Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Солист Pet Shop Boys: Терпеть не могу, когда меня называют "ретро"

Солист Pet Shop Boys Нил Теннант в эксклюзивном интервью Лайфу рассказал о визите в Москву.

Post cover

Фото: © L!FE

— Нил, всё же какое направление вы исповедуете: кто-то причисляет вас к поп-исполнителям, кто-то — к транс...

— Пожалуй, нас можно отнести к поп-исполнителям. Но за свою историю мы постоянно совершенствовали и меняли свой стиль. Сравните наш последний альбом Super и наш дебютный альбом Please, и вы сразу поймёте, что они очень сильно отличаются по звучанию. На нас оказывает влияние современная транс-музыка. В то же время у нас выработался свой собственный стиль.

— А вас не оскорбляет, что многие причисляют вас к ретро? 

— Терпеть не могу, когда меня называют "ретро". Уж лучше "винтаж", но только не "ретро". Или вот ещё вариант: "легендарный", как вам? 

— Но всё же ваша самая знаменитая песня была написана и правда давно...

— Go West была написана группой Village People в качестве своеобразного гимна гомосексуалистов и посвящена тому, как в 70-е годы многие геи переезжали в Сан-Франциско. Мы же записали её лет 15–16 спустя. Она приобрела элегический оттенок — люди стали размышлять на тему "мечты всех геев", которую омрачила эпидемия СПИДа. Когда мы сделали версию, то постарались отобразить как светлые, так и тёмные тона композиции. То обстоятельство, что её часто сравнивают с гимном СССР, — это всего лишь совпадение, о котором мы совсем не догадывались на тот момент. Мы приехали в Москву, чтобы принять участие в съёмках для MTV. И тогда мы поняли, что "движение на запад", изначально в Сан-Франциско, — для России в тот момент означал экономические перемены, переход от коммунизма к новой системе — то есть фактически "уход на Запад".

— Пять раз Pet Shop Boys были номинированы на "Грэмми", но ни одной статуэтки вам пока так и не досталось. Обидно? 

— Меня это совсем не беспокоит. Знаете, Дэвид Боуи получил "Грэмми" не за какую-то отдельную пластинку, а за общий вклад в музыку. То же — и Нил Янг. В то время как у Стинга, должно быть, их штук 15. Не то чтобы я относился с неуважением к Стингу — просто им нравится расслабленная музыка, вдохновлённая джазом. 

— Ваша армия поклонников со временем уменьшается или нет?

— У нас много преданных фанатов в ряде стран — Голландии, Германии, Дании. Многие из российских фанатов — геи. Они машут российскими флагами. Мы выступали в России уже, наверное, раз восемь. И мы с радостью возвращаемся сюда и ценим наших российских фанатов. Много лет назад, а именно в 1987 году, когда вышел хит It’s a sin, произошёл первый в истории обмен советских детей, которые приезжали гостить в британские семьи. Когда их спрашивали, кого бы они хотели встретить, они говорили: "Мы хотим увидеть Pet Shop Boys!" — тогда-то мы впервые и повстречались с российскими поклонниками.

— Где вы выступите на этот раз? 

— На этот раз мы посещаем только Москву. До этого мы были только в столице и в Санкт-Петербурге. Однажды мы бы хотели посетить и другие города, чтобы получить более точное впечатление от России, но пока что мы нигде не были.

— Какими вы видите русских?

— Русские — тёплые, дружелюбные, иногда непроницаемые. Но стоит получше их узнать, как вы убеждаетесь, что это очень милые люди. 

— Русскую музыку знаете?

— Я обожаю российскую классическую музыку — Прокофьева, Шостаковича, Чайковского. А из современных исполнителей никого не знаю.

Выбор редакции

Loading...