Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его
8 декабря 2016, 12:33

Кислородное голодание. Анализируем состояние воздуха в зале заседаний Госдумы

Накануне женщины-депутаты от КПРФ Вера Ганзя и Тамара Плетнёва во время пленарного заседания выразили недовольство спёртым воздухом в помещении Госдумы, где им приходится работать допоздна. То есть до 20:00 по Москве. Лайф #Дом решил спросить у инженеров и дизайнеров, есть ли доля правды в словах парламентариев, которые говорят о не лучшей подготовленности одного из важнейших залов заседаний России.

<p>Фото: &copy; РИА Новости/<span>Владимир Федоренко</span></p>

Фото: © РИА Новости/Владимир Федоренко

Ганзя выразила недовольство тем, что ей приходится оставаться на работе дольше, чем положено, и посетовала на то, что такой ритм жизни может довести её до больничной койки.

— Конечно, это очень важный вопрос, но, я думаю, он не стоит острой сердечной недостаточности, которую мы можем получить, превышая рабочее время. Поэтому впредь у меня лично такая просьба: давайте, пожалуйста, будем регламент соблюдать и выполнять. Такой распорядок всё-таки не для этого зала, где освещение не соответствует, и воздух тоже, — сказала она в ходе заседания.

Её коллега по партии — Плетнёва согласилась с заявленным и добавила, что даже не успевает покормить ужином собственного мужа, на что получила жёсткий ответ со стороны зампреда Госдумы Сергея Неверова, который посоветовал женщинам сдать мандаты, если их не устраивают условия работы. 

Пока депутаты разбираются с внутренними конфликтами в коллективе, Лайф #Дом решил поинтересоваться у специалистов, как помочь народным избранникам сохранить здоровье.

По словам инженера, который пожелал остаться неназванным, поскольку имеет свои виды на Государственную думу, для решения проблемы необходимо либо обеспечить дополнительный приток свежего воздуха, либо уменьшить число депутатов в помещении. 

— Должна быть предусмотрена приточно-вытяжная система, так как в зимнее время включаются приборы отопления, и без подачи свежего воздуха, его циркуляции в помещении возможен и недостаток. Сейчас для решения проблемы нужно поставить дополнительный приток воздуха, а также изучить систему вентиляции, посмотреть, что там установлено. В летнее время можно открыть окно, и будет достаточное количество кислорода, а зимой, или в тех помещениях, где окна отсутствуют, поставить дополнительный приток свежего воздуха. Уменьшение количества людей в помещении также решит проблему, поскольку тогда снизится объём потребления кислорода, — рассказал источник Лайфа.

Дизайнер интерьеров Виктория Киорсак посоветовала бы депутатам обратиться к специалистам технического надзора для проведения осмотра помещения и его вентиляции.

— Нужно посмотреть, когда там в последний раз фильтры меняли. Может быть, они уже забитые, и тогда они не работают в полную силу. Конечно же, у людей в помещении со спёртым воздухом могут появляться и головные боли, и даже обмороки. Но в первую очередь это вопрос к технадзору, — заявила Киорсак Лайфу.

Инженер архитектурного бюро "Мезонпроект", выполняющего заказы для Арбитражного суда и РАН, Сергей Подзоров также склоняется к версии, что зал заседаний может быть перенасыщен депутатами, поскольку при проектировании он мог быть рассчитан на меньшее число людей. 

Архитектор Руслан Киричанский не стал комментировать особенности помещений Думы, а поделился личным мнением и советом для депутатов, как уменьшить длительность рабочего дня. 

— Да, восьмичасовой рабочий день сегодня кажется атавизмом. Но ещё сто лет назад, до революции, на заводах трудились по 12 часов и нередко тяжёлый труд выполнялся женщинами и детьми. Если нашим депутатам хочется сократить рабочее время, как, например, это происходит в Европе, где рабочий день составляет в среднем шесть часов, пусть для начала обеспечат нам, электорату, европейские зарплаты и систему охраны труда.

Комментарий

1
avatar
avatar
Вжик Веселый8 декабря 2016, 15:48

Точно!!! Какой воздух, такие и законы. АтмосфЭра там небось смесь пэжэ и амбрэ. Сперднутый воздух продажников.

Новости партнеров