Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Дорогая аналитика: как Сорос советует Украине бороться с Россией

Post cover

Финансируемая Джорджем Соросом украинская исследовательская организация "Институт мировой политики" презентовала рекомендации по безопасности Украины, соблюдение которых "сломит волю России к агрессии". Среди этих рекомендаций помимо создания армии нового поколения указывается призыв к тому, чтобы систематически жаловаться мировому сообществу на Россию. Примечательно, что на финансирование подобной аналитической деятельности Украина планирует потратить в новом году 2,9 млрд рублей.

"Институт мировой политики" презентовал исследование о возможностях усиления безопасности Украины под названием "Безопасность переходного периода. Как противодействовать агрессии с ограниченными ресурсами".

Директор института Алена Гетьманчук отметила, что, хотя риск "большой договорённости" между глобальными акторами по Украине до сих пор существует, его можно избежать.

— Последние годы противодействия российской агрессии сопровождались многочисленными разоблачениями на тему того, что международные партнёры договорятся или же уже договорились с Кремлём вопреки интересам Украины. Три года усиления украинской оборонной сферы, самоотверженного вклада в поддержку собственной армии, политической и дипломатической активности Украины внесли свой вклад в то, что сценарий заговора не стал реальным, — заявила политолог в ходе представления исследования. 

"Институт мировой политики" разработал десять рекомендаций, выполнение которых, по замыслу аналитиков, обеспечит возможность украинской стороне "дать эффективный ответ преобладающему противнику при собственных ограниченных ресурсах и сломить его волю к агрессии".

Сущность этих рекомендаций заключается в том, что в ситуации, когда традиционные модели безопасности для Украины не срабатывают, необходимо разработать "современные адаптивные модели", которые смогут дать ответ на наиболее важные вызовы в сфере безопасности.

Так, Украине предлагают не только создать армию нового поколения, которая могла бы повысить потери агрессора, но и руководствоваться принципами "умной дипломатии", чтобы влиять на агрессора через партнёров и авторитетные государства. К слову, ангажирование и мотивация мировых общественных элит и представителей бизнеса в ключевых странах представляются исследователям своего рода ключом к победе над "агрессором", под которым в докладе понимается Россия. 

Заместитель директора "Института мировой политики" Сергей Солодкий, который является одним из авторов доклада, отметил, что рекомендации рассчитаны на ближайшие 3–5 лет. По его словам, евроатлантическая интеграция является безальтернативным вектором развития для Украины.

"Донеси на соседа", или Новейшая концепция безопасности Украины 

Аналитики предлагают "современную адаптивную модель" по борьбе с Россией: доносить на Россию сильным мира сего. В частности, в пункте "Использование возможностей ОБСЕ и ООН" говорится о том, что Украина должна раскрыть глаза мировому сообществу на "деструктивную роль России", а также "продолжать разоблачать российскую агрессию против Украины и других стран региона".

— Задачей украинской дипломатии является донести миру информацию о деструктивной роли России в урегулировании конфликтов и продолжать разоблачать её агрессию против Украины и других стран региона, — сказано в документе. 

Кроме того, Украине рекомендуется лоббировать идеи наращивания военного потенциала альянса вблизи Крымского полуострова среди мирового сообщества, педалируя тему российской угрозы.

— Киеву следует продвигать идею об увеличении присутствия США и НАТО на Балканах и в Черноморском бассейне. Аргументами в этом случае может выступать то, что сегодня группировки РФ в оккупированном Крыму количественно и качественно намного превосходят даже то вооружение, которое Кремль разместил в Калининградской области, — подчёркивают аналитики. 

Генеральный директор Центра политической конъюнктуры России Сергей Михеев отмечает, что исследование "Института мировой политики" — попытка манипулировать общественным сознанием Украины.

— Если бы со стороны России была агрессия, то уже давно не было бы никакого "Института мировой политики", а в Киеве сидели совсем другие люди. Сама постановка цели исследования — манипулятивная и ложная. Никакой агрессии нет — следовательно, все их рекомендации притянуты за уши, — отмечает он. 

