AirDead, BlablaPusher и UberRape — шеринг, который нас убивает

8 декабря 2016, 15:00

Коллаж: © L!FE. Фото: © shutterstock.com

<p>Коллаж: &copy; L!FE. Фото: &copy;&nbsp;shutterstock.com</p>

"Жить и умереть с Airbnb" — так озаглавил свою историю в издании Matter журналист Зак Стоун, чей отец умер из-за несчастного случая в арендованном через Airbnb доме. "Шеринговая экономика" (sharing economy, концепция совместного потребления), которую представляют компании Uber, Airbnb, Blablacar, активно завоёвывает новых потребителей, но такие сервисы строятся на доверии, а значит, несут в себе и определённые риски. Лайф изучил, какие опасности "подарили" нам сервисы нового типа и что с этим делать.

Плохие квартиры

Зак Стоун — журналист, пишет о технологиях и стартапах, освещал юридические проблемы Airbnb и некогда поддерживал их в борьбе с местными властями, притесняющими молодые компании. Он не раз останавливался в квартирах, найденных через Airbnb, и не ожидал, что когда-нибудь тихий сельский дом в Техасе станет последним пристанищем для его близкого. Отец Зака во время отпуска семьи на День благодарения решил покататься на верёвочных качелях, подвешенных к старому дереву: ещё на сайте Стоуны заметили это приятное дополнение к дому, которое привлекательно смотрелось на фотографиях. Однако, как только отец Зака хотел покататься, сук, на котором крепились качели, оборвался. Тяжёлая ветка обрушилась на голову пожилого человека. Пока Зак звонил в 911, мозг пожилого человека фактически умер: в больнице подтвердили, что лучшее для семьи Стоунов будет попрощаться с родным человеком и отключить его от аппарата искусственного обеспечения жизни.

Эмоциональная история Стоуна, опубликованная в Matter спустя некоторое время после трагических событий, вызвала общественный резонанс: журналисты и пользователи задумались над тем, как сервисы типа Airbnb обеспечивают безопасность своих клиентов и обеспечивают ли вообще. Сам Зак пришёл к выводу, что компания, по сути, не предлагает никаких гарантий своим пользователям, оставляя всю ответственность на заказчиков и исполнителей. Пока журналист готовил текст, он нашёл несколько других неприятных инцидентов, связанных с Airbnb.

Например, в 2011 году жительница Сан-Франциско, сдав свою квартиру через сервис, обнаружила, что уехавшие "гости" сожгли её личные вещи, уничтожили имущество и украли фамильные драгоценности. Компания сначала отказалась возместить ей ущерб, однако, как только история получила огласку в СМИ и Интернете, согласилась это сделать. После Airbnb даже внесла изменения в свои правила, предоставив страховку имущества хозяев на $1 млн и запустив службу поддержки клиентов 24/7.

Другой неприятный случай произошёл с одним мужчиной в Аргентине, когда его в арендованном доме укусила собака. Компания также отказалась вернуть деньги за лечение, и только обнародование истории в The New York Times дало положительные результаты.

Смерть на Airbnb также была не одна. Стоун выяснил, что в 2013 году женщина из Канады отравилась угарным газом в квартире, снятой через Airbnb в Тайване. В апартаментах, которые функционировали как нелегальный хостел, произошла утечка газа из колонки на закрытом балконе. Проживающие вместе с канадкой гости были госпитализированы с отравлением, но, в отличие от неё, им удалось выжить.

Чтобы уладить это дело, компания выплатила родственникам умершей $2 млн из "сугубо гуманных соображений". В связи с чем иск не последовал. Стоун также решил не подавать в суд на Airbnb, но при этом и отказался от подписания соглашения с компанией, которое подразумевало пункт о неразглашении. Вместо этого Зак решил рассказать свою историю общественности.

Надейся на себя

После публикации Стоуна компания оперативно отреагировала, отметив, что "безопасность — самое важное" для Airbnb. "Мы были шокированы и убиты горем, когда узнали об этих происшествиях, — заявил пресс-секретарь компании Ник Папас. — Мы всегда работали над тем, чтобы помочь хозяевам обеспечить безопасность гостям и чтобы предоставить всю полезную информацию в нашем сообществе". 

Стоун неоднократно указывал, что компания делает слишком мало для безопасности своих клиентов. В частности, даже в случае с утечкой газа в Тайване: хотя сервис и начал раздавать хозяевам бесплатно детекторы газа, в стране по-прежнему для съёма доступно 11 тыс. квартир без какого-либо подтверждения легальности или соответствия нормам безопасности. 

Упомянутая страховка для хозяев в $1 млн действует и по сей день. На сайте говорится, что она покрывает только несчастные случаи, такие как травмы во время проживания ("гость ломает себе запястье, поскользнувшись на коврике"), но не умышленную порчу имущества, проблемы с помещением (клопы, загрязнение воздуха), а также сексуальные домогательства. К тому же страховка действует не во всех странах, где сдаются квартиры на Airbnb. Например, в России, где сервис функционирует (присутствует российская версия сайта), программа страховки не работает.

По поводу безопасности для гостей сайт Airbnb даёт лишь общие рекомендации: изучить профили хозяев, прочитать все отзывы и правила, указанные в объявлении, проводить платежи исключительно через сервис и заранее обговорить все нюансы с арендатором. В случае же форс-мажора администрация сервиса советует звонить в службу спасения или полицию.

Для владельцев же Airbnb сделала некое подобие инструкции — как стать "ответственным хозяином". В основном там перечисляются пункты вроде "соберите аптечку и положите её на видное место" и "оставьте гостям дополнительный номер для связи в чрезвычайной ситуации". Также сайт советует убедиться, что "ваше жильё соответствует государственным требованиям о пожарной безопасности в вашем регионе (например, Международному строительному кодексу)". При этом нигде не указывается, проверяет ли компания выполнение этих пунктов.

Секс, наркотики и Blablacar 

Но не Airbnb единым. Blablacar, французский сервис поиска попутчиков, также был замешан в скандале. В июне 2015 года СМИ сообщили, что женщина из Хагена, Германии, заказавшая поездку через Blablacar в Вену, стала невольным транспортёром наркотиков. Водитель, который согласился её подвезти, внезапно остановил машину в Кёльне, где не предполагалось остановок, и вынудил её доставить коробку в определённое место. Затем водитель заехал в Мюнхен, где женщина должна была доставить другую коробку в цветочный магазин. В этот раз любопытство взяло верх, и женщина открыла посылку, увидев там несколько мешков с белым порошком. После того как мужчина всё-таки высадил её в Вене, женщина обратилась в полицию. Пока шло расследование, сервис удалил профиль подозреваемого с сайта.

На просторах Рунета распространилась похожая история, приключившаяся с российским пользователем. По словам Дмитрия Малинина, в мае с ним произошла "неприятная история", связанная с Blablacar. Россиянин решил сэкономить на бензине и подвезти несколько попутчиков по маршруту Москва — Сочи. На протяжении поездки ему попался некий прораб, который подсел к нему на участке из Краснодара в Сочи вместе с 30-летним интернет-предпринимателем. По словам пользователя, строитель был весёлым и разговорчивым, производил впечатление вполне адекватного человека. Однако после того, как машину остановил патруль ДПС для плановой проверки, выяснилось, что в личных вещах прораба обнаружилось "некое вещество в зелёных гранулах, завёрнутое в пластиковый пакет".

Полицейские обыскали всю машину и всех причастных, включая интернет-предпринимателя с водителем. Сначала последних заподозрили в употреблении наркотических веществ, после чего последовала экспертиза и сдача анализов. В итоге все подозрения с них были сняты и они были отпущены. Позже Малинин узнал, что его "попутчику" грозит 15 лет за транспортировку в особо крупных размерах (около 1 кг) некоего наркотического вещества, и если бы "строитель" положил свой пакет в карман сиденья или бардачок, то у него как у водителя было бы очень много свободного времени на обдумывание своей легкомысленности.

Однако не все приняли историю за чистую монету. Некоторые пользователи в комментариях усомнились в реальности подобного опыта, заключив, что это вполне может быть "заказным" вбросом со стороны конкурентов Blablacar. Правда или нет, стоит признать, что риск подобного всё же существует. Действительно, если вы захотите подвезти незнакомого человека, который случайно оставит у вас в бардачке какой-либо предмет с запретными веществами, то вы вполне можете быть обвинены в наркотрафике. Однако та же опасность кроется и в обычном автостопе.

Пользователи жаловались на негативный опыт и от использования популярного сервиса Uber, который работает как посредник между извозчиком и пассажиром. В основном опасность тут скрывалась в недостаточной проверке водителей: за последние годы были зафиксированы случаи изнасилований девушек перевозчиками Uber. Согласно статистике, которую предоставил изданию BuzzFeed работавший в службе поддержки сотрудник Uber, сервис с декабря 2012-го по август 2015 года получил от клиентов свыше 11 тыс. сообщений о сексуальных домогательствах и изнасилованиях.

Компанию не раз критиковали за то, что она не несёт ответственности за нежелательные инциденты и не предлагает никакого решения проблем. Чтобы хоть как-то исправить ситуацию в Индии, Uber ввёл SOS-кнопку, которая отправляет данные о местоположении и сигнал бедствия в местные службы спасения и родственникам пользователя. Но этого, конечно, недостаточно. 

Что делать?

Дмитрий Малинин, на себе испытавший неприятный опыт от использования Blablacar, посоветовал пользователям больше внимания уделять проверке попутчиков. Например, фотографировать страницы паспорта пассажира, проверять накануне поездки его аккаунты в соцсетях и оснастить машину GPS-маячком. Кроме того, он настоятельно рекомендует проверять груз и настаивать на том, чтобы пассажир ехал на переднем сиденье. Конечно, подобные советы несут в себе долю здравого смысла, однако не все пользователи Blablacar будут рады тому, что неизвестный делает копию их паспорта и следит за ними как за потенциальными наркодилерами.

Сама компания настаивает на том, что уделяет безопасности огромное внимание, и так же, как Airbnb, предоставляет на своём сайте довольно обобщённые и банальные памятки и инструкции — как для водителей, так и для пассажиров. Например, советует читать отзывы и изучать внимательно профили. Также во избежание случаев изнасилований Blablacar предлагает опцию "только для женщин". У компании есть базовые правила типа "всегда помните о безопасности" и "оставляйте справедливые отзывы", однако остаётся непонятным, как сервис проверяет их соблюдение.

В Индии, где большое количество случаев изнасилований женщин, Blablacar пришлось ввести ID-check (онлайн-верификацию по документам) водителей с загрузкой фото паспорта или карты налогоплательщика. В профилях индийских водителей есть информация о месте их работы, об уровне доходов. Как пояснил основатель сервиса Николас Брюссон, это было сделано, так как "люди сомневаются в возможности доверять незнакомцам". Однако это нужно не везде, считает предприниматель.

— В России мы не видели таких скептиков. Пожалуй, это что-то в "генетическом коде" россиян, которые давно знакомы с автостопом. Может быть, это отпечаток советского прошлого, — заявил он в интервью Forbes.

В свою очередь, Зак Стоун в своей истории для Matter предложил Airbnb свои варианты того, как компания может сделать сервис более безопасным. Например, считает журналист, проверка сдачи жилья на соответствие местным законам решается за один звонок или одно посещение квартиры. По его словам, в конце концов, если уж сервис предлагает услуги профессиональных фотографов для создания более привлекательных объявлений, то компания может позволить себе и фрилансеров, которые будут инспектировать дома и апартаменты.  

Используя сервисы, которые работают по принципу "совместного использования", вы должны понимать, что в основе их деятельности лежит доверие и надежда на добросовестность людей. А как известно, люди все разные, и случиться может всё что угодно. Компании же, в свою очередь, приложат все усилия, чтобы снять с себя ответственность. Выгодно арендуя квартиру или платя 900 рублей за маршрут Москва — Питер, вы соглашаетесь на правила игры и её риски. От несчастного или неприятного инцидента не застрахован никто, поэтому здесь, как и при любой другой ситуации, приходится полагаться на себя и здравый смысл.

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 4

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Konstantin Anisko10 декабря, 05:37

Все так. И бренды эти неразрывно связаны с риском. Дешевизне всегда есть цена - где-то пониженным комфортом платишь, а здесь - риском и очень большим.  Пользовался Airbnb однажды, попал на совершенно чекнутую хозяйку. Реально с диагнозом.  Зарегистрирован в блабла, но именно из соображений наркоты ни разу не воспользовался. 

avatar
Ray Jones8 декабря, 20:28

&quot;Попутчик&quot; новый - крутой фильмец.) Он не Хауэр, конечно, но тоже жуткий.

avatar
Антон Сергеев8 декабря, 18:41

Автор, а зачем человеческую гниль привязывать к бренду?

Layer 1