Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
2 декабря 2016, 15:08

Психологи обнаружили третий вид памяти у людей

Фото: © East News/BURGER/PHANIE

Фото: © East News/BURGER/PHANIE

Прежде неизвестный механизм памяти занимает промежуточное положение между кратковременной и долговременной.

Учёные наткнулись на следы воспоминаний в тот промежуточный момент, когда они уже покинули кратковременную память, но ещё не сохранились в долговременной. Об этом сообщает статья, опубликованная в журнале Science.

Новые воспоминания сохраняются в кратковременной памяти, нейроны которой продолжают срабатывать в течение секунд. Однако уже через несколько часов достаточно важные события и сведения консолидируются, переходя в долговременную память, связанную с появлением, изменением и закреплением связей между нейронами. Команде профессора Висконсинского университета Брэдли Поустла (Bradley Postle) удалось напасть на след третьей, промежуточной формы памяти — той, где оказываются воспоминания после того, как покинули кратковременную память, но ещё не "записаны" в долговременную.

Группе испытуемых учёные демонстрировали серию изображений, включая лица, слова или просто окружности. При этом с помощью томографа удалось зарегистрировать разные схемы активности нейронов их мозга, а компьютерный алгоритм с элементами машинного обучения расшифровал их, связав ту или иную конкретную активность с соответствующим изображением. На следующем этапе на визуальных стимулах присутствовали уже образы в парных комбинациях (например, лицо и окружность), причем участников эксперимента просили сосредоточиться лишь на одном из них и "выбросить из головы" второй.

Электроэнцефалография показала, что при первой демонстрации такой двойной картинки активируются нейронные паттерны, соответствующие и тому, и другому предмету. Затем, когда подопытный сосредоточивается на одном из них, активность, связанная со вторым, быстро падает до базовой — так, как если бы он полностью забыл об этом предмете и действительно "выбросил" его из головы и из кратковременной памяти. Однако как только учёные просили вспомнить про него, эта активность тут же возвращалась, будто всплывая из небытия.

Заинтересовавшись этим "воскрешением воспоминаний", Поустл и его коллеги обратились к неинвазивному методу транскраниальной магнитной стимуляции — целенаправленного возбуждения нейронов слабыми магнитными полями электродов, закреплённых на кожу головы. Они повторили эксперимент, однако на этот раз, как только паттерн второго предмета угасал на энцефалограмме, на мозг подавался единичный возбуждающий импульс, который приводил к быстрому возвращению этого паттерна активности.

Авторы считают, что им удалось нащупать своего рода "лимб", куда попадают достаточно важные воспоминания, покинувшие кратковременную память, но ещё не сохранённые в долговременной. Как функционирует этот механизм, который учёные назвали "приоритетной кратковременной памятью", пока совершенно неясно. В ближайшее время учёные планируют выяснить хотя бы базовые принципы его работы, и понять, ближе они к возбуждению нейронных паттернов, характерному для кратковременной памяти, или к пластичному изменению синапсов, как у долговременной.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar