Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
2 декабря 2016, 13:48

Платон Беседин: Мы наконец-то всерьёз и надолго обратились к внутренней политике

Писатель Платон Беседин считает, что российский президент Владимир Путин в своём послании Федеральному собранию проговорил очень важные темы и наметил курс дальнейшего развития. По словам писателя, акцент в речи главы государства был сделан именно на нужды простого человека.

Фото: © L!FE/Владимир Суворов

Фото: © L!FE/Владимир Суворов

В. ШЕСТАКОВ: Каковы ваши впечатления от послания президента Федеральному собранию?

П. БЕСЕДИН: Впечатления самые позитивные. Я отметил два важных момента: то, что Владимир Владимирович лишний раз напомнил о том, что он говорит на языке простых людей и понимает проблемы, и то, что было мало разговоров о внешней политике, которая у народа вызывала наименьшие нарекания. Мы наконец-то всерьёз и надолго обратились к внутренней политике, и то, что президент начал послание с этого вопроса, — это ключевой момент.

Полную версию программы "Позиция" читайте ниже и слушайте в аудиофайле.

В. ШЕСТАКОВ: У нас в гостях Платон Беседин, писатель, публицист. Здравствуйте!

П. БЕСЕДИН: Здравствуйте!

В.Ш.: Каковы ваши впечатления от послания президента Федеральному собранию?

П.Б.: Впечатления самые позитивные. Я отметил два важных момента: то, что Владимир Владимирович лишний раз напомнил о том, что он говорит на языке простых людей и понимает проблемы, и то, что было мало разговоров о внешней политике, которая у народа вызывала наименьшие нарекания. Мы наконец-то всерьёз и надолго обратились к внутренней политике, и то, что президент начал послание с этого вопроса, это ключевой момент.

В.Ш.: Действительно была такая гуманистическая направленность, получилось слишком много места для человека.

П.Б.: Слишком много места для человека не бывает. Я всегда вспоминаю начало мюнхенской речи 2007 года, когда Владимир Владимирович сказал, что формат конференции позволяет нам избегать округлых формулировок. Ведь речь послания была адресована не депутатам, не премьерам, не членам правительства, а простым людям. Слова президента вновь вселили уверенность в людей, ведь он начал речь с того, что наше гражданское общество стало крепче, несмотря на все испытания. Раньше Путин цитировал философа Ильина, сейчас обратился к словам историка Алексея Лосева, и я рад, что многие чиновники наконец узнают, кто такой Лосев.

В.Ш.: А почему он решил вспомнить именно про это?

П.Б.: Потому что мы действительно стали сильнее, это не какие-то общие слова. Исторически так сложилось в России, что, несмотря на все испытания, мы становились сильнее. Чем больше нас давят, тем мы становимся крепче.

У нас очень парадоксальная, дуалистическая натура. Дай нам благоприятное развитие — и мы ляжем на диван. А вот когда на нас давят, мы действительно становимся крепче
Платон Беседин

Владимир Владимирович обратился к простому человеку. Помимо слов Лосева прозвучала важная мысль о сбережении народа. Путин не обозначил это в речи, но эта идея принадлежит Александру Исаевичу Солженицыну. В середине 90-х Ельцин искал национальную идею, а Солженицын выдвинул идею сбережения народа. И буквально в самом начале Путин к этой идее обратился, что лично меня очень порадовало. Он говорил, прежде всего, о проблемах медицины и педагогики, потому что за наших людей отвечают учителя и медики. Учителя отвечают за дух, интеллект, сознание, а медики — за тело. Поэтому очень важно, что Владимир Владимирович говорил и о достижениях медицины и педагогики, и об их проблемах. Какой это тонкий момент! У меня была встреча с педагогами и врачами, они жаловались в первую очередь на то, что приходится заполнять немыслимое количество бумаг. И ведь Путин об этом заявил — что нужно ослабить бюрократический аппарат. Это очень важный момент. Это, казалось бы, маленький момент на фоне разговоров о сотрудничестве с новой администрацией США, о том, что у нас крепнут отношения с Индией, но этот момент — ключевой. Потому что наша сила познаётся не во внешней политике, где всё нормально, а в деталях, во внимании к простым людям. Это было действительно очень гуманистическое послание. Мы снова говорим о том, что человек находится в основе российского общества. Идея справедливости уже в который раз прозвучала в словах Путина. Он говорил о том, что нельзя допускать никакой несправедливости. В том году в интервью агентства Bloomberg его спросили, что является национальной идеей России, он ответил, что идея справедливости. Так что послание Владимира Владимировича — это в том числе послание о торжестве справедливости и о том, что нельзя мешать людям жить. У нас ведь очень часто, даже руководствуясь благими намерениями, неразумные чиновники мешают жить людям. Наш президент сказал о благоустройстве домов и площадок: "Спросите людей". Это же было явное послание Сергею Семёновичу.

В.Ш.: А что, вы думаете, они скажут что-то хорошее?

П.Б.: Вообще всё лучшее в нашей жизни делали простые люди. У нас спасение, как и беда, шло изнутри. Стоит напомнить, что главная угроза России — внутренняя. Когда нас атакуют извне — шведы, немцы, американцы, — мы их отбиваем. А вот изнутри наша страна, к сожалению, может расколоться. Но в то же время и спасение к нам приходит изнутри. Кем были Ломоносов, Менделеев, Кулибин? Разве люди, искусственно созданные и воспитанные? Они разве рождались в каких-то спецшколах? Нет, это люди из народа. Не надо недооценивать мнение народа. Я лишний раз убеждаюсь в том, что Владимир Владимирович действительно говорит с людьми на их языке об их проблемах и ценностях. 

У нас народ гораздо умнее тех, кто, отделяя себя от народа, пытается возвыситься
Платон Беседин

Я вчера читал Бердяева, он очень правильно говорит о том, что наша псевдоинтеллигенция себя всё время отделяет от народа, она говорит, что "государство — это мы, а не они". А надо, чтобы народ у нас был связан и с интеллигенцией, и с чиновниками. Поэтому должен быть один закон и одна правда для всех. Когда простые люди увидят, что в этой стране есть справедливость для каждого человека, поверьте, у нас будет больше оптимизма.

В.Ш.: Вопрос в том, когда это произойдёт.

П.Б.: Не всё сразу. Я был на послании 2014 года, и я вспоминаю, какое у людей было волнение, как тогда все боялись. Так вот, мы за эти два года подверглись такому воздействию, что не дай боже. Нас постоянно давят на протяжении 20 с лишним лет, но тем не менее мы становимся крепче. Я не хочу заниматься агитацией или пропагандой. Проблем хватает, но стремление — это уже немаловажно.

В.Ш.: Слушатели с вами спорят: "Президент говорит одно, чиновники на местах делают по-своему".

П.Б.: У нас демократия. Владимир Владимирович сказал, что необходимо больше свобод, поэтому, слава богу, что моё мнение опровергают. Другой вопрос, что у нас, конечно, существует серьёзная проблема. Что нужно сделать для того, чтобы её решить? Во-первых, признать её, во-вторых, проанализировать, в-третьих, наметить пути её решения. Путин в своём послании всё это сделал, теперь вопрос в том, чтобы реализовать это на практике. У нас огромная страна, и в то же время у нас есть серьёзный недостаток кадров. У нас вообще странная система — люди, принимающие решения, очень интересным образом туда попадают. Туда попадают далеко не лучшие. Если не стал учителем, космонавтом или врачом, иди в депутаты — у нас такая система, это не очень хорошо. Но, слава богу, что наш президент понимает, что у нас в стране происходит. То, что я прочитал и услышал в послании, для меня очень правильно. Теперь очень важно данные инициативы реализовать.

В конце концов, у нас надежда разве только на чиновников? Бердяев очень хорошо пишет о том, что у нас вообще одна надежда на то, что Господь нашу жизнь устроит. А Господь — это часто человек в форме, наделённый властью. Но давайте всё-таки не только апеллировать к таким людям, но и сами будем заниматься своей жизнью и нести за неё ответственность. У нас такие огромные территории, что пока мы не будем нести личную ответственность за происходящее, ничего не устроится и чиновники лучше не станут. Я сказал о том, что у нас дурная система отбора, но львиная доля чиновников ведь не из космоса прилетела. Это ведь такие же люди. 

Я всегда вспоминаю людей, которые работают на заводе и говорят, что "эти воруют, другие воруют", а сами потихоньку тоже болты и гайки выносят
Платон Беседин

В.Ш.: "Вы говорите "не всё сразу", так вы сами не хотите жить справедливо сегодня. Почему же нас всё время призывают подождать? Может, и ветеранам подождать, не умирать, пока правительство не раскачается?" — спрашивает слушатель.

П.Б.: А что слушатель предлагает? Пусть он не ждёт, пусть идёт выметать мусор. Никто не предлагает ждать, есть конкретная идея — не сопротивление внешним угрозам, а план долгосрочного развития. Но в исторической перспективе у нас 20—30 лет — это ничего.

В.Ш.: У нас какая-то перманентная эпоха перемен.

П.Б.: Да. Но ещё раз говорю, что это связано и с русским характером, и с русским состоянием души, и вообще с нашей жизнью. Но это не значит, что светлое будущее будет потом. Нет, светлое будущее часто здесь и сейчас. Мы же должны говорить о реальных позитивных вещах, а не только искать негатив, всё время пытаться оперировать этим и ждать светлого будущего. Я не предлагаю ждать, я предлагаю действовать уже сейчас. Я предлагаю реально оценивать то, что происходит в стране. Нужно говорить и о плюсах, и о минусах.

В.Ш.: "Но мы же не говорим о том, что смертность увеличивается, что больных СПИДом и бедных всё больше. Нам говорят о том, что Запад злой", — пишет слушатель.

П.Б.: Я оценивал послание президента Федеральному собранию. Путин об этом не говорил. У него вообще нет дурацкой традиции выставить Запад причиной всех бед. Да, у нас в системе информационного пространства действительно есть этот бич. Мы очень часто закрываем глаза на реальные проблемы, мы часто пытаемся во всём обвинить "прогнивший капиталистический Запад". Но в то же время мы же не можем, как некоторые псевдолиберальные издания, уходить исключительно в негативный пафос, выискивать проблемы и упиваться ими.

В.Ш.: Если мы не будем говорить о проблемах, мы их никогда не решим.

П.Б.: А у нас что, не говорят о проблемах? Я читаю разные газеты: там проблема, тут проблема — везде проблемы. У нас разве кто-то их замалчивает? Если государство будет говорить исключительно о проблемах, то тогда это не государство, а самоубийца. Если первое лицо в государстве выйдет и начнёт говорить только о проблемах, мы с ума сойдём. Я сам на примере родного Крыма очень много пишу о проблемах, но если мы будем выискивать только проблемы, мазать себя чёрной краской и посыпать голову пеплом, на что нам рассчитывать вообще?

В.Ш.: Но если будем говорить про хорошие удои, тоже, наверное, не заживём?

П.Б.: А в чём вопрос-то?

В.Ш.: В том, что все стали жить объективно хуже.

П.Б.: Все? Вы стали жить хуже?

В.Ш.: Все стали.

П.Б.: Это надо говорить людям, которые реально живут плохо. Я был в деревне в Брянской области, там люди действительно живут плохо последние 20 лет. Но у них нет такого нытья, такого нигилистического и воинственного подхода, как в Москве.

В Москве постоянно ноют: "Мы стали жить хуже, у нас хамона нет". Вы не нойте, а работайте
Платон Беседин

Люди, которые реально стали жить хуже, пытаются что-то изменить. А где лучше-то жить стали? Покажите мне эту страну. В Ирландии, что ли, всем малину раздали? Или в США лучше стали жить? Во всём мире печальная ситуация. Что, надо пойти сдать страну и сказать, что мы тут жили плохо? Мы в 1917 году тоже все плохо жили, а потом всю страну кровью залили. В 1991 году мы тоже плохо жили, в 1993 году мы из танков палили по своим домам.

В.Ш.: У вас есть предложения?

П.Б.: Да. Поступательное развитие — внятное и без истерик. Должен быть анализ ситуации и личное желание изменить что-то. Идите во власть, идите в культуру, работайте, занимайтесь делами. Нормальная прозрачная система — это уже задача чиновников.

В.Ш.: Ещё бы пойти дали.

П.Б.: Я провожу мастер-классы для молодых писателей. Туда идёт куча молодых ребят! Их разве кто-то отбросил? Нет, слушают, внимают, сами стараются писать. Вот это — конкретное дело. А непрерывно ныть, ничего не делая, — это 1985 год, Горбачёв, перестройка и трупы, когда мы потеряли всё что можно.

В.Ш.: Примем звонок. Здравствуйте.

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Я не согласен с вашим гостем. Нужно, чтобы все подчинялись закону — не только простые люди, но и чиновники, и олигархи. А в данный момент такого нет.

П.Б.: Когда я сказал о том, что всё хорошо и замечательно? Я этого не говорил. Наоборот, я начал своё выступление с того, что закон и справедливость должны быть одинаковыми для всех, что чиновники и депутаты должны пахать больше простых людей. В этом есть роль избранности. Россия хороша не тем, что она лучше всех, а тем, что с нас спросится больше всех, и мы можем сделать больше всех. Я ни в коем случае не разбиваю людей на касты. Один закон, одна справедливость — для всех.

У нас огромная страна, и не может президент спросить с каждого. Если он будет вызывать всех чиновников к себе, у него не хватит времени ни на что
Платон Беседин

А мы вообще помним, когда в истории России было такое количество громких судебных процессов над губернаторами, мэрами, федеральными министрами? Не было у нас такого никогда. Это говорит о том, что чаша терпения переполнилась, о том, что спрашивать будут в том числе и с тех, кто ещё недавно считал себя неприкасаемыми. Это касается и золотой молодёжи, которая тут устраивала гонки. Процессы сдвинулись. Но если вы хотите, чтобы было как при Сталине, то тогда не только чиновники сядут, но и вы. И тогда мясорубка закрутится. Лосева вспомнили не случайно — он говорит о том, что нужно помнить нашу историю, но извлекать из этого правильные уроки, а не говорить, что давайте всех разгоним, накажем и порешим.

В.Ш.: Спасибо! В студии был Платон Беседин, публицист, писатель.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров