Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
5 декабря 2016, 17:04

Дружба с Россией, недоверие к ЕС и США. Чего ждать от нового главы Узбекистана

Председатель центрального совета Конгресса узбекистанцев Ибрагим Худайбердиев рассказал в эфире Лайфа, как изменится с приходом нового президента страна, которой до этого 15 лет подряд управлял один и тот же человек.

Фото: © РИА Новости/Валерий Мельников

Фото: © РИА Новости/Валерий Мельников

ДАРЬЯ НАДИНА: К разговору по поводу кандидатов: Шавкат Мирзиёев с самого начала был лидером этой президентской гонки. Два других кандидата, получается, были техническими? По большому счёту, они не рассчитывали на победу?

ИБРАГИМ ХУДАЙБЕРДИЕВ: Дело в том, что председатель сената тоже достаточно узнаваемый человек в республике, и второй тоже, но народ всё-таки отдал предпочтение премьер-министру, потому как его больше знают, знают его трудолюбие, его патриотизм, его последние действия после смерти Ислама Абдуганиевича Каримова, знают, что он очень положительно отнёсся к открытию границ с соседними республиками, усилению союзнических отношений с Российской Федерацией, очень много начал делать в области предпринимательства республики.

Д.Н.: Кстати, по поводу ожиданий от нового президента: я прочитала в Deutsche Welle большой материал на тему того, чего ждут от Шавката Мирзиёева. Турция рассчитывает на то, что новый президент сыграет бóльшую роль в сближении с Турцией. Москва рассчитывает на то, что в Организации Договора о коллективной безопасности будет активная работа с Узбекистаном. Европейские страны рассчитывают на то, что Узбекистан будет активнее бороться с афганской проблемой. 

И.Х.: Касательно желания турецкой государственности и элементов идеологии пантюркизма — это чуждо для узбекского народа. Желания Евросоюза или американцев всем нам известны — они только разрушители, и обычные простые узбеки в Узбекистане знают это более чем точно. Касательно афганской проблемы у Узбекистана всегда было своё мнение. Даже в Генеральной Ассамблее Организации Объединённых Наций об этом впервые заговорил президент Узбекистана, и последователь политики первого президента Шавкат Мирзиёев ведёт тоже относительно независимую политику, которая ведёт республику к развитию.

Полную версию программы "За рубежами"  с Ибрагимом Худайбердиевым слушайте в аудиозаписи.

 

Д. НАДИНА: В Узбекистане выбрали нового президента страны. Выборы проходили накануне, и вот, собственно, несколько минут назад были оглашены официальные итоги. Президентом был избран, как и предполагалось, Шавкат Мирзиёев. В общем-то, о том, что именно он станет новым главой государства, говорят уже несколько недель, и это вроде бы было предрешено. А может быть, и нет. В общем, о выборах президента Узбекистана поговорим в ближайшие полчаса. В нашей студии Ибрагим Худайбердиев, председатель центрального совета Всероссийского конгресса узбеков и узбекистанцев. Ибрагим Хидирович, здравствуйте!

И. ХУДАЙБЕРДИЕВ: Добрый день вам!

Д.Н.: Для начала давайте поговорим про явку. Правда, это очень любопытная история, потому что явка на выборы, насколько я понимаю, составила 90%. Люди повально шли вчера на избирательные участки, и большинство — 88,7% голосов — получил, собственно, Шавкат Мирзиёев. Это действительно реальные цифры или всё-таки административный ресурс подключали?

И.Х.: Я думаю, что никак нет. Административный ресурс тут ни при чём, просто в последнее время в Узбекистане произошли определённые моменты, связанные со смертью первого президента Республики Узбекистан.  

Два десятка лет Шавкат Мирзиёев был рядом с ним премьер-министром, и он объехал всю республику, не только области и районы, но и сёла, и кишлаки, и аулы
Ибрагим Худайбердиев

Будучи губернатором Джизакской области, будучи губернатором Самаркандской области и премьер-министром, он был рядом и управлял деятельностью народного хозяйства Республики Узбекистан.

Д.Н.: Он узнаваемый человек?

И.Х.: Он узнаваем, он уважаем, и он чуть ли не с 6 утра в кабинете, и заканчивал он, принимая отсчёты по сбору хлопковолокна, допустим, в 2–3 часа ночи. Он очень трудолюбивый, трудоспособный чиновник, и поэтому люди проявляли такую гражданскую ответственность за своё будущее и будущее Республики Узбекистан в целом.

Д.Н.: К разговору по поводу кандидатов: Шавкат Мирзиёев с самого начала был лидером этой президентской гонки. Два других кандидата, получается, были техническими? По большому счёту, они не рассчитывали на победу?

И.Х.: Дело в том, что председатель сената тоже достаточно узнаваемый человек в республике, и второй тоже, но народ всё-таки отдал предпочтение премьер-министру, потому как его больше знают, знают его трудолюбие, его патриотизм, его последние действия после смерти Ислама Абдуганиевича Каримова, знают, что он очень положительно отнёсся к открытию границ с соседними республиками, усилению союзнических отношений с Российской Федерацией, очень много начал делать в области предпринимательства республики. И сейчас идёт определённый подход в области формирования более лояльной экономики и финансовой политики в республике, так что очень многие надеются на Шавката Мирзиёева, что он станет президентом и откроется конвертация, допустим, национальной валюты, и предприниматели спокойно смогут обмениваться и заниматься предпринимательской деятельностью с другими странами.

Об отношениях Узбекистана с другими государствами

Д.Н.: Кстати, по поводу ожиданий от нового президента: я прочитала в Deutsche Welle большой материал на тему того, чего ждут от Шавката Мирзиёева. И здесь такой спектр ожиданий, совершенно противоположных: Турция рассчитывает на то, что новый президент сыграет бóльшую роль в сближении с Турцией. Москва рассчитывает на то, что в Организации Договора о коллективной безопасности будет активная работа с Узбекистаном. Европейские страны рассчитывают на то, что Узбекистан будет активнее бороться с афганской проблемой. Много чего хотят, но что при этом реально может сделать Шавкат Мирзиёев и чем он будет отличаться от Ислама Каримова?

И.Х.: Касательно желания турецкой государственности и элементов идеологии пантюркизма — это чуждо для узбекского народа.

Желания Евросоюза или американцев всем нам известны — они только разрушители, и обычные простые узбеки в Узбекистане знают это более чем точно
Ибрагим Худайбердиев

Касательно афганской проблемы у Узбекистана всегда было своё мнение. Даже в Генеральной Ассамблее Организации Объединённых Наций об этом впервые заговорил президент Узбекистана, и последователь политики первого президента Шавкат Мирзиёев ведёт тоже относительно независимую политику, которая ведёт республику к развитию.

Д.Н.: Интересно, можно чуть-чуть получше расшифровать, что значит "своя позиция относительно Афганистана"?

И.Х.: Позиция Узбекистана всегда была и остаётся урегулированием афганской проблемы только политическими методами, политическим способом, с участием всех представителей всех народов. Один из примеров: на Юге есть провинция Нангархар, там практически всё стабильно — никаких проблем там нет. На Севере Афганистана достаточно большие проблемы — там и влияние Аль-Каиды*, и ИГИЛ*, и других экстремистских группировок. Почему-то американцы просто являются там наблюдателями и ничего не предпринимают.

Конечно, у нас возникает вопрос (у российских узбеков, у Узбекистана и у союзников Узбекистана): почему американцы и силы коалиции ведут себя таким образом? Таким образом склоняют лидеров среднеазиатских республик, чтобы они приближали свои позиции к проамериканским. Но касательно российско-узбекских отношений: первый президент заложил достаточно основательный фундамент стратегических союзнических отношений между Узбекистаном и Россией. И то, что Шавкат Мирзиёев поддерживает и проводит именно эту линию, я думаю, прибавило ему ещё значительно большее количество голосов. И в этом тоже заключается его победа на выборах президента Узбекистана.

Д.Н.: Наиболее протяжённая граница у Узбекистана с Казахстаном, на втором месте уже Туркменистан идёт, и, соответственно, как складываются отношения с двумя этими странами? В Казахстане в последнее время мы тоже наблюдали некоторую нестабильность, и мы помним, как несколько месяцев назад там были террористические акты, и снова говорили о том, что растёт угроза исламизма...

И.Х.: Сегодня Узбекистан имеет достаточно большое количество залежей, запасов как минеральных, так и сырьевых, Узбекистан занимает 4-е место по запасам золота, по добыче занимает 7-е место (это что касается запасов минеральных ресурсов Республики Узбекистан). Если в суммарном выражении объединить и углеводороды, и всё это, сегодня минеральные ресурсы оцениваются экспертами более чем в 11 триллионов долларов.

Д.Н.: А какое это имеет отношение к исламизму?

