7 декабря 2016, 10:33

Нонна Гришаева: Критики никогда меня не любили

13 декабря в театре имени Пушкина состоится премьера. В этот вечер на сцене в образе знаменитой актрисы и певицы Джуди Гарленд предстанет Нонна Гришаева. В интервью Лайфу артистка призналась, что более 25 лет мечтала об этой роли.

— Вам льстит, что режиссёр Алексей Франдетти выбрал именно вас на роль Джуди Гарленд?

— Конечно! Мы же, артисты, тщеславные люди, и когда ты получаешь от режиссёра, с которым давно мечтала поработать, пьесу с пометками: "Мне кажется, только вы можете это сыграть", то, естественно, это приятно!

— Чувствуете ответственность, потому что играете реального, к тому же такого известного человека?

— Колоссальную ответственность! Очень нервничаю по этому поводу. Ну ничего, я думаю, мы справимся с божьей помощью и общими усилиями.

— Как к роли готовились? Пересматривали фильмы с Гарленд?

— А как вы думаете?! Пересмотрела и переслушала всё, что можно. Гарленд — личность очень непростая, одиозная, совершенно сумасшедшая, фантастическая. А чем интереснее личность, тем интереснее и ответственнее её играть.

— Образ Гарленд в спектакле получился больше документальный или художественный? Вы привнесли что-то своё?

— Нас учили, что в каждом персонаже, даже отрицательном, нужно пытаться найти какие-то свои черты, чтобы понять и оправдать героя. Личность героя необходимо примерить на себя.

— А не боитесь сравнений с Гарленд?

— Я давно не боюсь сравнений. Я недавно сыграла в "Пяти вечерах" роль Тамары, которую в своё время исполняла Людмила Гурченко.

— В постановке будут показаны как взлёты, так и падения Джуди Гарленд. А когда вы решили стать актрисой, думали об отрицательных сторонах профессии?

— Я, как и Джуди, с детства в профессии, но в отличии от неё, я не принимала наркотики с юного возраста. А её с детства голливудские продюсеры подсадили, поэтому моё детство было более счастливое. О трудностях профессии я всегда подозревала.

— А когда вы изучали биографию Гарленд, проводили параллели между своей жизнью и её?

— Я и она с детства на сцене, и то, что я и характерная, и драматическая, и поющая артистка — это главная параллель нас с ней объединяющая. Не наркотики и не алкоголь! Не принимаю наркотики и не пью, но могу хорошо это сыграть! (Смеётся).

— В одном из интервью вы сказали, что на ваш художественный вкус повлияла дочь Гарленд — Лайза Минелли. Теперь вы играете Джуди, в этом есть нечто символичное.

— Безусловно! 25 лет назад в программе "Оба-на!" с Игорем Угольниковым мы делали номер Джуди Гарленд и Фреда Астера — поздравительный номер двух бомжей. Один в один снимали хореографию, только текст изменили. Кто бы мне тогда, 25 лет назад, сказал, что придёт время — и я сыграю Гарленд. Есть в этой роли символичные для меня вещи.

Аудитория в первую очередь знает вас как комедийную актрису, а лично для вас какое амплуа приятнее?

— Мне очень приятно, когда зритель приходит посмотреть на телевизионного персонажа из "Большой разницы", из "Папиных дочек", а приходит в театр на такие проекты, как "Варшавская мелодия", "Пять вечеров", теперь и "Последний луч радуги", и открывает для себя другую Нонну Гришаеву. Для меня это самое приятное.

— Рецензии критиков на спектакль будете читать? Вообще, для вас важно их мнение? Или всё-таки зрительское важнее?

— А как же, я всегда читаю рецензии. Но вы знаете, меня критики никогда не любили. Пожалуй, первый раз, когда я прочитала о себе положительную критику, это недавно после выхода "Пяти вечеров". Первый раз! Вообще, всю мою жизнь меня любила только публика. Критика никогда не обращала на меня внимания, даже не смотрела в мою сторону. Но мы же в итоге работаем не для критики, а для публики. Сегодня как раз премия "Звезда театрала", я номинирована за роль в спектакле "Про мою маму и про меня", и номинирована я только благодаря тому, что голосовали зрители. Всё для них!

— В театре вы видите, как люди встают после спектакля и аплодируют. А в кино как можно почувствовать отдачу зрителей?

— Когда в жизни встречаешь людей в магазинах, на улице, они часто подходят и говорят: "Спасибо вам за "День выборов", "Мужчину с гарантией". Только так! (Смеётся).

— Уже больше года вы ещё и художественный руководителей Московского областного театра юного зрителя. Взглянули по-другому на работу начальства?

— Да, раньше я была артистка, а теперь я играющий тренер. А это совсем другая ответственность, немножко другая работа, потому что думаешь не только о себе, но и о целом коллективе.

— А взгляды на работу изменились? Может, вы стали более лояльной к подчинённым?

— Мне кажется, я, наоборот, стала более жёсткой. Потому что лояльность — не качество руководителя. Власть есть власть, и её надо проявлять. Мне как раз очень этого не хватало, потому что я по жизни добрый человек, люблю артистов, мне всегда их жалко. Но если не проявлять жёсткость, то руководить невозможно. Приходится насиловать своё нутро.

— Над какими проектами вы ещё работаете?

— У меня скоро премьеры сериала, где я играю следователя. 32 серии — полгода жизни. Очень сложный проект. Не знаю, как он будет называться в итоге, но рабочее название "Дела следователя Поляковой".

— Следователь — новое для вас амплуа?

— Да, совсем новое, следователя никогда не играла! Было интересно: каждая серия — новая история. И плюс у героини богатая личная жизнь — она мать троих детей, брошенная мужем-начальником, при этом роман с другим новым начальником.

— А ещё остались роли-мечты?

— Очень хотелось сыграть в этой пьесе, "Последний луч радуги", эту роль. И вот сейчас это происходит на моих глазах. Дайте мне это осилить — и я начну мечтать о чём-то другом!