Регион

Уведомления отключены

5 декабря 2016, 09:52

Диверсификация узбекской диктатуры

Политолог Максим Жаров — о том, что республика получила нового президента, но его полномочия до сих пор под вопросом.

Фото: © РИА Новости/Валерий Мельников

Фото: © РИА Новости/Валерий Мельников

Накануне в Узбекистане состоялись досрочные президентские выборы, необходимость проведения которых возникла в связи с уходом из жизни бессменного правителя страны Ислама Каримова. По предварительным данным, победу на выборах одержал исполняющий обязанности президента Шафкат Мирзиёев. По данным из избирательного штаба Мирзиёева, за него проголосовало более 80 процентов избирателей, принявших участие в голосовании.

Кроме Шафката Мирзиёева, кандидатура которого не без проблем, но была согласована основными действующими "под ковром" политическими кланами Узбекистана, в выборах также приняли участие ещё три кандидата от основных оппозиционных партий страны. От Народно-демократической партии баллотировался Хатамжон Кетмонов, от национально-демократической партии "Миллий тикланиш" ("Национальное возрождение") — Сарвар Отамурадов, от социал-демократической партии "Адолат" ("Справедливость") — Наримон Умаров.

Основная интрига вчерашних выборов, конечно же, состоит не в том, сколь убедительно победит на них Шафкат Мирзиёев, его победа и ранее не вызывала сомнения. Главный вопрос в том, как по итогам выборов будет распределена в Узбекистане та неограниченная власть, которой ранее обладал Ислам Каримов, между избранным президентом, главой Совета национальной безопасности Узбекистана Рустамом Иноятовым, вице-премьером и министром финансов Рустамом Азимовым и "семьёй" Ислама Каримова.

Конечно, Мирзиёев и хотел бы полностью взять всю власть в стране. Однако вряд ли с этим согласны другие непубличные игроки в политических подземельях Узбекистана, имеющих выход за пределы республики.

Распространённые незадолго до выборов туманные слухи о якобы насильственной смерти дочери покойного Ислама Каримова Гульнары, очевидно, имели целью повлиять на складывающийся баланс сил внутри официального триумвирата Мирзиёев — Иноятов — Азимов.

Появление этих слухов и кампания в соцсетях под лозунгом "Покажите мне Гульнару" явно имеет иностранные корни и преследует цель снизить влияние руководства силовых структур республики на складывающуюся конфигурацию власти. На фоне этих слухов громко заявил о себе и внук Ислама Каримова, но его высказывания о ситуации ещё больше подчеркивают глубину раскола в семье первого президента страны.

Несмотря на загадочные манипуляции Центризбиркома Узбекистана с численностью избирателей накануне выборов (сначала в списки избирателей было внесено 21,4 миллиона граждан Узбекистана, что на 637 тысяч больше, чем на выборах президента страны в марте 2015 года, но затем этот список был вновь сокращён до 20,4 миллиона человек), большинство международных наблюдателей говорят о чистоте прошедших в стране 4 декабря выборов.

Ни Россия, ни Китай, ни другие окружающие Узбекистан государства не заинтересованы в дестабилизации ситуации в республике после выборов. Судя по всему, не проявляют интереса к ситуации в стране и США, где в настоящее время также происходит транзит власти. Поэтому раскачать ситуацию в стране и довести дело до полномасштабного политического кризиса могут только сами узбекские элиты, если им не удастся договориться с друг другом.

Договариваться между собой о распределении власти в стране узбекским элитам необходимо как можно скорее. Именно с этим обстоятельством связана появившаяся вчера информация о том, что инаугурация избранного президента Узбекистана может состояться уже до конца этого года.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров