Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Песочницы вместо пейзажного парка. Москва легализует вырубку Кускова

Фото: © РИА Новости/Олег Ласточкин

Post cover

Москомархитектура разработала новые границы территории Кускова, из которой выведено 12,5 гектара исторического пейзажного парка с вековыми дубами и липами. Власти сделали всё, чтобы их вырубка под строительство северо-восточной хорды стала легальной. Утверждение новых границ намечено на 9 декабря.

Жители Вешняков на востоке Москвы больше не дежурят у любимой усадьбы Кусково, как они делали это летом. Тогда, как рассказывал Лайф, бригада рабочих за одно утро 22 июня вырубила 4 ГА пейзажного Шереметьевского парка и грозилась вырубить ещё 16 ГА. Причиной стал утверждённый план участка северо-восточной хорды, который предполагает строительство трассы не просто вдоль Кускова, но с захватом значительной части его зелёной зоны.

История получила широкий общественный резонанс, ряд депутатов Госдумы выступил за сохранение лесопарка Кусково, а местные жители не подпускали рабочих на его территорию. 

Документ поставит точку

На днях Московский комитет по архитектуре опубликовал проект документа, который установит новые контуры Кускова в статусе особо охраняемой природной территории. Это должно положить конец борьбе за сохранение зелёных границ усадьбы.

По документу в границы территории памятника садово-паркового искусства "Лесопарк Кусково" вошли новые зелёные участки, однако потери территорий куда существеннее — из него исключены 12,5 га лесопарка по юго-западной границе усадьбы (см. схему). Добавленные же участки (14,5 га) находятся за пределами Кускова и представляют собой площадки зелёных насаждений и маленькие скверы района Вешняки советского периода посадки. 

Ведомство называет это "территориальной компенсацией" — раз уж из-за строительства хорды вырубаются деревья с вековой историей, то вместо них пускай будут хотя бы дворовые тополя.

— Пытаются подсластить пилюлю, — комментирует документ жительница Вешняков, архитектор по образованию Ирина Кузнецова. — Десятку зелёных уголков между домами присваивают звание "объект природного комплекса". Эти островки зелени, разбросанные по району Вешняки, выдаются за компенсацию вырубки столетних дубовых рощ в историческом лесопарке "Усадьба Кусково".

Практически нам предлагается организовать особо охраняемую природную территорию в каждой песочнице! Из клочков набрать площадь 14,5 га и сказать, что это компенсация
Ирина Кузнецова

Кроме того, по словам Кузнецовой, постановление Москомархитектуры основано на экологической экспертизе 2011 года, которая по закону действует 3 года. В этом ведомстве, а также в Департаменте природопользования Москвы не смогли предоставить Лайфу материалы экспертизы, а также ответить на вопрос относительно общественных обсуждений. Последних, утверждают защитники леса, так и не проводили. А на тех слушаниях, которые собирались по поводу строительства самой хорды, местные жители однозначно высказались против.

Борьба за зелёные гектары 

Документов, которые ведомства принимали раньше, недостаточно для законной вырубки лесопарка, считают эксперты. Новым постановлением власти подстраховывают себя и окончательно легализовывают уже начавшуюся летом вырубку.

Сейчас линия охраняемой территории идёт вдоль улицы Первой Маёвки. Теперь граница отступит вглубь парка, в результате чего 12 га исторического пейзажного парка превратятся в улично-дорожную сеть (см. инфографику). Высказываются опасения, что строители хорды вряд ли ограничатся 12 гектарами вырубленного леса, ведь трассе нужна будет полоса отвода и зона организации строительства (доставки бетона, например). Вырубить, таким образом, потребуется, по разным оценкам, до 20 га и даже больше. 

А был ли парк?

Историческую ценность этого участка ставит под сомнение федеральный орган охраны памятников — Министерство культуры. Хотя ещё недавно ситуация была иной — в апреле 2016 года управление Минкультуры по центральному округу признало, что проект строительства хорды затрагивает особо охраняемые зоны.

Эти зоны были установлены в 2011 году Росохранкультурой — в парке и вокруг храма Успения в Вешняках (памятника XVII века федерального значения). Но позже, когда Росохранкультура стала частью Минкультуры, министр Владимир Мединский в одночасье отрёкся от лесопарка "Кусково", издав распоряжение об отмене постановления 2011 года и, соответственно, о снятии с территорий лесопарка особого охранного статуса.

Исторические Карты

Осенью 2016 года три аттестованных Минкультуры эксперта провели экспертизу, которая подтвердила историческую ценность лесопарка.

— То, что эта территория была при Шереметьеве пейзажным парком, даже не обсуждается. Юридически это лесопарк, на самом деле это пейзажный парк усадьбы. К сожалению, его регулирует не музей, а город. Поэтому и допустили вырубку, — рассказала Лайфу один из экспертов, кандидат архитектуры Надежда Завьялова.

Как уточнила Завьялова, подтверждают это сохранившаяся аллея с северо-востока на юго-запад, которая к приходит к аллее Первой Маёвки, а также очертания спланированных дорожек. Площадь пейзажного парка, отмечает архитектор, в XVIII веке была ещё больше.

— При Шереметьеве был сначала облагорожен регулярный парк, который перетекал в пейзажный парк, а следом за ним уже был лесопарк. Мы имеем дело с частью пейзажного парка — он был окультуренный, рукотворный, — говорит Завьялова. — На месте вырубленного лесопарка были дачи, которые Шереметьев раздавал деятелям культуры.

Фото: © РИА Новости/Сергей Пятаков

Последние месяцы на месте июньской вырубки ведутся работы по подготовке почвы под строительство. Работает техника.

Разрешив строительство хорды, власти теперь ломают голову: что делать с церковью Успения — памятником федерального значения 1644 года? Её тоже затронет строительство — трасса проляжет вплотную к старинному зданию (Лайф уже рассказывал об этой опасной близости)Мосгорнаследние предписало подрядчику — Московской инженерно-строительной компании — включить в проект строительства раздел о сохранении церкви. Но пока что проведённая ими экспертиза предложила очень странные меры. Например, для уменьшения вибрационных нагрузок на храм предлагалось вдоль дороги — между хордой и храмом – выкопать ров глубиной 5 метров и длиной 60 метров, засыпать его щебнем. По мнению независимых экспертов, таким образом защитить храм от вибрации невозможно. При этом обследования самого храма и его фундамента в проекте нет.

Между тем за последние несколько месяцев жители Вешняков собрали одну из крупнейших петиций о сохранении природного парка — против строительства хорды в её нынешнем виде подписалось более 145 тысяч человек. 

Выбор редакции

Loading...