Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его
6 декабря 2016, 11:41

Крестоносцы в штатском. Как Сорос и Ватикан ведут борьбу с Россией

<div>
<p><span>Коллаж. Фото: &copy;&nbsp;</span>EAST NEWS,&nbsp;<span>facebook / <a href="https://www.facebook.com/UkrainianCatholicUniversity/photos/a.420729527958855.94829.420728451292296/1313779365320529/?type=3&amp;theater" target="_blank">Український католицький університет UCuniversity</a></span></p>
</div>

В конце прошлой недели в столице Украины прошло открытие Киевского центра Украинского католического университета (УКУ), действующего с 1994 года во Львове. Эта малоизвестная в России структура, финансируемая западными католическими организациями и тесно связанная с Джорджем Соросом, является одним из основных "центров влияния", направляющих борьбу по разрыву культурных и религиозных связей Украины и России и консолидирующих антироссийскую оппозицию всей Восточной Европы.

Пышный банкет в киевском центре УКУ на улице Мазепы, на котором гости пожертвовали на его работу 9 млн гривен (около 345 тыс. долл.), — это лишь первый шаг к расширению вуза, являющегося частью Украинской греко-католической церкви (УГКЦ), за пределы традиционного присутствия униатов. В опубликованных на сайте УКУ "Приоритетах работы на 2017 год" уже указано "расширение деятельности в Киеве". В других регионах расширение идёт, так сказать, "по другому балансу".

— Мы планируем открыть в следующем учебном году на базе нашего учебного заведения совместно с Украинским католическим университетом заочный богословский факультет, — заявил 25 сентября этого года глава Харьковско-Полтавской епархии Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) архиепископ Игорь (Исиченко).

Таким образом, пошедшая ранее на унию с греко-католиками раскольническая церковь на востоке Украины становится базой для фактического формирования филиалов УКУ в этих регионах. На что направлена эта деятельность, ни для кого не секрет.

— Имперская конструкция России держится лишь на том, что Киев — это эпицентр её происхождения и должен принадлежать России. Иначе она будет висеть в воздухе, станет улусом казанского ханства, — заявил 23 ноября этого года вице-ректор УКУ Мирослав Маринович. — Москва не может допустить, чтобы Киев стал независимым в религиозном плане... В конце концов Константинополь признает автокефалию Украинской церкви.

Впрочем, неверно представлять Украинский католический университет как сугубо церковное заведение, где ксендзы в рясах учат семинаристов. В нём есть Школа журналистики, — причём, по данным рейтингов, занимающая первое место среди журфаков страны, обойдя даже Киево-Могилянскую академию (аналог нашего МГУ), — при которой действует Видеоакадемия документального сериала DOCemotion, где преподают приезжающие из-за рубежа режиссёры-документалисты. В октябре этого года УКУ организовал мультимедийный лагерь "Видеокемп" под Полтавой, где 10 молодёжных команд прослушали лекции американского журналиста Денниса Чемберлина.

Фото: © facebook / Український католицький університет UCuniversity

При УКУ действует Институт лидерства и управления, представители которого в октябре этого года провели тур по городам оставшейся под контролем Украины части Донбасса, проводя встречи с местными общественными организациями для выявления молодёжных лидеров.

Но даже и это не главное.

— 10 ноября (этого года. — Прим. Лайфа) с самого утра трапезная Украинского католического университета переполнена — здесь собралось 150 правозащитников, — сообщал украинский сайт Lb.ua. — 150 диссидентов из 16 стран мира приехали, чтобы вместе сказать миру: "Стоп, так больше не может продолжаться. Россия попирает права человека, и нам нужно сплотиться для противостояния". Александр Подрабинек из России, Лагле Парек из Эстонии, Адам Михник из Польши, Паруйр Айрикян из Армении, украинцы Евгений Захаров, Иосиф Зисельс, Мирослав Маринович, Василь Овсиенко и другие бывшие политические узники коммунистических режимов воззвали к мировому сообществу: Россия оживляет методы репрессий времён Советского Союза, если не препятствовать — станет хуже.

Казалось бы, где консервативные украинские греко-католики и где известные либералы вроде Подрабинека или Михника? Но, как выясняется, связи УКУ с либералами очень сильны.

Если заглянуть в годовые отчёты УКУ (например, за 2009-й, 2010-й, 2011-й, далее они начали давать информацию менее явно), можно узнать, что основная часть его финансирования приходит из-за рубежа. Среди его источников указан напрямую Ватикан (папское государство), но в основном это Украинский католический мировой фонд (США) и различные международные фонды.

Среди таковых, оказывающих, как сказано на сайте Украинского католического университета, "неоценимую помощь в реализации различных проектов", указан международный фонд "Возрождение", созданный миллиардером Джорджем Соросом.

О том, насколько тесно связаны Украинский католический университет и ведущий борьбу за либеральные ценности фонд Сороса, можно судить по такому примеру: занимающий с 2008 года пост первого проректора УКУ Тарас Добко, как сообщает сайт вуза, с 2011 года входит в совет образовательной программы фонда "Возрождение".

Львовский вуз тесно связан с представителями украинского истеблишмента. На открытии Киевского центра УКУ выступил с речью член сената (правящего органа) вуза Юрий Ехануров — один из ближайших соратников Виктора Ющенко, занимавший при нём посты премьер-министра (сентябрь 2005-го — август 2006-го) и министра обороны (декабрь 2007-го — июнь 2009-го).

В 2012 году в сенат УКУ вошла Наталья Яресько, член Совета по формированию глобальной повестки дня по Украине в рамках Всемирного экономического форума (ВЭФ), один из основных переговорщиков Киева с западными финансовыми кругами. В декабре 2014 года Яресько сложила с себя полномочия сенатора УКУ ввиду назначения на пост министра финансов Украины, но, разумеется, их связи никуда не исчезли.

На открытии Киевского центра УКУ выступила и выполняла роль одного из организаторов благотворительного вечера и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. Известно, что преподавателем на зарплате в УКУ в этом году был депутат Верховной рады от "Блока Петра Порошенко" и один из создателей новой партии — "Демократический альянс" Сергей Лещенко и т.д.

Таким образом, УКУ выступает и одним из "центров влияния", консолидации на стыке Запада и ориентированной на него части украинской элиты, инструментом которой (как показали события на Майдане) является униатство.

— Ежедневно до половины людей на Майдане являются членами нашей церкви, — хвастал 12 декабря 2013 года в интервью греко-католический епископ Парижа и президент УКУ Борис Гудзяк.

Комментарий

5
avatar
avatar
Полит-кафе Раменское ВКонтакте6 декабря 2016, 19:06

Мы пишем и пишем , пишем-и-пишем , пишем-и-пишем о том , что они там делают . А мы-то что делаем ? Где наш Сорос ? Хоть персональный , хоть коллективный ? Где наши лидерские технологии ? Где  ? Забудьте о правительствах , забудьте о структурах ! Народ выигрывает у народа ! Всё !!!  Вот мы решили создать нашу школу лидеров и предлагаем вас деалать свои аналогичные по замыслу но с вашим лицом  .Как меня зовут ???

Новости партнеров