Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
7 декабря 2016, 16:53

Хулиган, политик, "человек года": как Трамп изменил представления об Америке

Коллаж: © L!FE. Фото: © AP/FOTOLINK © AFP/EAST NEWS

Коллаж: © L!FE. Фото: © AP/FOTOLINK © AFP/EAST NEWS

Ещё пару лет назад, перечитывая классику американской палеоконсервативной публицистики — знаменитый "Закат Запада" Пата Бьюкенена, — невольно ловил себя на мысли о том, что вся эта либеральная пропагандистская машина — с её гигантскими корпорациями, повелевающими общественным мнением миллиардов людей, с её насквозь фальшивой, прикрываемой словами о "свободе" и "толерантности", но при этом жутко политизированной и цензурируемой индустрией развлечений, с её неумолимым катком доктрин о "свободном рынке", — всё это окончательно и бесповоротно поглотило западный мир и полностью изменило суть его ядра — Соединённых Штатов. Однако феномен Дональда Трампа, признанного сегодня — и во многом заслуженно — "человеком года" по версии авторитетного журнала Time, заставил усомниться в том, что культурная и идеологическая смерть Запада всё же наступила. 

Тут у нас многие записные патриоты и аналитики неоднократно обращали внимание на те или иные комплиментарные высказывания Трампа в адрес России. И это правда — мы не раз слышали о том, что американцам нужно сотрудничать с русскими, чтобы "вышибить дух из ИГИЛ*". Вот только позиция эта Трампа не имеет ничего общего со слабостью, особенно на фоне его масштабных планов по перестройке и внутреннему обновлению Америки, что неизбежно должно начинаться с прекращения внешнеполитических авантюр. В рамках всей предвыборной кампании Трампа сквозной темой была именно история с катастрофическим состоянием инфраструктуры в стране — и это отмечал, кстати, также и соперник Хиллари Клинтон по демократическим праймериз Берни Сандерс.

Если Клинтон вела классическую и набившую оскомину кампанию с заранее определённым истеблишментом и мейнстримными медиа коридоров повестки в виде абортов, 2-й поправки к Конституции, тем толерантности и прочего стандартного либерального набора, то Трамп на первое место ставил условно "уголь и сталь", то есть реальные, конкретные, осязаемые экономические вопросы. И в этом смысле то, что Трамп стал "человеком года" по итогам его победы на президентских выборах, естественно, означает лишь одно: добрый старый Запад, тот Запад, который мы знали по книжкам Киплинга, по "бремени белого человека", по железной поступи индустрии, а не сладкоголосому и бездумному генерированию очередных фейковых стартапов на "Кикстартере" и сказок Маска про "Гиперлуп", полёты на Марс и мифическую батарейку в каждый дом.

Почему-то многие видят в Трампе изоляциониста, эдакого Рона Пола, только с более широкой общественной базой и более медийно раскрученного. Однако это заблуждение — будущий 45-й президент США вполне себе следует в духе классических американских стратегий, только с поправкой, что ставит он на первое место именно национальные интересы США, а не глобалистских группировок. Трамп, к примеру, заявлял о том, что Соединённые Штаты не будут свергать неугодные режимы и совершать интервенции, — вот только если посмотреть на список последних военных акций Вашингтона, то никаких серьёзных бонусов Штатам они не принесли: все эти доктрины "управляемого хаоса", которыми так любят пробавляться некоторые отечественные конспирологи, по факту есть лишь попытка обслуживающих текущую администрацию "мозговых танков" оправдать и подвести базу под внешнеполитические поражения.

Куда Трамп будет безусловно вмешиваться — так это в дела Латинской Америки, так как именно там американцы многое что упустили, в частности боливарианский континентальный интеграционный проект. Но гораздо важнее вектор на противостояние с Китаем, что неоднократно озвучивалось нынешним "человеком года" на всех уровнях, особенно в контексте его программы по перенастройке соглашений о свободной торговле. 

И вот тут кроется потенциально довольно крупная опасность для России, так как руководство США вполне может пойти на некоторые внешнеполитические уступки России ради того, чтобы добиться разрушения сложившегося в последние годы стратегического альянса между Москвой и Пекином. Давайте представим, что завтра администрация Трампа предложит отменить санкционный режим в обмен на присоединение России к антикитайскому проекту Соединённых Штатов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Это будет для отечественной дипломатии крайне и крайне непростой вызов. 

Вместе с тем возвращение "старого доброго" Запада невозможно без внутренней трансформации и переоценки культурных и идеологических ценностей. То молчаливое большинство, о мобилизации которого столь долго грезили все американские правые консерваторы, начиная с упоминавшегося в начале Бьюкенена, в эпоху слома монополии печатных и электронных медиа и торжества соцсетей наконец вышло из своего электорального гетто и сказало своё весомое слово. 

Тут необходимо сказать несколько слов в целом о том, почему западный истеблишмент, начиная по факту с 1960-х годов, взял курс на превращение подопечного населения в потребляющее жвачное стадо, нацеленное на гедонистические идеалы, стремящееся к максимальному комфорту и, как следствие, впадающего в полный культурный и моральный конформизм и соглашательство с любым заявленным политическим курсом. Если смотреть с политэкономической точки зрения, то единственным способом воспроизводства капитала является его неограниченное расширение и завоёвание всё новых и новых рынков сбыта. Достигнув предела расширения рыночной системы в планетарном масштабе, капитал столкнулся с фундаментальной проблемой: коэффициент его воспроизводства стал падать, и для создания новых рынков нужно было создать человеку новые потребности, что невозможно без последующей эрозии морально-этических оснований.

В этом смысле такой вот постмодернистский капитализм противостоит англосаксонскому капитализму протестантской модели, при которой высшей ценностью является максимальное приумножение богатства при минимальных его, как следствие, тратах. Успех Трампа во многом основан на том, что он как раз и апеллировал к тем слоям белых представителей "синих воротничков", которые всегда голосовали за демократов, повинуясь разнарядкам профсоюзных боссов, исторически тесно связанных с Демпартией. Трамп смог объяснить им, что именно его план даст новую жизнь штатам так называемого ржавого пояса. Трамп победил в Висконсине, Мичигане, Огайо, Пенсильвании — в центрах классической американской индустрии. Трамп лично обещал, что горняки из угольных шахт Западной Вирджинии сохранят свои рабочие места, в отличие от Клинтон, которая прямо заявляла, что будет способствовать закрытию предприятий по добыче ископаемых ресурсов в угоду либеральной городской тусовке своих сторонников, помешанных на идеях "зелёной" энергетики вперемежку с причудливыми ньюэйджевскими концепциями.

Сможет ли Трамп восстановить основу былого величия США — её непревзойдённую в своё время промышленную экономику, а также дисциплинированный, профессиональный рабочий класс, формирующий в свою очередь класс средний, — будет зависеть во многом от того, какие силы в итоге возьмут верх в противостоянии финансово-глобалистского и национально-индустриального капитала. Однако вот что сказать можно точно: в лице Трампа Россия и мир получает жёсткого, хитрого и последовательного сторонника национальных интересов США, который имеет определённые амбиции и доказал, что способен, несмотря на все усилия оппонентов, достигать своих целей, чувствуя нерв общественных настроений и подбирая соответствующие слова и политические формулы для их максимально точной репрезентации. "Человеком года" Трамп уже стал, посмотрим, сможет ли он стать предтечей нового американского "золотого века".

* Организация запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров