Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
8 декабря 2016, 18:03

"Волосы дыбом". Президент поручил проверить подозрительные приказы ФСИН

Фото: РИА Новости/Артем Житенев

Фото: РИА Новости/Артем Житенев

Председатель общественной организации "Комитет по предотвращению пыток" Игорь Каляпин попросил президента поручить Минюсту проверить приказы ФСИН, которые издавались в течение последнего года с позиции не только их законности, но и здравого смысла. Президент Владимир Путин был возмущён тем, что ФСИН ограничивает работу правозащитников и общественников, ссылаясь на внутренние инструкции. Лайф изучил несколько основных приказов тюремного ведомства, которые вызывали проблемы у правозащитников и заключённых.

8 декабря на заседании Совета по правам человека президент Владимир Путин поручил проверить приказы ФСИН за последний год с позиции не только законности, но и здравого смысла, чтобы убедиться в их целесообразности.

Поводом стало заявление председателя "Комитета по предотвращению пыток", который недавно ездил в сегежскую колонию № 7 и столкнулся с противодействием со стороны ФСИН. 

— Несмотря на то что у нас в целом в правоохранительной сфере много проблем, это поручение эффективно, в соответствии с законом, может исполнить только прокуратура. Я так и сделаю, я поручу провести такую работу, — заявил глава государства на просьбы правозащитников. — А то, что несуразиц, мягко говоря, достаточно, — это точно.

Президент также зачитал некое заявление о постановлении суда, которое ему передали.

— В постановлении суда написано: "Такой-то — фамилия — совершил преступление путём написания заявления в липецкую прокуратуру", — прочитал президент. — Когда на такое смотрю, у меня просто волосы, оставшиеся на голове, дыбом встают. Что это такое? Совсем с ума сошли, что ли? Просто удивительно.

Внутренние инструкции ФСИН не первый год добавляют проблем адвокатам и правозащитникам, которые приезжают в колонии для защиты прав заключённых. Например, тюремное ведомство всё ещё мешает адвокатам брать с собой в тюрьмы фотоаппараты, чтобы снимать синяки от пыток, и диктофоны, несмотря на разрешение Верховного суда, данное ещё в 2013 году. Запрет оправдывают приказом министра юстиции от 15 февраля 2006 года №21-дсп.

Вероятно, тем же документом сотрудники ФСИН руководствовались и во время последнего визита правозащитников в колонию № 7 в Сегеже. Она стала известной благодаря истории тамошнего сидельца Ильдара Дадина, который распространил сведения о том, что его якобы избивали сотрудники ФСИН. Приехавшим туда с проверкой членам Совета по правам человека не разрешили фиксировать беседы с заключёнными и не дали ознакомиться с документами, ссылаясь на приказы для внутреннего пользования.

Об этом на сегодняшнем заседании СПЧ рассказал председатель общественной организации "Комитет по предотвращению пыток" Игорь Каляпин. Согласно внутренним инструкциям ФСИН, сотрудники колонии должны хранить видео с камер наблюдения в течение года, с регистраторов — не менее 30 суток, но в ИК-7 правозащитникам видеозаписи предоставлять отказались. После выступления Каляпина на заседании СПЧ президент Владимир Путин сказал, что поручит прокуратуре проверить приказы ФСИН, которые издавались в течение последнего года. 

— Это поручение эффективно может исполнить только прокуратура. Я так и сделаю, я поручу провести такую работу, — заверил глава государства. 

По словам советника начальника УФСИН по Москве Анны Каретниковой, основные проблемы, которые проявляются из-за документов для служебного пользования, связаны с тем, что приказы ДСП медленно обновляются и актуализируются.

— Проблема в том, что публичные приказы, улучшающие ситуацию и права заключённых, обновляются, а приказы ДСП не обновляются. Они застыли на уровне десятилетней давности, там даже порой перечисляются должности, которых не существует давным-давно. Например, в 189-й приказ недавно внесли изменения о том, что в карцере можно читать. Раньше там можно было читать только религиозную литературу. А документы для служебного пользования, видимо, не обновили, и для сотрудников до сих пор оказывается новостью, когда я им 189-й приказ показываю, — рассказала Лайфу Каретникова. — Что касается запретов фотографирования и запретов проносить фотоаппараты, то это делается по совершенно неизвестной для меня причине. Причём в ряде регионов съёмка, интервьюирование и аудиозапись, как правило, разрешаются.

Она отметила также, что жалобы, связанные с какими-то служебными инструкциями, появляются нечасто. В том числе и потому, что сами правозащитники не всегда юридически подкованы, чтобы оппонировать сотрудникам ФСИН.

— Понимаете, если сотрудник сказал члену общественно-наблюдательной комиссии, что "нельзя, тебе не положено, у меня есть тайная великая инструкция", то мало кто из членов ОНК достаточно юридически подкован, чтобы сказать: "Если ты запрещаешь, то покажи, на что ссылаешься", — моделирует ситуацию Каретникова. — Тем более что все инструкции ДСП, в той части, где они ограничивают права и свободы граждан, просто не действуют, потому что любой опубликованный нормативный акт по статусу выше, чем неопубликованный.

Она также рассказала, какая наиболее частая причина жалоб московских сидельцев.

— Самое частое, что к нам приходит, — это обращения по медицинским вопросам. Это жалобы на неоказание медицинской помощи, на некачественное оказание медицинской помощи, на то, что отсутствуют врачи-специалисты, — рассказала Лайфу Каретникова.

Основатель социальной сети gulagu.net Владимир Осечкин предлагает обсудить в Совете по правам человека (СПЧ) поправки в Уголовно-исполнительный кодекс (УИК), которые будут регламентировать появление в СИЗО и исправительных колониях специально отведённых мест для тех заключённых, жизни которых может угрожать опасность, после того как они, например, пожаловались правозащитникам или прокурорам на условия своего содержания и действия сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).

По его словам, таким образом предполагается создать защиту от давления на тех заключённых, кто жалуется. По замыслу Осечкина, эти специально отведённые места для жалобщиков будут контролировать прокуратура и правозащитные структуры, и в них обязательно должна идти видеотрансляция для представителей общественных наблюдательных комиссий (ОНК), уполномоченных по правам человека, и региональных прокуроров.

В 2012 году один из самых громких случаев, по которому правозащитники жаловались президенту, был связан с башкирской исправительной колонией № 4. Тогда активистка Альмира Жукова рассказала о её жестоких нравах, когда после смерти заключённого от пыток более 100 зэков объявили голодовку, а пятеро вскрыли вены. 

На следующей неделе, 14 декабря, парламентарии должны принять законопроект о применении физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия сотрудниками ФСИН к заключённым. Например, законодатели исключили из законопроекта пункт, в котором сотрудникам ФСИН разрешалось применение силы при нарушении режима содержания.

Кроме того, тюремщиков обязали немедленно оказывать заключённым медицинскую помощь, если они получили ранения. Данный законопроект запрещает служащим уголовно-исполнительной системы применять физическую силу в отношении заключённых. Это можно будет делать только в исключительных случаях, когда решить проблему по-другому невозможно. Депутаты обязали сотрудников ФСИН фиксировать применение силы в отношении заключённых на видеорегистраторы и запретили им выполнять заведомо незаконные приказы и распоряжения о применении физической силы, специальных средств и оружия.

Между тем замминистра юстиции РФ Максим Травников в своём докладе о выполнении Россией Конвенции ООН против пыток утверждает, что специальные меры к заключённым применяются в основном законно, когда других возможностей их утихомирить не остаётся. Согласно статистике, случаев применения силы в отношении заключённых в 2014 году было 3087, а в 2015-м — уже 3882. 

Максим Травников отмечает, что действительно есть случаи, когда сотрудники тюремного ведомства перегибают палку при попытке усмирить осуждённых и подследственных. При этом в Минюсте заверяют, что все действия сотрудников ФСИН по применению силы к арестантам фиксируются видеокамерами. По данным Минюста РФ, во всех учреждениях системы ФСИН установлено 56 тысяч камер.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров