Доверить выбор молодёжи. Нужно ли разрешить россиянам голосовать с 16 лет?

2 декабря 2016, 15:55

Фото: © РИА Новости/Илья Тимин

<p>Фото: &copy; РИА Новости/Илья Тимин</p>

1 декабря депутаты Государственной думы от ЛДПР Василий Власов и Борис Чернышов вынесли на рассмотрение законопроект, разрешающий россиянам голосовать с 16 лет. В эфире Лайфа инициатор законопроекта Борис Чернышов и первый зампред Молодёжной палаты при Мосгордуме Василий Дубенко поспорили о том, стоит ли снижать возрастной барьер для голосования.

Е. АРТАМОНОВА: Самые молодые депутаты седьмого созыва Госдумы Василий Власов (21 год) и Борис Чернышов (25 лет) внесли этот законопроект. Они считают, что с его помощью увеличится явка и укрепится легитимность выборов, увеличится количество людей, которые хотят проголосовать. Борис Чернышов у нас сейчас на связи — инициатор законопроекта, заместитель председателя Комитета по образованию и науке Госдумы. Борис Александрович, здравствуйте!

Б. ЧЕРНЫШОВ: Добрый день!

Е. А.: Решила всё не читать, потому что вам нужно будет рассказать о своём законопроекте. Вам слово дам чуть позже. А пока поздороваюсь с другим нашим экспертом. Василий Дубенко — первый заместитель председателя Молодёжной палаты при Мосгордуме, член Общественной палаты Москвы. Василий Васильевич, здравствуйте.

В. ДУБЕНКО: Здравствуйте!

Е. А.: Можно сказать, сколько вам лет?

В. Д.: 29.

Е. А.: Борису Александровичу 25, вам — 29. Два молодых человека будут рассуждать о том, нужно ли голосовать.

В. Д.: О будущем молодёжной политики.

Е. А.: Да. Давайте слово предоставим инициатору законопроекта. Борис Александрович, пожалуйста. Почему именно сейчас нужно нам с 16 лет голосовать?

Б. Ч.: Смотрите, прошёл большой избирательный цикл — выборы в ГД. Мы увидели, какая явка, увидели, что средний возраст не очень ходил на выборы. Мы видим, что в ближайшее время будут ещё и региональные выборы — в 2017 году, в сентябре. И потихоньку начинаем входить в темп президентской кампании. Нам важно, чтобы российская умная, талантливая и образованная молодёжь наконец получила самое важное право — право избирать. А они сейчас всё знают, всё умеют. Полагаю, как и многие члены фракции ЛДПР, что за российской молодёжью будущее. Смотрите, разница в два года: с 18 сейчас можем голосовать, а мы предлагаем с 16. За два года ничего не изменится, резко они в 18 лет не проснутся. 

Сейчас, в век компьютеров, техники, когда молодёжь намного быстрее проходит процесс социализации, намного быстрее получает свои знания, когда она может выдавать идеи, очень талантливые, она может делать свой выбор и с 16 лет. Я думаю, что это достаточный возраст, чтобы они могли сделать выбор в пользу того или иного кандидата или партии
Борис Чернышов

Е. А.: Спасибо большое. Оставайтесь на связи. А сейчас слово Василию Дубенко.

В. Д.: Спасибо. Вы знаете, вопрос достаточно неоднозначный, на мой взгляд. Полностью согласен, что нужно повышать электоральную активность молодёжи, привлекать её к выборам, к политической и избирательной деятельности вообще.

Но считаю, что 16 лет — это тот инертный возраст, на который можно повлиять, оказать то или иное политическое или общественное давление, поэтому нужно подумать, прежде чем принимать такое решение
Василий Дубенко

Считаю, что 18 лет — это наиболее подходящий возраст, чтобы человек принимал политическое взвешенное решение.

Е. А.: Борис Александрович, вот говорит Василий Васильевич, что воспользуются шестнадцатилетними неокрепшими умами.

Б. Ч.: Конечно! А Василий Васильевич от какой партии в молодёжной палате? Василий Васильевич?

В. Д.: Я не состою в партии. Я беспартийный.

