Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Покупайте еврооблигации: как сберечь кровные накопления без участия банков

Фото: © РИА Новости/Максим Блинов

Post cover

Замглавы компании "Финам" Ярослав Кабаков отметил, что доходность от еврооблигаций будет на 1–2% выше, чем от банковского вклада.

ВЛАДИМИР ШЕСТАКОВ: А есть смысл сейчас сберегать, нести деньги на какие-то вклады?

ЯРОСЛАВ КАБАКОВ: Вы же понимаете, как всё складывается. Доходность по депозитам снижается, процентная ключевая ставка тоже снижается. Проценты по депозитам снижаются, люди уже считают, что можно куда-то и в другое место разместить средства. Поэтому все смотрят, куда бы что размещать.

В.Ш.: Так куда бы что? Вы как специалист скажите, чего делать? Если есть лишняя сотка тысяч рублей, например, хотя бы.

Я.К.: Еврооблигации, почему нет. Просто облигации могут вам помочь в этом отношении, дать доходность выше банковского депозита.

В.Ш.: Я так много слышал про эти еврооблигации, но всё равно не до конца понимаю, что там делать-то надо. Куда-то ты идёшь, заходишь на определённый сайт, да? Переводишь эти деньги, и что? Как устроен этот процесс вкладывания в еврооблигации?

Я.К.: Если говорим про еврооблигации, то лучше всего покупать их, наверное, через управляющего. Но там объёмы от нескольких миллионов. А если мы говорим про рынок облигаций, просто рынок облигаций, то от тысячи рублей — welcome, можете купить. Опять же, биржевой рынок облигаций у нас несовершенен. Доходность на внебиржевом рынке может быть выше.

Полную версию программы "Экономика по-русски" слушайте в аудиозаписи.

В. ШЕСТАКОВ: Гость сегодня экономист, заместитель генерального директора компании "Финам" Ярослав Кабаков. Ярослав Александрович, здравствуйте!

Я. КАБАКОВ: Здравствуйте.

В.Ш.: Начнём мы с последних новостей, которые с рынков приходят. Акции "Роснефти" обновили исторический максимум, её капитализация впервые превысила 4 триллиона рублей, всё вполне закономерно?

Я.К.: Да, конечно, очень закономерно. На новостях мы выросли, причём на таких неожиданных. Просто дух захватывает. Котировки "Роснефти" взлетели, причём стоит отметить, что с начала торгов котировки стояли и ещё вчера вечером на фьючерсах особо не реагировали, то есть до конца ещё аналитики не осознали, что происходит. Я думаю, ещё потребуется время разобраться, что же всё-таки это было. 

В.Ш.: В перспективе в ближайшем будущем как это будет влиять на другие отрасли, направления? На экономику в целом. Что ещё произойдёт?

Я.К.: На первый взгляд, те деньги, которые получает государство, 10 миллиардов, от приватизации этого пакета в декабре месяце они в действительности нам очень и очень пригодятся. Потому что в ближайшее время будет повышение ставки ФРС, нефть, вероятно, пойдёт вниз, доллар начнёт укрепляться. Это в середине декабря. 

Я бы сказал, что 10 миллиардов — это нам как новогодний подарок
Ярослав Кабаков

В.Ш.: То есть к Новому году мы все почувствуем, что вроде как-то стало даже хорошо. Или действительно всё станет хорошо?

Я.К.: Должен быть какой-то катарсис от этих событий, которые сейчас присутствуют. Будем надеяться. Надеюсь, что не реализуются негативные прогнозы, связанные с кибератаками, с финансовой устойчивостью и так далее.

В.Ш.: Эта сумма, за которую приобрели пакет, она с чем сравнима? Это бюджет какой-то страны, какого-то региона и не одного явно. Какие здесь можно привести аналогии, чтобы было понятно, что на эти 10 миллиардов долларов…

Я.К.: В принципе, капитализация Apple — 600 миллиардов, капитализация "Роснефти" вчера вечером была 60 миллиардов долларов.

В.Ш.: Сейчас говорят, что 4 триллиона рублей. 

Я.К.: В рублях — это, наверное, последний тренд — считать всё в рублях. Для того чтобы сравнивать компании, особенно на международном рынке, в долларах можно считать.

В.Ш.: Какой у нас дефицит заложен в бюджет?

Я.К.: Дефицит у нас как раз в рублях. Это порядка 2,7% от ВВП.

В.Ш.: В триллионах?

Я.К.: В триллионах. Несколько триллионов.

В.Ш.: Не покроет эта сумма?

Я.К.: Дефицит — такая штука. В определённой степени, конечно, покроет. Плюс ко всему определённая доля дефицита у нас в любом случае должна присутствовать. Я думаю, что те деньги, которые мы получаем от приватизации "Роснефти", будут присутствовать в бюджете, но основная цель, наверное, не в том, чтобы единоразово получать закрытие дырки в бюджете. 

В.Ш.: "А сколько у государства теперь акций "Роснефти"?" — спрашивает у нас слушатель. Сколько осталось? 30?

Я.К.: Больше. Там доля Росимущества, доля, наверное, Башкирии, которая в "Башнефти", она, наверное, будет как-то конвертируема в акции "Роснефти".

В.Ш.: То есть государство осталось при своих делах?

Я.К.: Определяющая роль государства здесь остаётся.

Про то, как изменятся ставки по ипотеке в 2017 году

В.Ш.: В октябре российские заёмщики снизили кредитную активность в сегменте ипотеки. Общее количество и объём новых кредитов снизились на 8%. Объединённое кредитное бюро приводит такие данные. Некоторые эксперты считают, что причина такого снижения активности — это временное явление и в 2017 могут новые достижения зафиксированы быть на рынке ипотеки.

Я.К.: Это всё необходимо соотносить с доходами населения. С тем предложением, которое на рынке присутствует. Общая тенденция по замедлению роста рынка недвижимости присутствует и в ипотечниках. Ничего нового и ничего из ряда вон выходящего мы здесь не видим. У нас доходы населения, в отличие от экономики, которая нащупала дно, пока дно не нащупали.

В.Ш.: Здесь какой интересен момент — минимальная ставка по ипотеке с государственной поддержкой опустилась ниже 11% годовых. В начале следующего года эти кредиты жилищные могут подорожать. Потому что программа действует до 31 декабря.

Я.К.: Я не думаю, что подорожают.

В.Ш.: А что тогда со ставками будет, когда закончится программа?

Я.К.: Во-первых, у нас, по идее, Центробанк должен понизить ключевую ставку. Это, в свою очередь, конечно, понизит ставку по ипотеке.

В.Ш.: До конца года этого точно не произойдёт.

Я.К.: До конца этого года посмотрим. Потому что наш Центробанк проявляет особенную осторожность с учётом действий Центробанка США, в этом отношении риски огромнейшие. Я думаю, определённое нагнетание и нервозность, которая сейчас присутствует у наших монетарных властей, связана с этими действиями. Только после того, как в какой-то степени определится, будет понимание, что же будет происходить в глобальном международном финансовом центре. Далее будут предприниматься действия со стороны нашего ЦБ. 

Наш ЦБ не спешит понижать процентную ставку. Но она будет понижаться в перспективе. Может быть, даже опустится до 9%. До 8%
Ярослав Кабаков

В.Ш.: Ваш прогноз такой, что до 8% реально нам дожить в следующем году?

Я.К.: Я думаю, что да. Особенно с учётом того, что происходит замедление инфляции, причём до существенных уровней. С учётом того, что денег в экономике начинает не хватать, это факт, у нас экономика начинает испытывать определённый голод, я думаю, что придётся понижать процентную ставку.

В.Ш.: Ближе к Новому году её не перекормят? В том плане, что люди же под Новый год активно деньги начинают тратить, нести в магазины. Сегодня, кстати, была новость о том, что россияне впервые отказались сокращать новогодний бюджет. Впервые за несколько лет.

Я.К.: У нас глава ЦБ говорит, что наша экономика — всё, прекращайте тратить, начинайте сберегать, инвестировать, прекращайте тут расти на ценах на нефть и на кредитовании. Что розничное кредитование будут (действие Центробанка тоже играет определённую роль в этом аспекте), что надо повнимательнее, там, по-моему, даже были комментарии со стороны определённых товарищей из Центробанка, что будем первое — в следующем году перетряхивать кредитные портфели по розничным кредитам, что будем а-я-я-й делать за розничное кредитование, чтобы инфляция не увеличивалась. В этом отношении ипотечные кредиты — это, конечно, немножко другая песня, но мы видим, что не стремятся наши монетарные власти предоставлять средства кредитные для того, чтобы экономика росла таким образом.

Как сберечь деньги в 2017 году?

В.Ш.: А есть смысл сейчас сберегать, нести деньги на какие-то вклады?

Я.К.: Вы же понимаете, как всё складывается. Доходность по депозитам снижается, процентная ключевая ставка тоже снижается. Проценты по депозитам снижаются, люди уже считают, что можно куда-то и в другое место разместить средства. Поэтому все смотрят, куда бы что размещать.

В.Ш.: Так куда бы что? Вы как специалист скажите, чего делать? Если есть лишняя сотка тысяч рублей, например, хотя бы.

Я.К.: Еврооблигации, почему нет. 

Просто облигации могут вам помочь в этом отношении, дать доходность выше банковского депозита
Ярослав Кабаков

В.Ш.: Я так много слышал про эти еврооблигации, но всё равно не до конца понимаю, что там делать-то надо. Куда-то ты идёшь, заходишь на определённый сайт, да? Переводишь эти деньги, и что? Как устроен этот процесс вкладывания в еврооблигации?

Я.К.: Если говорим про еврооблигации, то лучше всего покупать их, наверное, через управляющего. Но там объёмы от нескольких миллионов. А если мы говорим про рынок облигаций, просто рынок облигаций, то от тысячи рублей — welcome, можете купить. Опять же, биржевой рынок облигаций у нас несовершенен. Доходность на внебиржевом рынке может быть выше.

В.Ш.: Хорошо, я покупаю эти еврооблигации. Я могу это сделать, мне ещё какие-то действия нужно предпринимать или просто надо ждать, когда там чего-то у них подорожает?

Я.К.: Нет. Там вопрос не в том, что там что-то дорожает. Наоборот, чем меньше волатильность по облигациям любым, тем лучше есть определённая доходность купонная, которая квартально к вам приходит, и всё. 

Если у вас по депозиту ежемесячная доходность может быть, вы каждый месяц получаете определённую доходность, то на еврооблигациях вы ежеквартально получаете доходность. Это, в принципе, тот же самый инструмент, но он более рискован
Ярослав Кабаков

В.Ш.: Сколько денег надо вложить в еврооблигации, чтобы ежемесячно или ежеквартально получать определённую сумму? Ну на которую можно прожить один месяц среднестатистическому гражданину.

Я.К.: Вы что, нет. А сколько денег надо вложить в банковский депозит, чтобы ежемесячно прожить? Ответьте сами на этот вопрос. Примерно такие же суммы. Поэтому здесь можно говорить о том, что доходность будет выше на 1–2 процентных пункта у вас по еврооблигациям. А так всё то же самое. Плюс доход может быть у вас в иностранной валюте.

В.Ш.: Новость пришла, что Сбербанк начал приём средств на самый доходный вклад до 31 декабря по ставке 8% годовых.

Я.К.: Вот видите, 8% годовых. А всего лишь полтора-два года назад у нас…

В.Ш.: 11–12 было, по-моему, нет?

Я.К.: 14. Поэтому нет, я помню, даже были проценты в пик кризиса, когда ключевую ставку максимально повысили.

В.Ш.: Когда задрали до 17,5.

Я.К.: Доходность по депозитам кто-то из банков выставлял чуть ли не до 20%. Но этих банков уже нет. Но у нас есть АСВ, которая выплатила всё по этим, если вы размещали до 1,4 миллиона.

Выбор редакции

Loading...