"Мочи её!" Как подростки самоутверждаются, избивая друг друга

9 декабря 2016, 11:15
<p>Фото: &copy; L!FE</p>

Фото: © L!FE

Ученица московской школы № 274 Катерина В. публично избила свою одноклассницу — 13-летнюю Рузалину А. Всё произошло во дворе школы. Свидетелями расправы стали другие учащиеся, происходящее снимали на телефон. На видео видно, как Катерина В. наносит своей жертве удар за ударом, бьёт её ногой по лицу, таскает за волосы. 

По информации Лайфа, девушка решила устроить драку, чтобы утвердиться в качестве лидера коллектива.

Как отмечают психологи, для подростков в переходном возрасте очень важно доказать своё превосходство, свою важность. Они хотят, чтобы их любили и уважали. Но есть и те, которые хотят, чтобы им ещё и подчинялись. 

— Есть разница между одними и другими подростками, например, между холериками и флегматиками, и одни могут достигать желаемого более агрессивными методами, а другие более спокойными, — говорит подростковый психолог Максим Прохоров. — Помимо того, для всех подростков характерно нарушение личностных границ, то есть они не очень хорошо их чувствуют и уважают.

Специалист отметил, что столь агрессивное поведение Катерины В. могло быть спровоцировано и семейными обстоятельствами: если в семье нормально ругаться матом и рукоприкладствовать, то подростку не кажется это странным, он воспринимает такую форму общения как норму.

Семейный психотерапевт Марина Филоненко согласна, что такую версию нельзя исключать. Она подчеркнула, что дети и подростки всегда копируют поведение взрослых. 

— Видимо, такой способ общения привычен для ребёнка. Значит, он видит, что дома ради того, чтобы доказать свою правоту, получить должное уважение и внимание, нужно прибегать именно к таким методам: унижению, побоям, — добавляет психотерапевт. 

По мнению специалиста, в подобных историях виноваты и другие взрослые: явно, что конфликт между девочками зрел, а взрослые его вовремя не погасили, не предотвратили. Что уж говорить о сверстниках, которые активно поучаствовали в издевательстве, снимая происходящее на камеру и не вступившись за избиваемую девочку: 

— В подростковом коллективе, где произошёл данный инцидент, царит полное безразличие, — говорит Марина Филоненко. 

Подростки не примеряли на себя позицию жертвы, они наблюдали за этим со стороны, не вовлекаясь и не испытывая сочувствия. Также заступиться за пострадавшую им помешал страх — никто не хочет быть избит и унижен, каждому выгоднее принять позицию "сильного".

Максим Прохоров добавляет, что травля и буллинг на сегодняшний день — распространённые способы бунтарства:

— Подросток думает, что если он позволяет себе больше мата, агрессивное поведение, тем выше его социальный статус. Поэтому гнобить ровесника слабее себя — некая сегодняшняя реальность и обыденность для подростков. Это было и всегда будет. С таким явлением можно бороться на уровне школ, массово, — считает специалист. 

Одной из причин этого психотерапевт Марина Филоненко назвала то, что детей не учат разрешать конфликты, именно поэтому возникают такие стычки, имеющие по большому счёту лишь единственное разрешение — применение силы, драка, унижение. Пока взрослые не научатся общаться со своими детьми и помогать при решении конфликтов, проблема избиений не уйдёт, добавила специалист. 

— Нужно всегда разговаривать. Важен контакт и чувства подростка. Он должен знать, что его переживания не безразличны другим, — отметила Марина Филоненко. — Детям необходимо знать, что их всегда выслушают, примут с ЛЮБОЙ темой. Она [Катерина В.] же от одиночества, непонятости и пустоты бьёт. У неё нет комфорта с собой. Сила и агрессия — это проявление неуверенности и даже безысходности.

Каково наказание?

Мама пострадавшей девочки уже обратилась к правоохранительным органам.

— В полицию я обращалась. Также я была у директора школы. Вообще, я считаю что это не дети, это звери, которых надо наказывать, — сказала женщина. — А если бы на месте моей дочки была бы другая девочка? Куда смотрят их родители? Я не остановлюсь ни перед чем, чтобы наказать виновных. 

Так как Катерина В., которая избила свою одноклассницу, младше 16 лет, привлечь её к уголовной ответственности за побои нельзя. 

— Заявление, которое написала мама пострадавшей, отправят в подразделение полиции по делам несовершеннолетних. Школьницу, которая избила девочку, вместе с родителями вызовут на беседу, где будет также решаться вопрос о привлечении её родителей к административной ответственности и постановке школьницы на учёт, — рассказал адвокат Грант Казарян. — После обращения в полицию можно обратиться в суд в интересах своей несовершеннолетней дочери и взыскать с родителей обидчицы сумму ущерба здоровью и компенсацию морального вреда, причинённого избиением.

Полиция Москвы уже начала проверку по факту избиения Рузалины А. Правоохранительные органы намерены выяснить все детали ЧП.

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 7

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Aleksandr Tsanga9 декабря, 21:39

Говорим подростки - вижу юную стерву, говорим родители - вижу только маму. Говорим взрослые - вижу только учительниц. По моим исследованиям, подобная ситуация - это результат 99%-ой феминизации семьи и воспитания вообще. Матриархат злобствует. 

Показать ответы
avatar
Я ЯЯ9 декабря, 17:48

Молодец девочка, что не умеешь драться! Очень женственно.Тебе зато в жизни больше повезло. У тебя мама хорошая.  Это оччень важно иметь хороших родителей. И дети у тебя будут хорошие. А эти девочки так всю жизнь и будут за счастье биться.

Показать ответы
avatar
елена большакова9 декабря, 14:49

Не надо тут психологию разводить.Подростков самих надо было давно выпорать,если по другому не понять.А той побитой девчонке нужно уметь дратся и за себя постоять,с первого дня,не дожидаясь,пока назреет и созреет агрессор.Сразу в репу бить и точка!

Layer 1