Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Италия на пороге выхода из ЕС

Политолог Борис Волхонский — о том, что уже завтра третья экономика еврозоны может объявить о "третьей редакции" Брексита.

Post cover

Фото: © imago/Ralph Peters/EAST NEWS

Воскресенье, 4 декабря 2016 года, может стать поворотным днём в истории всей европейской интеграции. В Австрии проходят президентские выборы, а наиболее вероятный победитель на них, кандидат от Партии свободы Норберт Хофер, уже заявлял, что не исключает проведения референдума о дальнейшем пребывании Австрии в составе Евросоюза.

Но наиболее существенными для судьбы этой наднациональной бюрократической структуры могут оказаться даже не итоги президентских выборов в Австрии, а результаты конституционного референдума в третьей экономике еврозоны — Италии. Инициатором референдума стал премьер Маттео Ренци, которому в течение вот уже почти трёх лет пребывания в должности постоянно приходится отбиваться как от оппозиции внутри страны, так и от оппозиции внутри собственной партии. И всё это на фоне стремительно углубляющихся разногласий между Италией и ведущей силой ЕС — Германией.

На первый взгляд, выносимые на референдум вопросы вполне разумны. Они направлены на сокращение более чем втрое (с 315 до 100) числа сенаторов и лишение верхней палаты парламента равных прав с нижней, Палатой депутатов, при принятии законов. Эти меры наряду с некоторыми другими призваны повысить управляемость в стране, где за 70 с небольшим послевоенных лет сменилось (в подавляющем большинстве случаев досрочно) 65 правительств. То есть конституционная реформа выглядит вполне логичной мерой.

Но надо учесть несколько моментов.

Во-первых, Италия была и остаётся страной регионов. Как полушутя говорят сами итальянцы: "Мы ощущаем свою принадлежность к единой нации только в дни чемпионатов мира и Европы по футболу". А предлагаемая премьером реформа означает кардинальное перераспределение властных полномочий между центром и регионами в пользу первого.

Во-вторых — и это главное — малопопулярный премьер сделал на референдум главную ставку, заявив, что в случае, если большинство скажет нет, он и его правительство уйдут в отставку. Данные опросов вот уже несколько недель не публикуются. Однако общая тенденция последние месяцы состояла в постепенном усилении позиций противников реформы, к 9 ноября их число составляло 52–53% от числа определившихся избирателей.

А отставка правительства практически означает проведение новых выборов, победу на которых могут одержать популисты-евроскептики. И тогда Италия может продемонстрировать миру "третью редакцию" Брексита. Первой "редакцией" был референдум в Великобритании, второй многие называют избрание Дональда Трампа президентом США.

Так что в понедельник утром Евросоюз может столкнуться с двойным ударом со стороны таких важных для общеевропейского единства стран, как Австрия и Италия.

Борис Волхонский
Борис Волхонский

Выбор редакции

Loading...
закрыть