Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

В Харькове расстреляли автомобиль вождя Гражданского корпуса "Азова"

Post cover

Неизвестные выпустили очередь по джипу Олега Ширяева, до недавнего времени являвшегося также командиром спецроты патрульно-постовой полиции "Восточный корпус", которую министр МВД Арсен Аваков называл своей личной "чёрной сотней, держащей Харьков от сепаров".

— 30-летний гражданин рассказал полицейским, что он на автомобиле Mitsubishi L-200 двигался по автодороге Харьков — Красноград — Перещепино вблизи села Павловка. Неизвестный на автомобиле ВАЗ 2106-2103 тёмного цвета подрезал его автомобиль, после чего он услышал выстрелы из автоматического оружия. Когда заявитель остановился, увидел следы от пуль на своей иномарке, — сообщает пресс-служба Национальной полиции Украины по Харьковской области.

Опубликованы и фото, судя по которым стреляли отнюдь не из какой-нибудь малокалиберной винтовки или травмата — в стекле машины рядом с водителем зияет огромная дыра.

О покушении на своего вождя и ехавшее с ним руководство организации уже заявили в группах "Восточного корпуса" в соцсетях.

Стоит пояснить, о какой части идёт речь и как она связана с "Азовом", Гражданский корпус которого возглавляет сейчас в Харькове Ширяев.

— "Восточный корпус" ещё называют младшим братом "Азова", — отметили в 2015 году побывавшие в этой части на фронте либеральные украинские журналисты HromadskeTV.

 

Это должно подчеркнуть определённые отношения внутри одного праворадикального движения, позиционирующего себя как "расовые социал-националисты" (в репортаже HromadskeTV хорошо слышно, как в джипе Ширяева играет композиция известной неонацистской группы "Сокира Перуна", аккаунт этого деятеля в соцсетях полон "кельтских крестов" и прочей символики "борцов за белую расу").

— На Западной Украине это (социал-национальное. — Прим. Лайфа) движение пошло под крыло Тягнибока (лидера партии "Свобода"*. — Прим. Лайфа) и приобрело форму коммерческого проекта. После разрыва с ВО "Свобода" "Патриот Украины" в 2008 году при участии региональных правых организаций создал политическую организацию под названием Социал-национальная ассамблея, — сообщил 3 октября этого года Ширяев изданию "Справжня варта". — В 2011—2012 годах режим Януковича начал травлю членов и руководства СНА. Лидеры нашего движения были осуждены.

Речь об аресте в октябре 2011 года вождя "Патриота Украины"и Социал-национальной ассамблеи Андрея Билецкого, который после победы Майдана был освобождён и создал 5 мая 2014 года батальон (с сентября 2014-го — полк) МВД "Азов", с которой отбыл воевать против народных республик. Какая-то часть прежних сторонников запоздала с принесением верности "белому вождю" и только в сентябре 2014-го оформилась в Харькове в новую часть. В феврале 2015-го "Азов" и "Восточный корпус" уже несли вахту под Мариуполем вместе.

Позже "Восточный корпус" вернулся в Харьков, где его высоко оценивал глава МВД Аваков, в 2005—2010 годах взрастивший и использовавший для своих нужд боевиков "Патриота Украины".

— А кто держит Харьков от вольностей "сепаров"? Добровольческий батальон (в данном случае — стандартная форма обозначения добровольческой части. — Прим. Лайфа) МВД "Восточный корпус". И каждый знает в Харькове, что если что, то эта милицейская "чёрная сотня Авакова" приедет и "оторвёт уши" за нападки на Украину, — хвастал Аваков 28 мая 2015 года изданию News.Liga, видимо, имея в виду не только чёрную форму части, но и дореволюционную "чёрную сотню".

Ширяев таким реноме "вождя погромщиков" даже гордился.

— "Чёрная сотня", кто ваш враг сегодня?, — писал он в январе этого года в "Фейсбуке", позируя в чёрной форме и балаклаве с пистолетом с глушителем на фоне граффити "Восточного корпуса".

27 августа 2015 года Ширяев стал главой штаба Гражданского корпуса "Азова" — нового тылового движения полка, вобравшего в себя различные националистические группы, в Харькове.

— Сегодня такие мощные объединения в Харькове, как Цивильный корпус "Азов", как "Восточный корпус", представители других гражданских организаций и структур объединяются для того, чтобы вместе качественно бороться и приходить к власти законным путём, — откровенно обозначил цели новой организации Ширяев на учредительном съезде.

Выбор редакции

Loading...