Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
5 декабря 2016, 12:42

Медики: От близорукости поможет ультрафиолет

Фото: © Flickr/Rachel.Adams

Фото: © Flickr/Rachel.Adams

Простое средство профилактики близорукости — дневные прогулки, особенно нужные людям в возрасте 14–39 лет.

Средневолновой ультрафиолет (с длиной волны 280 — 315 нанометров) способен существенно уменьшить риск развития близорукости (она же миопия). Самый доступный способ его получения — обычная прогулка длительностью от часа. Соответствующая статья опубликована в JAMA Ophthalmology.

Учёные обследовали почти 4200 человек старше 65 лет из разных стран Европы, оценив их зрение и взяв пробы сыворотки крови на предмет содержания там витамина D (считается, что его дефицит связан с близорукостью). Также они проанализировали ДНК обследованных, чтобы выяснить, нет ли у них генетических отклонений, снижающих интенсивность выработки витамина D. Из участников исследования 371 человек имел близорукость, ещё 2797 — нет. Все они заполнили ряд опросников. На основе ответов в этих опросах учёные устанавливали, насколько долго и регулярно испытуемые повергались воздействию средневолнового ультрафиолета — то есть находились вне помещений днём — в течение жизни.

Оказалось, что между содержанием витамина D в крови и близорукостью нет никакой статистической связи. Зато она есть между миопией и временем пребывания под средневолновым ультрафиолетом. Те, кто чаще бывал на открытом воздухе, гораздо реже имели становились близорукими до 65 лет. Авторы работы отмечают, что наиболее образованная треть опрошенных имела миопию вдвое чаще остальных. Согласно опроснику, важнее всего бывать на свежем воздухе в возрасте от 14 до 29 лет. Те, кто часто работал или гулял днём в этом возрасте, реже всего страдали близорукостью на протяжении всей жизни. 

Работа важна с теоретической точки зрения. Когда в 2015 году было установлено, что много гуляющие реже бывают близоруки, возник вопрос о причинах этого явления. Согласно одной из гипотез, ультрафиолет, получаемый организмом во время прогулок, способствует выработке витамина D. Если бы это было так, бороться с близорукостью можно было бы определёнными пищевыми добавками, покрывающими его нехватку. Новое исследование позволяет говорить о том, что дело не в витамине D. Возможно, верна более ранняя гипотеза, согласно которой свет, попадающий в глазное яблоко, способствует выработке дофамина в сетчатке. Дофамин, в свою очередь, блокирует удлинение глазного яблока — физиологическую причину близорукости.

Практическая значимость работы в том, что она показывает путь к эффективной профилактике близорукости. Правда, прогулки для современного городского жителя часто малодоступны. Большую часть времени он проводит в помещениях, где освещённость в сравнении с улицами очень низкая (порядка 500 люкс против 10 000 люкс вне помещения), а средневолнового ультрафиолета нет вообще (стекло полностью его поглощает).

Прогулки полезны не только в борьбе с близорукостью, но и в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Несмотря на это, ежедневно их совершает лишь небольшое количество жителей современных городов. Таким образом, при всей технической простоте борьбы с близорукостью на практике она ещё надолго останется массовой проблемой. Сейчас в мире более 100 миллионов близоруких, но в ряде крупных городов среди молодёжи их до 90 процентов.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров