Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
7 декабря 2016, 14:59

Импортное медоборудование под запретом. Плюсы и минусы

Фото: © EAST NEWS

Фото: © EAST NEWS

Правительство сегодня расширило список медицинских изделий, которые будут закупаться с преференциями для отечественных производителей. Речь идёт, конечно, только о госзакупках. Сейчас в списке более 100 позиций. Сам список появился в 2015 году (было специальное постановление правительства). Изначально в нём были, к примеру, различные наборы медицинских реагентов ("для выявления инфекционных агентов методом полимеразной цепной реакции", "для количественного и качественного определения иммуноглобулинов" и т.д.), комплексы для рентгена, хирургические иглы и т.д.

Теперь, как сообщается на сайте правительства, список пополнился 62 позициями. В том числе это: 

  • эндоскопические комплексы;
  • дефибрилляторы;
  • подушки противопролежневые ортопедические;
  • подгузники, пелёнки;
  • бинты;
  • марлевые маски;
  • фрезы зуботехнические;
  • операционные и смотровые медицинские светильники.

Преференции коротко называют правилом "третий лишний". Если на торги подано как минимум две заявки от компаний из России, Белоруссии или Казахстана, то заявки из други стран автоматически блокируются. 

"При формировании перечня учтено, что для каждого вида медицинского изделия имеется минимум два конкурентоспособных отечественных производителя, которые позволяют обеспечить имеющиеся потребности российского здравоохранения", — говорится на сайте правительства. 

По словам сопредседателя Всероссийского союза пациентов, председателя Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Яна Власова, "пациентское сообщество критически относится к подобного рода ограничениям". 

— Вообще, любое ограничение, которое накладывается на медицинский рынок, негативно сказывается на доступности и обеспечении оборудованием, медикаментами и т.д., — сказал он. — В ряде случаев мы можем получать аналоги, которые будут не очень эффективными и качественными. Если бы мы, допустим, сначала внедрили систему контроля качества, то было бы явно лучше. У нас не доработана контрольная часть. Есть Росздравнадзор, который занимается контролем качества предметов медицинского назначения. Но там что? Там кадровая нехватка, регуляторные проблемы, финансовые.

Ян Власов отметил, что выгоду получат прежде всего производители.

— Если директивно закупать всё, что производится отечественным рынком, то, конечно, это поможет ему развиваться, — сказал он. — Но поможет ли это пациенту быть здоровее? У нас никто это не контролирует.

При этом эксперт сомневается, что больницы и поликлиники смогут сэкономить. 

— Конечно, наши медицинские изделия дешевле. Потому что рабочая сила дешевле, материалы, сырьё, таможенные пошлины платить не надо, — сказал он. — Но здесь складывается ситуация "скупой платит дважды". Потому что такие аппараты могут быстрее ломаться. 

Фото: © РИА Новости/Виталий Аньков

Российский бизнес, конечно, воодушевлён таким подходом. 

— Конечно, мы готовы поставлять наши аппараты, конечно, мы рады, — говорит руководитель инновационных проектов компании "Альтомедика" Дмитрий Дроздов. — Это была ожидаемая мера, она направлена на обеспечение экономической безопасности страны и поддержку отечественных производителей. При этом мы понимаем: в тех случаях, когда отечественные компании не могут удовлетворить технические требования, прописанные в техзадании, ни о каких преференциях речь уже не идёт. 

То есть правило "третий лишний" не будет применяться, к примеру, ко всем дефибрилляторам вообще. Если больница так напишет техзадание, что российские компании не смогут по нему ничего поставить, закупаться будет импортный. 

Врачи говорят, что в каких-то случаях наше оборудование даже лучше импортного — но так бывает далеко не всегда. 

— У каждого доктора, который много лет работает, есть свои предпочтения, — говорит хирург-офтальмолог Дмитрий Давыдов. — Какие-то изделия лучше наши, какие-то хорошо бы заказать иностранного производства. Например, есть медицинские изделия, которые наши делают ещё лучше зарубежных. В офтальмологии это, например, искусственные хрусталики для глаза. То же самое и с диагностическим оборудованием. Другое дело, что пока у нас наука не сильно развивается в этом направлении. От момента задумки до ввода оборудования в эксплуатацию часто проходит слишком много времени. Возможно, такая мера будет стимулировать не только производителей, но и научное сообщество.

По словам стоматолога Валерия Леонтьева, сейчас в нашей стране примерно половина медицинских инструментов отечественного производства, половина — зарубежного.

—  Наши инструменты по качеству весьма хорошие, особенно те, что делает завод в Казани. Но некоторых инструментов отечественного производства вообще нет, — отметил он. — Например, у нас не выпускают хорошего качества анестетики для стоматологов, это очень плохо. Не выпускают хорошие стоматологические установки. Но те, которые есть, как я говорил, весьма неплохие, и их качество улучшается год от года. Например, некоторые пломбировочные материалы. В целом могу сказать, что наша промышленность, работающая на стоматологию, пока ещё нуждается в серьёзном развитии.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров