Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
5 декабря 2016, 04:45

США создают анти-файрвол для продвижения пропаганды в Крыму

Международное вещательное бюро США разрабатывает программу, способную обходить цензуру в Интернете тех или иных государств. Первоначально продукт предназначен для продвижения контента СМИ правительства США, таких как "Голос Америки" и "Радио свобода" на Ближнем Востоке, в Китае, некоторых странах СНГ и в российском Крыму. Кроме того, программа предполагает сбор персональных данных пользователей. Советник президента РФ по вопросам развития Интернета Герман Клименко уверен, что программа может быть заблокирована Роскомнадзором.

Фото: © REUTERS/Chris Morgan

Фото: © REUTERS/Chris Morgan

Как можно будет услышать "Голос Америки" вопреки цензуре 

Международное вещательное бюро создаёт программу для обхода государственной цензуры в целевых странах, которая направлена на обеспечение пользователей Интернета доступом к контенту вещательных организаций правительства Соединённых Штатов.

Первоначально планируется внедрить эту программу для пользователей на Ближнем Востоке, в Иране, Сомали, в Азии, в Китае, в том числе уйгурского населения, Вьетнаме, Бирме, Узбекистане, Туркменистане, Кыргызстане, Азербайджане, Казахстане, на Тибете, Кубе, Украине, в Чехии и Белоруссии, а также на территории Крыма. 

Такой анти-файрвол позволит обойти интернет-цензуру, введённую государствами и интернет-провайдерами этих стран с помощью браузера на основе веб-прокси, используя разнообразный набор из динамического межсетевого протокола адреса, который не может быть легко пронумерован и блокирован. 

Эта программа позволит получить собственный интернет-адрес прокси-сервера, чтобы делиться им с другими пользователями с помощью социальных сетей путём предоставления разрешений приглашённых пользователей. 

Программа будет совместима с широко и свободно доступными веб-браузерами и плагинами, например: Microsoft Internet Explorer, Mozilla Firefox, Apple Safari, Google Chrome, Adobe Flash Player и Microsoft Windows Media Player. Также она будет поддерживать отображение веб-страниц с содержанием встроенного Adobe Flash и будет доступна на мобильных устройствах. 

Все пакеты данных, передаваемых между персональными компьютерами через веб-прокси пользователей программы и серверы её разработчиков, будут зашифрованы с использованием протокола Secure Sockets Layer (SSL) и протокола передачи гипертекста Secure (HTTPS). 

Международное вещательное бюро также позаботились на случай возможных блокировок программы. Предполагается, что она будет иметь возможность избегать, сопротивляться и восстанавливаться после блокирования иностранными правительствами и интернет-провайдерами. Так, в случае, если какой-либо из набора прокси-серверов становится недоступным для пользователей той или иной страны, что прекращает их доступ к обходу цензуры, разработчики сразу же будут предоставлять новый набор веб-прокси-адресов в течении 24 часов. 

Особо подчёркивается, что программа будет способна поддерживать до 250 тыс. одновременных пользователей. Кроме того, она будет собирать информацию о пользователях:

— Программа должна собирать информацию о пользователях, не ограничиваясь сведениями о географическом положении, дате, времени и интернет-адресах, которые они посетили. Храниться такая информация будет в защищённой базе данных журнала. Все данные пользователей предоставляются Совету управляющих по вопросам вещания США для их анализа, — отмечено в техническом задании программы. 

Интересы США превыше национального законодательства 

Менеджер проектов информационной безопасности КРОК Сергей Овсепян отмечает, что механизм, по которому будет работать эта программа, технологически возможен. Кроме того, похожая технология сейчас активно используется для преодоления цензуры в регулировании Интернета тех или иных стран: 

— Сейчас для обхода блокировки более популярны технологии вроде VPN. В её основе используется анономайзер — сервис, который позволяет анонимно заходить на какие-либо сайты, также обходя и Роскомнадзор, благодаря возможности обращаться к серверам другой страны — отмечает эксперт, — предполагается, что такой сервис для обхода цензуры будет динамическим и не будет привязан к какому-то конкретному адресу в Интернете, так что каждый раз, подобно фениксу, восставшему из пепла, он будет появляется под новым адресом, названием и пользователи смогут делиться уже новыми ссылками. На сегодняшний день технической возможности быстро реагировать на такие изменения у Роскомнадзора нет, для блокировки американской программы придётся подключать к работе провайдеров. 

Эксперт в области информационной безопасности также отмечает, что эта программа нарушает российское законодательство:

— В России есть федеральный закон, который требует, чтобы все персональные данные россиян хранились на серверах, которые размещены на территории России. Если пользователь соглашается пользоваться таким сервером, то он сам подписывается. 

Программа, которую собирается создать Международное вещательное бюро, по его мнению, будет востребована среди той части населения, которая плохо разбирается в технологиях и не умет использовать такие технологии, как VPN. 

Советник президента РФ по вопросам развития Интернета Герман Клименко отмечает, что с точки зрения законодательства США американская сторона созданием подобной программы не нарушает никаких законов. Однако если программа будет нарушать права россиян — она будет заблокирована. 

— Роскомнадзор будет действовать с точки зрения российского законодательства. Если нарушаются права россиян — он будет блокировать ресурс, — отметил Герман Клименко, — Всё блокируется рано или поздно. Трудно судить, зачем разработчики решили создать такое приложение, возможно для того, чтобы получить финансирование. На текущий момент не существует программ, которые нельзя заблокировать. Проблемы возникают с новыми и неизученными приложениями. Таким образом, при достаточном для анализа объёме трафика, та или иная программа может быть заблокирована.

Декан факультета социологии и политологии Финансового университета Александр Шатилов полагает, что американская информационная война против России продолжится и при Дональде Трампе. На это указывают первые назначения нового президента. Так, первый глава Пентагона Джеймс Мэттис жестко настроен по отношению к России.

— США несомненны продолжать свою политику по гибридной раскачке России, а также других стран, которые являются её конкурентами. Значительный акцент которой делается на Интернет, на возможности контрпропаганды в национальных сетях стран — потенциальных противников, — говорит политолог, — вещание СМИ правительства США на российский Крым с целью перепрограммировать сознание его жителей. Конечно, есть либеральная общественность, заранее настроенная по типу "Крым — не наш". От обработки этой аудитории американцы вряд ли что-то получат. Попытки создать подобные информационные каналы будут блокироваться государствами. Особенно это касается России и Китая, где сильно развита система информационной безопасности. 

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров