Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

Половине людей оказалось можно внедрить ложную память

Около 53 процентов взрослых людей можно убедить, что с ними случалось что-то, чего на само деле никогда не было.

Post cover

Фото: © Everett Collection/EAST NEWS

Более половины взрослых людей оказались склонны к ложной памяти, выяснили психологи из Уорикского университета (Великобритания). Согласно их выводам, некорректная информация, например, из новостей, может сформировать и ошибочные коллективные воспоминания, влияя на поведение и взгляды общества так, как если бы усвоенные ложные представления были истинными. Соответствующая статья опубликована в Memory.

Исследователи привлекли 423 добровольца к эксперименту по так называемому "имплантированию памяти". Вначале всем им рассказывали вымышленное событие, якобы случившееся с ними в детстве, а затем просили с помощью воображения представить, как оно происходило бы в деталях. Среди предложенных сцен были розыгрыши (в детском возрасте) в отношении учителей и на публичных мероприятиях.

После серии таких тренировочных сессий добровольцы проходили тест, на котором им предлагалось выбрать: какие воспоминания об их жизни были ложными, а какие истинными. 30 процентов испытуемых полностью поверили в описанные вымышленные события, якобы случившиеся с ними. Ещё 23 процента поверили в ложные воспоминания частично, соглашаясь с тем, что что-то такое было, но отмечая, что не согласны с теми или иными деталями. Таким образом, более половины людей оказались склонны к ложной или "имплантированной" памяти.

Учёные ставят вопрос о том, что вероятность наличия такой ложной памяти должна учитываться в ходе судебных процессов и ряде других ситуаций. Например, вполне возможно, что при психоанализе специалисты часто обращаются к ложным воспоминаниям и работают с событиями, которые никогда не случались. Сходная ситуация может сложиться и с мнением целых групп людей, в том случае, если они с помощью книг, телевидения, печатных СМИ получили ложную память о тех или иных значимых коллективных событиях.

Выбор редакции

Loading...