Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
6 декабря 2016, 13:05

Экономия при закупках и баланс зарплат: как ещё повысить качество медицины?

Фото: ©РИА Новости/Игорь Зарембо

Фото: ©РИА Новости/Игорь Зарембо

У российской медицины есть резервы для повышения качества оказания помощи, заявила Лайфу доктор медицинских наук, руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова. Ранее эксперты международной аналитической компании The Economist Intelligence Unit опубликовали доклад, где российскую модель здравоохранения сравнили с нигерийской.

— Экономисты здравоохранения измеряют эффективность системы по оценке результата с учётом затраченных средств. Это непреложное правило, которое работает. Если вы меня спросите, работает ли российская система здравоохранения малоэффективно, я здесь с вами соглашусь. У нас есть существенные резервы повышения эффективности, даже при том скромном объёме средств, которые мы тратим из государственных источников, мы могли бы добиваться лучших результатов, — сказала Улумбекова.

В качестве одного из резервов руководитель школы назвала расходы на приоритеты.

— Мы продолжаем строить здравоохранение в то время, как эти деньги можно было направить на лекарственное обеспечение населения по рецепту врача и развитие амбулаторно-поликлинической помощи. Об этом говорил Путин в своём послании, — подчеркнула Улумбекова.

Кроме того, по мнению учёной, необходимо бережливо расходовать средства на закупки лекарств и медицинских изделий. Также необходимо повышать квалификацию врачей.

— Повышение квалификации врачей, от чего напрямую зависит качество и безопасность лечения пациентов. Но это не происходит само по себе. Например, у нас система непрерывного медицинского образования два года существует за счёт энтузиазма общественных организаций. Отдельных федеральных средств у нас не выделено, а если бы выделяли, эффект был бы огромный, — отметила руководитель школы.

В качестве ещё одного резерва Улумбекова назвала сбалансирование зарплаты руководителей медучреждений и рядовых врачей.

— Но эту проблему нельзя изменить по всей России, потому что это проблема организаторов системы здравоохранения, которые должны заниматься повышением эффективности здравоохранения, — отметила учёная.

По словам эксперта, сейчас необходимо обратить внимание и на больницы в малых населённых пунктах.

— Сегодня медицинские учреждения в сельской местности, у которых небольшие объёмы медицинской помощи и которые включили в систему ОМС, заставив зарабатывать деньги, не могут сегодня существовать в таких условиях. Во всех развитых странах такие учреждения работают за счёт бюджета, — отметила Улумбекова.

6 декабря широкий резонанс в обществе вызвала ещё одна тема сферы здравоохранения. Минфин вышел с предложением сократить темпы роста зарплат медицинских работников: с 10,6% до 5,4%. По словам Улумбековой, это повышение зарплаты на уровне инфляции, сохранение заработка на прежнем уровне. Это приведёт к оттоку кадров из здравоохранения.

— У нас ведь сейчас очень много врачей старшей возрастной группы, и, соответственно, отток кадров из отрасли в связи с возрастными характеристиками будет больше, чем в прошлом году. А у нас сегодня серьёзные проблемы с дефицитом кадров, особенно в первичном звене. Всё это не будет привлекать молодёжь, чтобы она шла работать. Приток будет ниже, чем отток кадров. А что такое дефицит врачей? Это значит, что увеличатся очереди, потому что от доступности врачей зависит скорость медицинской помощи. Живой человек не может работать в две смены, многие и так работают на полторы ставки, — сказала Улумбекова.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров