Сломали подкидную доску... Как жила и ушла мама акробатики Нефтеюганска
Дворец спорта "Сибиряк" — достопримечательность Нефтеюганска. Рассказали, даже адреса знать не надо — кого ни спроси, любой покажет дорогу. А теперь он стал местом скорби. С чёрного 4 декабря жители несут сюда цветы и игрушки, зажигают свечи. Отдают дань памяти жертвам жуткой аварии, унёсшей жизни двух тренеров и десяти детишек местной школы спортивной акробатики. Сколько горя, сколько судеб поломано в один злосчастный миг. И каких судеб…
"КИМАКИНА ИРИНА ГУСТАВОВНА старший тренер-преподаватель спортивной акробатики СДЮСШОР "Сибиряк" г.Нефтеюганска. С 1982 г. работаю в этом учреждении. За весь период работы подготовила более 50 мастеров спорта России, 5 мастеров спорта международного класса, и более 40 кандидатов в мастера спорта. Дети становились призёрами первенства мира, России, международных соревнований".
Вот несколько скупых строчек о себе в социальной сети для работников образования, а в них — целая жизнь. Не одного человека, а целого города. Это же сколько воспитанников за 34 года прошло через её руки...
Сотни? Больше? Родители, дяди-тёти, дедушки-бабушки — все же так или иначе приходили в "Сибиряк" отводить и забирать своих чад. А население города всего 120 тысяч… И ещё Ирина Густавовна скромно умолчала, что она сама акробатику в Нефтеюганск и привезла. Мастер спорта СССР по прыжкам на батуте приехала в город в 23 года, в 1979-м, работать учителем физкультуры, а в 1982-м в "Сибиряке" открылась секция.
И всего три ссылки в Интернете… Хотя нужны ли они им, тем, кто просто, честно и с душой выполняет свою работу?
— Энтузиасты, — помогает найти правильное слово исполнительный директор Федерации спортивной акробатики Ирина Никитина. — Таких у нас, к счастью, много. Без них наш вид спорта стоял бы на месте. Доводят на местах до кандидата или мастера спорта, и передают дальше в крупные центры. В Краснодар, в Московскую область. Ирина — душа-человек, всегда интеллигентна, всегда спокойна.
Много идей, не стояла на месте, а работала на опережение. Поэтому растила чемпионов и призёров. Но в последнее время вот только перестала ездить на большие соревнования. Пару лет её уже не видела. Раньше, когда она в сборную приезжала как личный тренер своих ребят, виделись чаще. А в последнее время она говорила: "Решила сосредоточиться на малышах и великолепно себя чувствую. Готовлю вам подрастающее поколение, для меня это важнее". И передавала учеников в тот же Краснодар. У меня нет слов…
Полсотни мастеров спорта. Это уже не энтузиазм. Внушает.
— И всё-таки, какая была главная цель: растить чемпионов или воспитывать личности через спорт? — спросил Лайф у Ирины Скрябиной, бывшего старшего тренера сборной России, которая теперь в национальной команде отвечает за тройки и возглавляет подготовку спортсменов в Краснодарском крае. Её дружба с Кимакиной продолжалась три десятилетия.
— Она любила детей и свой спорт, и они отвечали взаимностью. Много раз была в Нефтеюганске и всегда поражалась: Ира заходит в зал, и все сразу к ней бегут, виснут на ноге, на шее. И маленькие ребятишки, и постарше. Все радуются. Светлый, лучезарный человек — никогда грубого слова не скажет ни тренерам, ни тем более деткам.
И ведь у нас же спорт, где-то надо пожурить-наказать. Я ей говорю: "Ну надо же поругать". Она: "Я поругала". "Ну, ты же как комар попищала, кто испугается?"
А она и правда думала, что прямо наругала детей. Переживала.
А на соревнованиях… Бывало закончился день, с другими тренерами думаем, что надо собраться, пойти посидеть где-нибудь.
"Да вы что, — говорила нам. — Надо же детей накормить. Ещё раз проверить, всё ли у всех в порядке". Мама для всех. А когда всё-таки присоединялась к нам, мы все болтаем, а она ещё и что-то шьет постоянно, купальники для выступлений мастерит. Всё с такой любовью. Не думаю, что главной её целью было подготовить чемпионов. Больше детей с улицы убрать. Любовь и желание сделать этот мир лучше. Побольше детей вовлечь в хорошее дело, уберечь от негатива. Город-то небольшой, там и выбора нет: либо на улицу, либо в спорт.
— Семья не ревновала?
— Да вы что? У неё же три дочки. Все мастера спорта. Ксения вообще побеждала на первенстве мира в соревнованиях троек в детской возрастной категории. А когда закончили, всё равно помогали, участвовали. У дочек уже свои семьи, дети, но всегда вместе приходили на соревнования. Встречали, провожали — все были задействованы. Муж всегда с таким вниманием к ней. Отношения поражали.
— Муж жив?
— Да. Пытались с ним связаться, но сами можете представить состояние родных. Пока эти звонки не к месту.
В Сети можно найти скриншот местной газеты. "Золото мира — в подарок на двадцатилетие", — гласит заголовок статьи о победе Екатерины Шушариной, Ксении Кимакиной и Ксении Зацепиной на первенстве мира 2002 года. Успех воспитанниц Ирины Густавовны в юбилейный для школы год автор называет событием года.
Глава федерации спортивной акробатики ХМАО Андрей Каленский с прессой не общается. Идет следствие, его самого допрашивает прокуратура, СМИ пишут, что директора "Сибиряка" Ирину Тарасову взяли под стражу. Слишком большое внимание к городу со стороны властей. Каждый боится сказать лишнего.
— Об Ирине Густавовне я готов рассказать с гордостью, — так Каленский объяснил, почему сделал исключение. Его Ирина Густавовна пригласили работать в свою секцию тренером в 1989 году.
— Самолёт с Ириной и девочками приземлялся в Сургуте, — вспомнил он триумфальный 2002-й. — При подлёте пилот объявил: "С нами летят победители первенства мира по спортивной акробатике". Она так эмоционально на это отреагировала... А у трапа встречал мэр города Виктор Костев. С огромными букетами цветов. Пресс-конференцию давали прямо в "Сибиряке". Полпред президента в ХМАО Пётр Латышев их принимал, когда был в Нефтеюганске, премии вручали.
— В городе начался бум спортивной акробатики?
— Да, с 1982 года, когда Ирина Густавовна вместо маленькой студии в зале ДК "Строитель" открыла отделение спортивной акробатики в "Сибиряке", число желающих заниматься постоянно росло. Она и Александр Овсянников были первыми тренерами, с них акробатика здесь и началась. Город был молодой, а в советское время ведь как было: каждый тренер ходил по школам, рассказывал, приглашал. Дети и пошли. Её энергия, качество работы, отношение к подопечным... Всё это влияло. Постепенно росло количество занимающихся, рос и тренерский коллектив.
— За 34 года через её руки, наверное, проходили разные поколения одних и тех же семей?
— Конечно. Срок-то какой, уже внуки первых воспитанников могли пойти. Кто-то из воспитанников и сам становился тренером. Это к разговору о традициях. Не было бы таланта, то, наверное, такой интерес к спорту не привился бы. Спортивная акробатика популярна в городе, была, есть и, надеюсь, будет. Мы обязаны сохранить, поднять упавший флаг и держать его.
Любимая книга: "Любовь к жизни" Джека Лондона. Читаешь уже упомянутую анкету, и оторопь берёт. Как же так, жизнь? Тебя же так любили.
— Давайте о чём-нибудь светлом лучше, — предложила Скрябина. — Такой же человек. Очень весёлая, они к нам на море, в санаторий "Югра" приезжали, там детский лагерь. Она всегда возилась с ребятишками. Конкурсы, прятки, красились-наряжались. Уже вроде возраст немаленький, но всегда ватага детей вокруг неё.
А первый раз пригасила нас в Нефтеюганск. Попросила привезти чемпионов мира на соревнования. А как добираться? "До Сургута долетаете, а там рукой подать. Мы тебя встретим, довезём".
Взяли нам билеты, прилетаем. Багаж получили, смотрим: ни одного человека в аэропорту нет. Думаем: что такое? Мобильных не было, идём в переговорный пункт, чтобы в Нефтеюганск позвонить.
"Вас не встретили, да? Вы знаете, на реке лед пошёл — пока не перестанет, никто вас не встретит". "А сколько часов будет идти?"
На меня та-а-ак посмотрели.
"Неделю или больше"...
Тогда ещё моста Сургутского не было. Мы уже стали с девчатами думать, как будем неделю в аэропорту жить, и тут нас бьют по плечу: "Девочки…". То есть, они прорвались через этот лёд на каком-то там пароме и всё-таки нас встретили...
Поразила меня и в 2002-м, когда к "миру" готовились. Никогда такого не видела. Сидела целыми днями в спортзале. Снимала видео тренировочного процесса, только не упражнения, а тренеров. Сам же обычно увлекаешься процессом, не замечаешь, как себя ведёшь. А уже после мира собрались, она говорит: "Сейчас я вам покажу, как себя ведёте". И ведь правда же очень интересно. Кто пишет, кто ругается, кто руками машет. А для чего она это делала? Научиться. Опыт у неё был большой, но не на уровне сборной. Было интересно, как получаются чемпионы. За 30 с лишним лет в профессии ничего подобного больше не видела.
А вообще, думаю, в Нефтеюганске её знали все. Сколько детей воспитала. Она же у истоков стояла. Столько проблем преодолела. Бывшие воспитанницы приводили своих детей. Сами понимаете, будь что не так — никто бы своих не привёл.
Страшно всё это…
В футболе или хоккее о завершении карьеры говорят: "Повесить бутсы или коньки на гвоздь". В спортивной акробатике на этот счёт формулировка более агрессивная: «Сломать подкидную доску». Она из тех времён, когда прыжковая акробатика была частью спортивной. Так называется мостик на пружине, с которого спортсмен толкается. Сломал подкидную доску — завершил карьеру. Да только не удары грузовика в автобус должны ломать 12 подкидных досок.
Никак не они.