Б. Ч.: Ну вот. Я Василию Васильевичу расскажу про выборы в Москве, в том числе в Мосгордуму, когда у нас солдаты-срочники выстраиваются перед избирательным участком и идут голосовать за определённого кандидата, про которого ему скажут. А вам, Василий Васильевич, также расскажу про сотрудников тех или иных предприятий, жилищников и так далее, которые ездят по открепительным и голосуют за ту партию, за которую им сказали. Василий Васильевич, вопрос не в возрасте, не в давлении, а в том, что молодёжь должна иметь это право. Если вы, Василий Васильевич, считаете, что наша молодёжь инертна и не окрепла умом, то я хочу вас спросить, Василий Васильевич: в 16 лет вы себя считали достаточно образованным, чтобы принимать те или иные решения, или вам и в 29 лет рано в политику идти?

В. Д.: Конечно же, нет. Это вопрос индивидуальный. В 16 лет я себя считал окрепшим человеком и уверен, что у нас много молодёжи, которая уже в этом возрасте прекрасно разбирается в политике и во всём остальном. Но так как мы говорим про большинство, то вот тут я уже не могу гарантировать, что они готовы принимать решение.

Б. Ч.: Посмотрите, какое отношение к молодёжи в Молодёжной палате Москвы. Я вам, Василий Васильевич, как член молодёжной палаты того созыва скажу одно: молодёжь в Москве и России прекрасная! Всё знает и умеет. Хватит уже рассуждать с позиции ретроградов. Наша молодёжь прекрасно знает, как голосовать. Прекрасно сможет свою позицию на выборах выразить.

Е. А.: Борис Александрович, ваша позиция ясна, с одной стороны. Но шестнадцатилетние дети — ещё дети, они ещё учатся в школе. Чтобы вникнуть в нынешнюю политическую жизнь им нужно отрываться от учёбы в том числе. Разве это хорошо?

Б. Ч.: Я не согласен с вами. У каждого из молодых людей есть мобильный телефон, планшеты, компьютеры. Они постоянно в Интернете, а сейчас политическая действительность и пропаганда политических партий распространяется в том числе и в Интернете, без отрыва от изучения предметов, программ. Они всё равно будут сталкиваться с позицией партий. 

Сегодня в образовании есть такие предметы, как обществознание, правоведение, экономика. Во всех этих дисциплинах рассматриваются политические аспекты, там обязательно указываются и партийные позиции. То есть они в процессе образования получают информацию о политической действительности в РФ
Борис Чернышов

Е. А.: Давайте подведём итоги беседы. Василий Дубенко, первый заместитель председателя Молодёжной палаты при Мосгордуме, член Общественной палаты Москвы. Василий Васильевич, вам слово.

Я опять же поддержу идею о том, что молодёжь нужно привлекать к политическим процессам — у нас хорошая, грамотная молодёжь, — но считаю, что необходимо дождаться 18 лет, чтобы принять решение прийти на выборы
Василий Дубенко

Работу с молодёжью необходимо вести, развивать и школьный парламентаризм, и в институтах. Но при этом дать возможность человеку самому определиться к 18 годам и прийти на выборы.

Е. А.: Спасибо. Борис Чернышов, инициатор законопроекта, заместитель председателя комитета по образованию и науке Госдумы, ваш ответ.

Б. Ч.: Абсолютно опровергаю слова Василия Васильевича, потому что, во-первых, системы самоуправления абсолютно не работают в институтах и школах. Второе: в молодёжную палату даже форум иногда не собирался в том созыве, не знаю, как в этом. Третье: вчера было рано, а завтра уже будет поздно. Давать голосовать ребятам с 16 лет надо сейчас. Позиция ЛДПР очень важна. Молодёжь у нас самостоятельная, талантливая, и у неё достаточно ума, чтобы сделать правильный выбор. Никто на них влиять не будет, потому что молодёжь всегда будет идти против того, как им будут указывать. И если им будут навязывать ту или иную точку зрения, они поступят по совести и по правде.

Е. А.: Спасибо! Борис Чернышов и Василий Дубенко были с нами на связи.

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 3

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Вася Педалькин2 декабря, 17:38

Образование[править | править вики-текст]Средняя школа №1350Московский педагогический государственный университет (бывш. МГПИ им. В. И. Ленина).Институт Мировых ЦивилизацийМузыкальная школа искусств им. Балакирева и всё это в 21год? 

avatar
Вася Педалькин2 декабря, 17:34

Самые молодые депутаты седьмого созыва Госдумы Василий Власов (21 год) и Борис Чернышов (25 лет а в армии они отслужили?

avatar
Валентин Колбин2 декабря, 17:12

Полный идиотизм!  Сопляки не должны голосовать, у них нет мозгов, нет опыта, нет знаний. Проживи жизнь, получи опыт, и только тогда ты имеешь полное моральное право решать судьбу общества.

Показать ответы
Layer 1