И.Х.: Это имеет прямое отношение. Любые группировки где-то финансируются. Если мы знаем, что и "Аль-Каида", и "Талибан"*, и ИГИЛ были организованы на чьи-то деньги и они это лавируют, значит, организовывают управляемый хаос там, где они хотят это делать, и, значит, в этом поле зрения в обязательном порядке присутствует и Республика Узбекистан, и страны Центральной Азии в целом.

Открытие афгано-туркменской границы — это реальная опасность и для Республики Казахстан тоже, от этой нечисти, которую мы называем ИГИЛ и исламский радикализм, который они исповедуют
Ибрагим Худайбердиев

Они традиционные ценности ислама переворачивают вверх ногами ради достижения однополярного мира с той стороны за их деньги. Поэтому это нам неприемлемо. Этим озабочено не только политическое руководство Республики Узбекистан, или Туркменистан, или Казахстан — буквально всё разумное мировое человечество.

О том, чего ждёт народ Узбекистана от нового президента

Д.Н.: Какие надежды возлагает народ на Шавката Мирзиёева? Что он продолжит политику Ислама Каримова или что он всё-таки будет развивать государство чуть-чуть в другом направлении? Всё-таки предпринимательство, о котором вы уже говорили, — другой курс, прямо скажем, более капиталистический, что ли.

И.Х.: Всё-таки независимость Республики Узбекистан прошла достаточно тернистый путь. Это были определённые влияния извне на политику Ислама Каримова, ему приходилось изворачиваться, зачастую с американцами, ОДКБ и другими. И на сегодняшний день Узбекистан имеет другой путь развития. Всё-таки есть уверенность. Уже более 30 миллионов населения, мир и стабильность не только в Узбекистане, а в целом Центрально-Азиатском регионе сохранены, созидательный народ Узбекистана всё-таки создаёт очень много благ и для себя, и для союзников, развиваются эти союзнические отношения в первую очередь с Российской Федерацией.

Один из очень хороших указов, которые подписал на должности врио Шавкат Мирзиёев, — это сокращение посевов хлопчатника и увеличение и усиление плодоовощной продукции, направленное на продажу в регионы России. Это, конечно, будет потреблять значительно меньшее количество водных ресурсов, что, естественно, снимает проблему водных ресурсов между Узбекистаном и Кыргызстаном, между Таджикистаном и Кыргызстаном. И совместное строительство Камбаратинской ГЭС и Рогунской ГЭС по предложению вышеупомянутых республик ещё укрепляет добрососедские отношения. Народ возлагает ещё бóльшую надежду, потому что он всё-таки открыл границу, и ещё вчера, в день выборов, тоже все границы Республики Узбекистан были открыты.

Д.Н.: Надо просто пояснить для слушателей, что сейчас, когда ты едешь в Узбекистан, ты не можешь больше трёх дней находиться в республике, нужно получать что-то вроде разрешения на пребывание, временной миграционной карты.

И.Х.: Нет, просто обычная регистрация.

Д.Н.: В Москве-то у нас все это игнорируют, а если ты не зарегистрируешься там, то просто могут быть существенные проблемы. Это касается и туристов, насколько я понимаю.

И.Х.: Да. Приезжающий в течение трёх суток должен зарегистрироваться по месту пребывания — у родственников, или в гостинице, или ещё где-то. Это абсолютно нормальное явление.

О рабочих мигрантах

Д.Н.: Пишет слушатель: "А что, в Узбекистане ещё есть что разрушать? Ещё не всё разворовали? Вон постоянно узбеки ездят на заработки в Россию, но всё равно голосуют за старых политиков". Насколько я понимаю, в Москве, в России, работает почти 2 миллиона человек из Узбекистана, и они, если говорить про денежные переводы, отправляют от 3 до 5 миллиардов долларов ежегодно в Узбекистан из Москвы. 

И.Х.: Наш конгресс проводит реальную работу по защите интересов трудовых мигрантов из Узбекистана, мы всегда, как российская организация, систематизируем пребывание трудовых мигрантов в Российской Федерации. Если мы вспомним Великую Отечественную войну, тогда население Узбекистана составляло около 5 миллионов человек, а сегодня — 32 миллиона. Всё-таки есть высокая степень рождаемости, узбекский народ меньше пьёт, меньше тунеядствует, а больше создаёт, женится вовремя, воспитывает детей, обучает детей. То есть менталитет несколько отличается, допустим, от каких-то других народов. 

* Деятельность организации запрещена в России по решению Верховного суда.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров