7 декабря 2016, 09:31

"Мисс Россия plus size" Евгения Подберёзкина: Я боюсь брата — он стрелял в отца!

19-летняя чемпионка мира по синхронному плаванию судится с братом за многомиллионное наследство.

Изматывающие тренировки, жёсткие диеты, строгий режим — с раннего детства Евгения Подберёзкина уверенно шла к своим победам в профессиональном спорте. К 19 годам девушка четыре раза становилась чемпионкой мира по синхронному плаванию среди юниоров. Завоёвывая медали из года в год, спортсменка, состоявшая в сборной, зарабатывала около 100 тысяч рублей ежемесячно, и это не считая призовые гранты, в разы превышающие зарплату Евгении. Деньгами несовершеннолетней дочери распоряжалась её мама, ныне покойная Ольга Ивановна. Женщина не смогла побороть рак щитовидной железы, скончавшись от недуга два года назад. Тогда 17-летняя Женя осталась на попечительстве у отца и 34-летнего старшего брата. По словам девушки, ещё при жизни мама регулярно отправляла взрослому сыну, подарившему ей пятерых внуков, немалую часть денег, заработанных синхронисткой. Однако после смерти матери между братом и сестрой началась настоящая война за наследство — родственники делят через суд загородный дом стоимостью 26 млн руб. и двухкомнатную квартиру на окраине Москвы. В эксклюзивном интервью Лайфу "мисс Россия plus size", лицо журнала Maxim — Евгения Подберёзкина рассказала о вражде с братом Дмитрием.Евгения, с чего начался ваш конфликт с братом?

До смерти мамы я помогала брату. На мои деньги она покупала его детям еду, одежду, водила их на кружки, давала им деньги на квартплату. После смерти матери мы с братом перестали общаться, начались суды. Он подал на меня, чтобы отсудить квартиру и поделить дом. По закону мы имеем право на равные части. Однако на деле я хочу часть квартиры и полностью дом, а брат  наоборот — полностью квартиру, в которой он живёт с детьми и женой, и часть от дома, в котором мы живём с отцом. Дом у нас трёхэтажный, около 400 квадратных метров. В отдельном здании бассейн, ещё в другом — баня. В самом доме огромная бильярдная, гостиная с камином. Много спален, гардеробных — очень крутой дом.

Можно ли сказать, что вы содержали своего старшего брата?

Я помогала брату деньгами, потому что мне жалко было Диму — у него маленькая зарплата, пять детей, и жена не работает. Сам он работает в аэропорту Домодедово. Тогда он получал около 35 тысяч — это очень мало. Я ему давала в месяц примерно 25 тысяч. Я состояла в юниорской сборной, нам платили хорошую зарплату— около 100 тысяч. Он даже не благодарил, просто воспринимал как должное. В общем, я тащила на себе взрослого брата и свою семью. Мама обожала внуков, она не могла им не помогать. Мне кажется, она любила их даже больше, чем меня. Иногда она забирала деньги хитростью: говорила, что на мои нужды, а отдавала Диме. Мама знала, что я негативно отнесусь к этому, поэтому и скрывала.

Вы потеряли маму, когда вам было 17 лет, помогал ли вам брат с организацией похорон?

Да, мама умерла, когда мне было 17 лет, от рака щитовидки. Хоронила её я на свои деньги. Брат не помог. Мне как раз тогда пришли гранты за чемпионат Европы— 450 тысяч, на которые я хотела брать машину, но так вышло, и я, не раздумывая, потратила их на маму. Единственное, чем помог брат — он довёз меня в больницу 1 января. Всё. Когда она умерла, я была рядом с ней, а не он.При жизни мама не составила завещания?

Она не успела. Мы не готовились к её смерти, хотя понимали, но не знали, что всё так внезапно произойдёт. Брат начал делить имущество ещё до смерти мамы. Слава богу, ему хватило ума при ней не говорить этого, она бы очень сильно обиделась. Сейчас мы делим всё через суд, но никак не разберёмся. Дима пытался завести на меня уголовное дело. Он не пускал меня в квартиру, я обратилась в полицию, чтобы объяснили мне, почему, ведь я тоже имею право на имущество, которое принадлежало маме. Он узнал об этом и решил завести уголовное дело за дачу ложных показаний, но ему отказали в этом.

Ваш отец не пытался повлиять на ваши отношения с братом и уговорить вас пойти на мировую?

Папа не любит брата, тот же в него стрелял… Это произошло, когда мама была жива. Во время обычного семейного застолья на даче у брата с тёщей случился конфликт. Мой отец заступился за неё, и они подрались с Димой. После драки брат побежал в машину и, как последнее чмо, схватил травматический пистолет. Он выстрелил в папу 6 раз. Никто не успел его обезоружить. Когда папа, уже в крови, сел на корточки, брат хотел его добить ножом, но его успел остановить тесть. Папу госпитализировали, но в итоге врачи не смогли вытащить все пули. У отца до сих пор одна в горле— в трёх миллиметрах от сонной артерии. Отец обожал мою мать и не хотел подавать в суд на Диму, но так как он попал с огнестрельным ранением в больницу, пришлось заводить дело. Мама оплатила брату хорошего адвоката, и ему дали условно три года.

Вы сейчас общаетесь с братом?

Я боюсь с ним видеться, неизвестно, что от него можно ожидать. Он же стрелял в моего отца… Драки у него были, кому-то рёбра сломал, кому-то ещё что-то. Его просто жалко: он несчастный. Но при этом ему везёт: родители помогли работу найти, детей нарожал — деньгами помогали, а мне никогда так не помогали! Я всегда всё сама делала! Мы пытались решить мирно дела с наследством, но это бесполезно. Например, мама всегда говорила, что её машина мне перейдёт, а он взял и забрал её. Вдобавок ко всему он жену колотит, по спине её ремнем бьёт. Тиран. Если бы я могла, я бы забрала детей , конечно, мне их очень жалко. Но мы даже не видимся, он настроил их против меня. Если бы мама видела, как он относится ко мне, она просто была бы в шоке!