Подобные рекомендации, по словам политолога, не отличаются оригинальностью и демонстрируют лишь крайне низкий уровень украинского политикума и экспертного сообщества:

— Это тупое осваивание бюджета в соответствии с тем интеллектуальным уровнем, который сегодня воцарился в украинском экспертном сообществе. На Украине понимают, что на таких исследованиях можно навариться, а западным кредиторам выбросить ещё пару миллионов на проплаченных экспертов и аналитиков не составляет труда. 

Кто за Незалежную платит, тот её и танцует 

Интересно, что исследование проведено в рамках "Инициативы по развитию аналитических центров Украины", которую исполняет международный фонд "Возрождение", финансируемый бизнесменом и меценатом Джорджем Соросом, в партнёрстве с Фондом развития аналитических центров при финансовой поддержке Посольства Швеции на Украине. Три года назад они начали инициативу поддержки отечественных аналитических центров. За это время было создано 11 аналитических центров. 

Международный фонд "Возрождение" в 2015 году опубликовал отчёт о потраченных средствах, из которого становится ясно, что в том году он израсходовал на проекты на Украине 200 млн гривен. В 2014 году эта сумма была в два раза меньше — 103 млн гривен. 

В свою очередь, в 2015 году "Институт мировой политики" получил больше 4 млн гривен от "Возрождения". Известно, что институт, которым руководит политолог Алена Гетьманчук, занимается исследованиями и проводит мероприятия, направленные на интеграцию Украины с НАТО и Евросоюзом. Почти весь объём финансирования организации оказывают иностранные доноры. В 2015 году эта сумма составила 700 тыс. долларов

К слову, в 2017 году Украина планирует потратить на развитие и создание аналитических центров 1,2 млрд гривен, что эквивалентно сумме в 2,9 млрд рублей. О таком намерении заявил руководитель Офиса по финансовому и экономическому анализу в Верховной раде Украины Виктор Мазярчук. Он подчёркивает, что эта сумма распределена между 22 министерствами и крайне недостаточна, поскольку речь идёт о формировании современной государственной политики. По его словам, научные разработки, прикладные и другие исследования должны иметь существенную поддержку госбюджета. 

Зачем миллиардер инвестирует в украинскую аналитику? 

Политолог Александр Домрин указывает, что рекомендации, разработанные "Институтом мировой политики", можно воспринимать как официальную позицию Сороса и политиков, интересы которых он представляет:

— Вокруг Сороса есть много заинтересованных лиц. Это можно назвать "коллективный Сорос". Интересы этой политической силы постоянно проявляются в высказываниях украинских политиков.

Он отмечает, что Джордж Сорос, сделав крупные инвестиции в проигравшую Хиллари Клинтон, теперь будет пытаться подорвать политику Трампа любой ценой.

Кроме того, Киев изначально ставил на Хиллари Клинтон, публично показывая неприязнь к республиканцу, который изначально придерживался риторики снижения военных трат, в том числе по украинскому направлению.

Для Сороса основной мотивацией инвестировать такие суммы в "Институт мировой политики" и другие аналитические центры на Украине через "Возрождение" является возможность получить финансирование на борьбу с "российской агрессией" у Америки эпохи Трампа. Александр Домрин полагает, что цель миллиардера Сороса — вполне осуществима: 

— Президент в США — это, конечно, величина. Однако конгрессу принадлежит "власть кошелька" — финансирование программ администрации и исполнительной власти. В конгрессе Трампа не любят, поэтому там будут торпедировать его деятельность, — добавляет политолог. — Возможен откровенный сговор не только между "коллективным Соросом" и демократами, но и республиканцами, которым неудобен Трамп. 

Политолог уверен, что деньги иностранных доноров на аналитическую деятельность пойдут в последнюю очередь: 

— Украина держит нос по ветру. Она хотела, чтобы пришла Клинтон, но и при Трампе им нужно как-то выживать. Естественно, что все эти миллионы долларов не пойдут на противодействие мифической российской угрозе. Киеву интересно, сколько от этой суммы можно будет "откусить".

Выбор редакции