Увидел медведя — не будь тюленем, или Чем опасен арктический туризм
Туристы, которые решаются заплатить 2 млн рублей за посещение российской Арктики, рискуют столкнуться лицом к лицу с медведями. Лайф рассказывает об особенностях и опасностях арктического туризма.
Фото: © dpa/picture-alliance/EAST NEWS
Путешественники могут попасть на Северный полюс и Землю Франца-Иосифа, купив двухнедельный круиз. Есть с отправлением из Мурманска и из Хельсинки. Но цены в Арктику космические — 2 миллиона рублей стоит каюта экономкласса. Миллионом больше — каюта с двухместной кроватью, кофеваркой и DVD-проигрывателем.
На огромном атомном ледоколе туристов ждёт ежевечерний просмотр фильмов на тему ледовой романтики. Лекции полярников и завывание ветра на прогулочной палубе. Борщ. И булочки на полдник.
Всего в российской Арктике в этом году состоялось 9 круизов (туристический сезон длится с июня по сентябрь). 954 счастливчика увидели арктические берега. Кто же эти олигархи? На первом месте оказались китайские туристы, далее — немцы, швейцарцы, американцы. Замыкают топ-5 россияне. Всего 52 российских туриста осилили экстремальный маршрут в самый далёкий "медвежий угол" планеты.
"По ощущениям езда на ледоколе похожа на езду на уазике по просёлочной дороге — постоянно трясёт, а удары льдин по корпусу заменяют ухабы. Но моменты, когда ледокол залезает на льдину, чтобы потом её проломить, вообще не чувствуются", — рассказывает о своих впечатлениях автор блога "Страница виртуальных путешественников" Сергей Доля.
Кульминация арктического круиза — это высадка на Северный полюс. Туристов "десантируют" с корабля при помощи надувных моторных лодок "Зодиак". Но далеко не всем удалось сойти на берег и на короткое время стать полярниками — туристов поджидали белые медведи.
Главная особенность арктических Умок в том, что летом они уходят с островов искать большую еду и большие льдины. В это время на их берегах хозяйничают туристы. Но в этом сезоне туманы и штормы заставили белых медведей сидеть дома, на островах.
Инспекторы природного заповедника "Русская Арктика" говорят, что медведей привлекает запах человека, который Умки могут учуять за несколько километров. Если "девочки" в силу природной осторожности будут всячески избегать встреч с туристами — ведь главная задача — уберечь медвежат, — то "мальчики" вечно суют нос не в свои дела.
По данным пресс-секретаря национального парка "Русская Арктика" Юлии Петровой, с июня по август туристы наблюдали белых медведей 60 раз.
Заплатив миллионы рублей, туристы так и не ступили на арктическую землю. Высадки на берег заменяли на круизы вокруг островов с лекциями бывалых моряков о том, почему нежелательны встречи людей с хозяевами Арктики.
"Северный полюс — одно из самых редко посещаемых мест на планете, проигрывающее разве что Эвересту и некоторым пещерам. Сам по себе полюс ничем не отличается от других мест Северного Ледовитого океана. Здесь нет никакой таблички или других опознавательных знаков", — так описывает свою высадку Сергей Доля, которому повезло больше. — "Все по-разному вели себя на полюсе. Например, Иосиф (один из туристов. — Прим. Лайфа) почти всё время пролежал, раскинув руки. А первая алжирская женщина, добравшаяся до полюса, всю дорогу звонила кому-то по телефону. Можно было даже искупаться. Для желающих установили специальную лесенку. Прежде чем отпустить человека в воду, всех привязывали канатом, чтобы далеко не уплыли. Все вылезали из воды очень радостные и сразу выпивали водки".
Всех зверей и птиц в Арктике можно рассматривать с расстояния не ближе 200 метров с борта лодки. Если медведь начинает беспокоиться — просыпается, если спал, прерывает трапезу, если ел, начинает убегать от туристов, — люди обязаны немедленно удалиться. Исключение из этих правил поражает. Люди должны оставаться на месте лишь в одном случае — когда медведь спокоен и сам приближается к лодке, проявляя любопытство. Туристы имеют право лишь наблюдать. Молча. Запрещено всячески беспокоить животных: кидать им еду, кричать, свистеть, хлопать.
А что делать, если всё же произошла встреча медведя и туриста-миллионера? Ни в коем случае не прикидываться тюленем, так и гласит рекомендация на сайте заповедника "Русская Арктика":
"...Не дать возможности медведю идентифицировать вас в качестве добычи. Например, сидящего или лежащего человека зверь может принять за тюленя. Убегать от него, как правило, бесполезно. Это спровоцирует медведя на преследование. Лучше потихоньку отойти с дороги зверя. Если медведь рядом, постарайтесь не паниковать и предпримите попытку отпугнуть животное: размахивайте оказавшимися рядом предметами или руками".
Но за всё время существования природного заповедника ни один турист нос к носу не столкнулся с белым медведем. По данным научных сотрудников парка "Русская Арктика", в 2015 году на территории заповедника насчитывалось всего 130 медведей, включая медвежат. Поэтому в Арктике не человека охраняют от медведей, а наоборот.
В ходе всего долгого круиза на атомном ледоколе туристы живут исключительно в каютах. На островах жить запрещено, чтобы избежать вмешательства человека в хрупкую экосистему Арктики. Всё должно идти своим чередом. В конце октября беременные самки залегли в берлоги, в марте-апреле уже будут выползать на свет медвежата.