высокий уровень инфляции: в 2015 году он достиг 11,5% вместо запланированных 6,8%, рост ВВП снизился с 17,3% в 2011 году до 7,2–5% в 2014 году.

Во время визита Далай-ламы в Монголию в 2006 году Пекин также использовал зависимость монгольской экономики от торговли с Китаем, перекрыв железнодорожное сообщение и сорвав на время авиаперелёты.

Выбор редакции

Loading...