Регион

Уведомления отключены

8 декабря 2016, 13:54

Судебный спор о судьбе таблички Колчаку в Петербурге завершился ничьей

Активисты организации "Суть времени" попросили обязать Смольный демонтировать мемориал, однако суд затребовал для принятия решения дополнительные документы.

<p>Коллаж: &copy; L!FE. Фото: РИА Новости/Алексей Даничев</p>
<div>
<div></div>
</div>

Коллаж: © L!FE. Фото: РИА Новости/Алексей Даничев

Смольнинский районный суд провёл второе заседание по вопросу о правомерности установки памятной таблички Александру Колчаку в Петербурге. Рассмотрение дела вновь перенесли из-за отсутствия документов о судебных процессах в РФ, касающихся юридической реабилитации Верховного правителя. Следующее заседание состоится 24 января 2017 года.

Мемориальную табличку полярному исследователю и одному из вождей Белого движения Александру Колчаку установили в Петербурге 12 ноября. Уже через два дня памятный знак атаковали вандалы. При этом активисты организации "Суть времени" Сергея Кургиняна обратились в суд с требованием снять табличку. По их мнению, город не должен был разрешать установку мемориала, так как до сих пор не решён вопрос о юридической реабилитации расстрелянного большевиками адмирала. Также на суде 8 декабря они потребовали демонтировать табличку.

В свою очередь представители организации "Белое дело", выступившей инициатором установки памятного знака, предоставили заключение РАН о том, что Колчак был расстрелян без проведения законных судебных процедур и, следовательно, в юридической реабилитации не нуждается.

Александр Колчак был участником Русско-японской и Первой мировой войн, главнокомандующим Черноморским флотом (1916–1917). Удостоен множества наград, в том числе ордена Святого Георгия III и IV степеней. Во время Гражданской войны был предан союзниками и сдан большевикам. В 1920 году Колчак был расстрелян без суда.

Однако в 1999 году военный суд Забайкальского военного округа отказал в юридической реабилитации адмирала. Это решение было опротестовано в военной коллегии Верховного суда, но и она в 2001 году признала первоначальное решение правомерным. Позже Конституционный суд пришёл к выводу о том, что суд первой инстанции нарушил юридическую процедуру, и дело может быть пересмотрено.

При этом мемориальные таблички Колчаку существуют в шести различных городах, а в Иркутске уже больше десяти лет стоит полноценный памятник.

Подписаться на LIFE

  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok

Комментарий

1
avatar
avatar
Тимур Гудков9 декабря 2016, 03:54

Сомнительны действия по возвеличиванию Колчака. Орденом Св. Георгия III степени он наградил себя сам. А памятник Колчаку в Иркутске был установлен по инициативе частного лица -- Сергея Андреева. Это лидер оргпреступной группировки, находящийся сейчас в розыске за убийство. Преступник поставил памятник преступнику.

Новости партнеров