Регион

Уведомления отключены

8 декабря 2016, 08:45

Враньё голландское. Что из себя представляет "самый тонкий небоскрёб Европы"

Фото: © DEZEEN Magazine

Фото: © DEZEEN Magazine

Нидерландская компания Powerhouse Company намерена построить жилую высотку в Роттердаме, которая станет самой тонкой в Европе, пишет Dezeen.

Сама компания называет свой проект "самой стройной жилой башней Европы". Высота небоскрёба, получившего название Baan Tower, должна достичь 150 метров, а площадь основания — всего-навсего 20 квадратных метров. Общая же площадь всех апартаментов составит 21 тысячу квадратных метров.

Башня будет расположена неподалёку от роттердамского моста Эразма через реку Маас. Baan Tower будет насчитывать 47 этажей, на которых поместятся 145 апартаментов, а также два пентхауса на последних двух этажах. 

Квартиры будут иметь разнообразные планировку и объём жилплощади — от компактных лофтов до просторных апартаментов для большой семьи и роскошных студий. На первом этаже расположится кафе. Отличительной чертой всех квартир станут широкие окна во всю стену. Строительство высотки стартует в 2017 году.

По мнению архитекторов, заявления Powerhouse Company — не более, чем яркий пиар-ход.

— В основе каждого высотного здания идёт каркас жёсткости, который равномерно передаёт нагрузки конструкций на фундамент. Пример с башней в Роттердаме — не уникальный, а заявление об основании площадью в 20 квадратных метров — не более, чем рекламный трюк, — говорит архитектор Руслан Кирничанский. 

Каркас зданий большой высотности можно сравнить со скелетом человека: в центре здания расположен своего рода "позвоночник", который позволяет зданию приобрести устойчивость. Этот "позвоночник" — и есть 20-метровое основание, к которому можно добавлять дополнительные конструкции и возводить на них жилые квартиры. Как и у человека, через "основание-позвоночник" в башнях проходят важные коммуникации, которые позволяют зданию "жить" и функционировать. В основе же каркаса жёсткости любой высотки проходят все коммуникации — от лифтовых и вентиляционных шахт и до общих магистралей воды и электричества. Поэтому если и говорить об уникальности, то кроме внешнего вида у знания нет особых достоинств, — рассказал архитектор Лайфу.

Специалист добавил, что сама идея такой постройки не нова и вспомнил один очень яркий и печальный пример строительства другой башни.

— На ум сразу приходит башня "Накагин" в Японии. Её возвели в 1972 году, и она также представляет из себя узкий каркас жёсткости с инженерными коммуникациями, к которому крепятся жилые капсулы-квартиры. Архитектор проекта, Кишо Куракава, спроектировал здание таким образом, что капсулы-квартиры можно заменять и это не отразится на прочностных характеристиках каркаса. Кстати, сейчас жители этой башни в Японии требуют её снести — жителям тесно в маленьких капсулах, — продолжает архитектор.

http://architecturedesignartlife.tumblr.com/post/154157243742

 

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров