Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
7 декабря 2016, 07:30

Восточная Европа усиленно вооружается. Кому нужна милитаризация у границ России?

Фото: © РИА Новости/Стрингер

Фото: © РИА Новости/Стрингер

Пришествие новой администрации в Белый дом изменит не только внешнюю политику собственно Соединённых Штатов, но и кардинальным образом скажется на ситуации с американскими союзниками по НАТО, которые многие годы зависели от военно-политического "зонтика" Соединённых Штатов. Вместе с тем сигналы, которые поступают от переходной команды избранного президента США Дональда Трампа, свидетельствуют о том, что Вашингтон в скором времени может если не оставить своих восточноевропейских сателлитов один на один с Россией, то существенно сократить своё военное присутствие в регионе и заставить союзников по Североатлантическому блоку нести свою долю бремени по финансированию общего оборонного бюджета альянса.

Стоит отметить, что милитаризация Восточной и Центральной Европы и так уже идёт ударными темпами, что подтверждается вышедшим накануне Глобальным рейтингом милитаризации, в котором отражена ситуация с ростом военного потенциала 152 стран мира. Довольно примечательно, что в рейтинге особое внимание уделено именно региону Восточной Европы и противостоянию расположенных там государств так называемой "Новой Европы" с Россией. 

Тезис о росте военной мощи государств, расположенных на так называемом восточном фланге НАТО и Евросоюза, высказывается в докладе, подготовленном на основе Глобального рейтинга милитаризации, который, в свою очередь, составлен Международным центром конверсии в Бонне. Структура сама по себе довольно примечательна, поскольку является практически официальным органом немецких властей. Сам центр характеризует себя как "независимую некоммерческую организацию", при этом тесно сотрудничая с Министерством иностранных дел и Министерством экономики Германии, а основное финансирование получая по линии бюджетных ассигнований германской земли Северный Рейн-Вестфалия.

В отличие от других аналогичных рейтингов государств, отражающих их военный и промышленный потенциал, методология оценки уровня милитаризации германского BICC отражает не столько количественные показатели затрат на вооружение, наличия тех или иных образцов военной техники и снаряжения, а глубину и степень военной составляющей как в бюджетной, так и в общей социальной составляющей жизни общества.

Схема расчёта Глобального рейтинга милитаризации учитывает, таким образом, скорее относительные соотношения — уровень военных расходов к ВВП, объём вооружений на единицу населения и прочие аналогичные соотношения. Такой подход позволяет выявить страны с растущим уровнем милитаризации, который, тем не менее, не отражается в других рейтингах, в частности, в известном Индексе миролюбия, составляемом ежегодно Стокгольмским институтом исследования проблем мира.

Немецкие исследователи, проанализировав то, какой объём военных расходов направляют на оборону восточноевропейские страны, приходят к выводу о резком уровне роста милитаризации этих государств. Так, наиболее показательным является пример Украины, которая нарастила свои оборонные расходы с 3,3 миллиарда долларов в 2013 году до 4,4 миллиарда долларов в 2015-м, что, с учётом глубокого экономического спада и катастрофического падения курса гривны по отношению к доллару, увеличивает эту сумму и вовсе в несколько раз. В итоге Киев переместился за год с 23-го на 15-е место в Глобальном рейтинге милитаризации по версии BCII. 

Не отстают от Украины и её восточноевропейские соседи. Так, отмечается, что Литва повысила свои оборонные расходы с 355 миллионов в 2014-м до 566 миллионов долларов в 2015 году, что для страны с населением менее 3 миллионов человек является весьма существенной суммой.

Аналогичный по объёму рост расходов на военные нужды продемонстрировали такие страны Восточной и Центральной Европы, как Польша, Чехия и Словакия. Немецкие исследователи отмечают необычайно высокий уровень милитаризации именно в Литве, где помимо почти двукратного увеличения оборонного бюджета в 2015 году был заново введён отменённый в 2008 году призыв. 

И этот тренд будет затрагивать не только непосредственно граничащие с Россией страны: аналитики BICC указывают на то, что, согласно исследованиям, проведённым на материале 31-й европейской страны, в среднем оборонные расходы по итогам 2016 года возрастут на 8,3%, причём большую часть этого роста обеспечит увеличение оборонных бюджетов стран Центральной и Восточной Европы, где военные бюджеты будут расти и вовсе ударными темпами, составляя в среднем порядка 19,9% прироста по сравнению с 2015 годом.

Следует отметить, что помимо чисто физического роста закупок вооружений и военной техники усиление милитаризации будет выражаться и в попытках запустить локальные импортозамещающие проекты в сфере модернизации и повышения независимости от России в сфере поставок комплектующих для устаревающей военной техники ещё советских моделей. С одной стороны, это приводит к временному оживлению на местных промышленных рынках, однако зачастую заканчивается всё тем, что приобретаются бывшие в употреблении образцы военной техники у "старших товарищей" по НАТО, как это произошло в случае с покупкой Румынией подержанных португальских F-16 на замену старым советским Миг-21.

Германские эксперты отмечают, что кратное увеличение оборонных расходов восточноевропейских государств создаёт отличные возможности для американских, британских, французских и немецких военных концернов расширить рынки сбыта и реализовать свою продукцию, как это происходит, в частности, с той же Эстонией, которой уже переданы первые 12 бронетранспортёров CV90 из запланированной партии в 44 машины.

При этом идёт и наращивание мобилизационного потенциала армий сопредельных с Россией стран на западном стратегическом направлении. Как уже отмечали многие военные аналитики, верховное командование НАТО в Европе запланировало перебросить в Прибалтику до 4 боеготовых мотопехотных батальонов, размещает в Прибалтике американские танки, число которых там будет доведено до 250 штук, по заявлению главы Пентагона Эштона Картера. 

Вместе с тем независимые наблюдатели отмечают тот факт, что градус и интенсивность противостояния с Россией, особенно в восточноевропейских странах, во многом стали заложниками как укоренившихся исторических традиций и национальных обид, так и явились итогом искусственной "накачки" алармистских настроений с целью освоения оборонных бюджетов.

Непропорциональный рост милитаризации стран Восточной и Центральной Европы, отмеченный в докладе BICC, особенно на фоне вчерашних заявлений канцлера Германии Ангелы Меркель о необходимости пересмотреть негативный тренд во взаимоотношениях НАТО с Россией, вполне может оказаться "чёрной меткой" руководству стран Новой Европы со стороны немецкого политического истеблишмента. Берлин вряд ли сможет игнорировать изменение внешнеполитических приоритетов Белого дома, и вполне вероятно, в скором времени именно Германии придётся приводить в чувство заигравшихся в свои русофобские игры политиков Центральной и Восточной Европы.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров